Мировой продовольственный кризис уже стал реальностью

Цены на продукты во всём мире стремительно растут

ФОТО: pixabay.com/blende12

В марте индекс цен на продовольствие Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, охватывающий основную продуктовую корзину (зерновые, мясо, молочные продукты, растительные масла и сахар), достиг рекордно высокого уровня в 159,7 пункта по сравнению со 141,1 пункта в предыдущем месяце. Хотя в апреле он немного снизился, до 158,5, текущие события, не в последнюю очередь война России в Украине, будут продолжать подталкивать цены к новым максимумам, что приведет к разрушительным последствиям в виде глобальной проблемы голода.

Пандемия COVID-19 обнажила хрупкость и неэффективность мировых продовольственных систем. Бедные особенно сильно ощутили ограничения на передвижение и сбои в цепочках поставок, приведшие к росту цен и нанесшие ущерб средствам к существованию в сельских районах, а также обострившие отсутствие продовольственной безопасности. Сейчас эти проблемы усугубляются войной в Украине, потому что обе стороны являются крупными экспортерами продовольствия, топлива и удобрений.

Не меньшую угрозу глобальной продовольственной безопасности несет изменение климата. Экстремальные погодные условия, такие как аномальная жара, наводнения и длительные засухи, уже вызвали потрясения в сельскохозяйственном производстве и обеспечении продовольствием. По мере повышения температуры эти удары будут наноситься все чаще и мощнее. Если глобальное потепление превысит порог в 1,5 градуса по Цельсию (относительно доиндустриальной температуры Земли), произойдет катастрофа.

Как показывает последний доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата, преодоление порогового значения потребует немедленных и решительных действий. Но смягчение последствий – лишь часть проблемы. Необходимы также крупномасштабные инвестиции в адаптацию для защиты уязвимых сообществ от уже зафиксированного потепления.

Ожидается, что глобальное потепление, даже при самом оптимистичном сценарии смягчения последствий, прежде чем отступить, достигнет порога в 1,5°C через десятилетие. Это приведет к смене климатических зон, повышению уровня моря и нарушениям круговорота воды, что увеличит частоту и интенсивность экстремальных погодных явлений. Помимо повышения экономических рисков и угрозы для здоровья, перебои в поставках продовольствия и воды, вероятно, приведут к социальным и политическим потрясениям, образуя порочный круг нищеты, голода, нестабильности и даже конфликтов, сопровождающихся резким ростом миграции.

Более жизнеспособная, устойчивая и справедливая продовольственная система должна быть основой любой программы смягчения последствий изменения климата или адаптации к ним. Но не следует недооценивать препятствия на пути создания такой системы, особенно для стран и регионов, где почва бедна, земля имеет небольшую сельскохозяйственную ценность, другие природные ресурсы, такие как вода, ограничены или деградировали, а социально-экономические условия сложны.

Учитывая низкую продуктивность их сельскохозяйственных угодий, такая маргинальная среда не способна поддерживать устойчивое производство достаточного количества продовольствия для удовлетворения потребностей местного населения в питании. Фактически в то время, как в неблагоприятных условиях проживает менее 25% мирового населения (по оценкам, 1,7 миллиарда человек), на него приходится 70% всех бедняков и большая часть недоедающих.

Бедность и голод могут привести к тому, что для обеспечения своего краткосрочного выживания фермеры будут злоупотреблять использованием хрупких экологических ресурсов даже ценой долгосрочного истощения земель и обнищания домашних хозяйств и сообществ. Особенно склонны к такому выбору те, кто живет в отдаленных районах с минимальной инфраструктурой, небольшим количеством альтернативных экономических возможностей и ограниченным доступом к рынкам.

Учитывая это, страны с большой площадью низкоплодородных земель зависят от импорта продовольствия – в некоторых случаях более 80% своих потребностей. Но сбои, связанные с пандемией и войной, а также вызванный ими рост цен показали, насколько уязвимы такие страны. Согласно отчету ФАО о состоянии продовольствия и сельского хозяйства за 2021 год, по сравнению с 2019 годом голод в 2020 году затронул еще 161 миллион человек. И на данный момент Всемирная продовольственная программа предупреждает, что комбинация конфликта, коронавируса, климатического кризиса и растущих расходов поставила 44 миллиона человек в 38 странах на грань голода.

Поскольку страны изо всех сил пытаются обеспечить достаточное количество продовольствия для удовлетворения потребностей своего населения в питании, многие сейчас пересматривают свою продовольственную зависимость и стремятся расширить местное производство. Но если не принимать во внимание жизнеспособность, усилия по повышению краткосрочной устойчивости через сокращение цепочек поставок могут подорвать средне- и долгосрочную устойчивость за счет дальнейшего истощения сельскохозяйственных ресурсов, таких как почва и вода.

Устойчивое развитие стоит недешево. Эффективное производство в условиях биофизических и климатических ограничений требует инвестиций в дорогостоящие технологии. Но плохие структуры управления, ограниченные перспективы роста и крупные долги создают серьезные проблемы для многих стран. Пандемия оказала огромное давление на государственные бюджеты, и перед многими правительствами вырисовываются долговые кризисы, поскольку должны быть погашены кредиты, взятые на борьбу с пандемией.

Нельзя ожидать, что бедные и уязвимые страны смогут самостоятельно решить множество взаимосвязанных проблем, с которыми они сталкиваются, от загрязнения окружающей среды и утраты биоразнообразия до голода и нищеты. Чтобы укрепить долгосрочную продовольственную и пищевую безопасность, мы должны искать решения не только на уровне страны, но и на региональном и международном уровнях, учитывать потребности сообществ, живущих в неблагоприятных условиях. В противном случае не избежать дестабилизирующих циклов голода, миграции и насилия.

Сета Тутунджан, основатель и генеральный директор Thriving Solutions, член Экспертной группы высокого уровня по оценке необходимости Международной платформы науки о пищевых системах и один из лидеров глобальной инициативы «Еда – это не мусор»

© Project Syndicate 1995–2022 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
20405 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить