Мировое богатство 2018: что может стать конкурентным преимуществом

8413

С учётом дальнейшего развития цифровизации финансовым институтам необходимо использовать полный спектр имеющихся данных для создания персонализированного клиентского опыта, укрепления лояльности клиентов и создания стоимости в новых областях

Фото: pixabay.com

Несмотря на значительный рост частного финансового капитала и активов под управлением, многим управляющим частным капиталом приходится прикладывать большие усилия, чтобы сохранить показатели маржи на привычном уровне. Но они могут развернуть эту тенденцию в обратном направлении и укрепить своё конкурентное преимущество, применяя углубленную аналитику для более эффективного удовлетворения индивидуальных потребностей клиентов, а также используя новые «умные» методы повышения выручки. Эти выводы представлены в новом отчёте BCG «Мировое богатство 2018: аналитика как конкурентное преимущество» (Global Wealth 2018: Seizing the Analytics Advantage).

Этот отчёт стал 18-й ежегодной публикацией BCG в серии, посвящённой исследованию мировой индустрии управления частным капиталом. Авторы отчёта рассматривают такие вопросы, как эволюция частного финансового капитала, растущий отрыв лидеров отрасли с точки зрения объёма выручки от их менее успешных конкурентов и способы его преодоления, а также ситуация в офшорах, как в мировой, так и в региональной перспективе. Помимо этого, в отчёте приводится разносторонний анализ использования всего потенциала углублённой аналитики, для сохранения конкурентоспособности на современном рынке.

- Предлагать стандартизированный клиентский опыт каждому клиенту уже недостаточно, — отметил Брент Бирдсли, старший партнер BCG, эксперт по управлению частным капиталом и один из авторов отчёта. — Управляющие частным капиталом уже начали инвестировать в персонализацию, но многим из них все ещё будет сложно предлагать усовершенствованный клиентский опыт и одновременно осуществлять эффективное управление данными, процессами, организацией, навыками и изменениями. Компании, которые не предпринимают необходимых шагов в этом направлении, рискуют остаться на обочине.

- Мы видим, что в Казахстане постепенно набирает темп тенденция роста инвестиций в инструменты фондового рынка, то есть в акции, инвестфонды и облигации с фиксированным доходом. Согласно анализу BCG, доля этих двух финансовых инструментов в общем объёме богатства в стране за последние 5 лет утроилась (с 5% в 2012 до 14% в 2017-м), в то время как доля традиционных инструментов (инвестиций в наличные деньги и депозиты) немного уменьшилась (с 33% в 2012-м до 27% в 2017-м), – прокомментировал Сергей Перапечка, партнер и управляющий директор BCG Казахстан. – По нашим прогнозам, в Казахстане доля инвестиций в акции и ценные бумаги среди других видов финансовых инструментов может достигнуть к 2022 примерно такой же величины, как и в остальном мире - около 30%. Эта тенденция обусловлена несколькими факторами: постепенным увеличением финансовой и цифровой грамотности населения, увеличением спектра инструментов для инвестирования в том числе на волне процессов приватизации государственных активов, дальнейшим развитием фондового рынка и появлением новой площадки – Международного финансового центра "Астана" и связанных с ним инструментов.

Эволюция частного финансового богатства

Согласно данным отчёта, в 2017 объём личного финансового благосостояния увеличился на 12%, до $201,9 трлн в долларовом выражении. Этот показатель почти вдвое выше, чем в прошлом году, когда объём мирового благосостояния увеличился на 4%, и демонстрирует самые высокие годовые темпы роста за последние пять лет в долларовом выражении. Основными факторами этого роста стало «бычье» настроение на рынках всех основных экономик — при этом самый большой рост показывали инвестиции в акции и инвестиционные фонды — и существенное укрепление всех основных валют относительно доллара США. В целом на развитых рынках в неинвестируемых активах (в особенности пенсионных фондах) находится большая доля благосостояния, чем на развивающихся. Самая высокая доля благосостояния в инвестируемых активах отмечена в странах Ближнего Востока, самая низкая — в странах Океании. В 2017 доля благосостояния в руках миллионеров увеличилась почти до 50% по сравнению с почти 45% в 2012. Если подобная модель роста благосостояния сохранится и в будущем, то, согласно оптимистичному сценарию, в 2017-2022 гг. объём личного финансового благосостояния может продемонстрировать совокупные среднегодовые темпы роста на уровне 7% в долларовом выражении.

Ситуация в офшорах

Объём мирового офшорного благосостояния в 2017 составил около $8,2 трлн, что на 6% больше, чем в прошлом году, в долларовом выражении. Швейцария осталась крупнейшим офшорным финансовым центром с $2,3 трлн частного финансового капитала. Второе и третье место заняли Гонконг ($1,1 трлн) и Сингапур ($0,9 трлн), ежегодные темпы роста которых составили 11% и 10% соответственно. Это почти втрое больше аналогичного показателя Швейцарии, продемонстрировавшей рост на уровне 3% за последние пять лет.  Чистый приток в офшоры в 2012-2017 превысил $800 млрд, при этом основными центрами притяжения стали Гонконг и Сингапур.  В других офшорных центрах, особенно таких, как Нормандские острова и остров Мэн, наблюдался чистый отток капитала.

- В связи с ужесточением законодательного климата в последние десять лет мы наблюдаем значительный обратный отток капитала из офшорных юрисдикций, особенно в нижнем сегменте высокосостоятельных лиц, — рассказала Анна Закржевски, партнёр BCG, руководитель глобального сегмента по работе с управляющими частным капиталом и соавтор отчёта. — Однако чистый приток в офшорные центры в целом компенсировал этот отток, когда финансовые институты, предоставляющие услуги по офшорному размещению капитала, успешно пересмотрели свои предложения для клиентов с развитых рынков.

Устранение дефицита выручки

Согласно отраслевым данным, собранным BCG среди более 150 управляющих частным капиталом, самые эффективные компании (которые вошли в верхний квартиль по величине прибыли до налогообложения) значительно обгоняют компании среднего уровня по темпам роста выручки и рентабельности активов (RoA) за последние три года. Они также обладают преимуществом с точки зрения эффективности затрат, однако об этом упоминают гораздо реже, чем о RoA. Это дает основания полагать, что основной фактор роста прибыли - выручка.

По оценкам BCG, управляющие частным капиталом могут увеличить объём выручки на 8-12%, скорректировав уровень цен, отменив неоправданные скидки и упростив общую структуру ценообразования. Пакетирование продуктов и услуг также может способствовать росту выручки, если компания сможет обеспечить его привязку к архитектуре ценообразования и стоимостным предложениям для каждого клиентского сегмента. В целом внедрение умных методов, направленных на рост выручки, помогает достичь двойной цели — увеличить объём выручки и повысить удовлетворённость клиентов.  

Использование всего потенциала углублённой аналитики

По результатам исследования BCG, более 70% клиентов, управляющих частным капиталом, считают, что высокий уровень персонализации обслуживания является основным фактором при принятии решения о смене поставщика финансовых услуг. Компании, которые смогут предоставить продукты, сервисы и цены с умной индивидуальной настройкой как по цифровым каналам, так и с участием менеджеров по работе с клиентами или финансовых консультантов, существенно ускорят темпы роста выручки и займут особое положение на рынке. Однако, чтобы воспользоваться этой возможностью, необходимо освоить передовые компетенции в области углубленной аналитики, включая новейшие технологические платформы, новые мощности для разработки ПО, техническую архитектуру и архитектуру данных нового поколения, обновлённую организационную структуру и новые навыки по работе с данными и цифровыми технологиями, а также более эффективный доступ к внутренним и внешним данным. Полноценная трансформация в этих областях может обеспечить рост выручки на 15-30% и повышение эффективности на 10-15%.

- Ставки в индустрии управления частным капиталом могут быть очень высоки, — говорит партнёр BCG Анна Закржевски. — Многие игроки уже начали действовать в этом направлении. Однако, чтобы полностью реализовать открывающиеся возможности, им придется радикально изменить всю свою организацию. По нашим прогнозам, в ближайшие несколько лет компании-лидеры ещё больше оторвутся от остальных конкурентов и с каждым годом медленно развивающимся игрокам будет всё труднее их догнать.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить