На правах рекламы

Мир после пандемии: что ждет экономику Казахстана

Ассоциированный профессор по предпринимательству Высшей школы бизнеса Назарбаев Университета Шумайла Юсафзай оценила текущее и будущее влияние глобальной пандемии COVID-19 на экономику Казахстана. В основе ее статьи лежит доклад KPMG на тему «Влияние COVID-19 на ключевые секторы экономики Казахстана», а также мнения лидеров отрасли

ФОТО: архив пресс-службы

С распространением второй волны COVID-19, с ужесточением ограничений растет озабоченность по поводу экономического и социального влияния нового вируса. Согласно недавнему докладу KPMG, весьма вероятно, что пандемия коронавируса приведет к одному из самых глубоких кризисов в Казахстане со времен Второй мировой войны и распада СССР. Масштабы текущего глобального экономического кризиса, вызванного им, все еще трудно полностью оценить.

Кризис и последовавший за ним локдаун привели к резкому сокращению бизнесов в различных отраслях, рынков сбыта, перерывам в цепочках поставок, отмене рейсов, ограничениям на свободное передвижение граждан. Спрос на нефть снизился, мировые цены на нее рухнули.

Все эти неблагоприятные макроэкономические факторы указывают на то, что страну ждет кризис и длительный период восстановления различных отраслей промышленности. В совокупности эти показатели, по прогнозам, приведут к значительному снижению ВВП Казахстана в 2020 году (-2,5% по сравнению с ростом ВВП в 2019 году, составившему 4,5%) и обострению экономического кризиса в республике.

Динамика реального ВВП Казахстана

Хотя снижение курса тенге, вызванное падением цен на нефть и спроса на основные металлы, негативно повлияет на потребительский спрос, тем не менее эксперты Всемирного банка считают, что оно также укрепит конкурентные позиции предприятий, работающих в экспортоориентированных отраслях Казахстана.

По данным KPMG, наиболее уязвимыми являются непродовольственная розничная торговля, авиация, нефтегазовый, горнодобывающий, транспортный, энергетический и коммунальный секторы. 

Сейчас все казахстанские компании оптимизируют свои оборотные средства, разрабатывают и внедряют антикризисный план действий: либо откладывают, либо пересматривают капиталоемкие инвестиционные проекты, рассматривая менее затратные варианты их реализации.

Так, многие предприятия быстро отреагировали на новую реальность и перевели основную массу своих сотрудников на удаленную работу. Розничный сектор и производители продуктов питания сосредотачиваются на сокращении ассортимента и на более низком ценовом сегменте – из-за ожидаемого снижения покупательной способности.

Шумайла Юсафзай, профессор, ВШБ НУ
 
Шумайла Юсафзай, профессор, ВШБ НУ

Аэропорты пересматривают свои стратегии управления коммерческими площадями (отдавая приоритет крупным игрокам, а не малым и средним предприятиям), а также изучают возможность уделять больше внимания грузовым перевозкам.

Риелторские компании, управляющие торговыми и развлекательными центрами, пересматривают свои маркетинговые стратегии, чтобы сделать акцент на социальном дистанцировании и безопасности.

Одна из важнейших стратегий – это упор на ускоренную оцифровку каналов продаж и взаимодействие с клиентами.

COVID-19 еще раз подтвердил, что цифровые каналы продаж, такие как цифровой маркетинг в социальных сетях,  это не только будущее, но и настоящее нашей отрасли. Никто не знает, как долго продлится локдаун и как изменятся привычки инвесторов, но ясно одно: онлайн-мир будет преобладать над офлайном, – отметил председатель совета директоров АО "Jysan Invest" Нурдаулет Айдосов в беседе с KPMG.

А финансовый директор ТОО “Санофи-Авентис Казахстан" Виктория Рассветалова считает, что "нынешняя ситуация с COVID-19 позволила определить оптимальные формы взаимодействия. Это побочная выгода для дальнейшей оцифровки всех корпоративных процессов".

Хотя правительство приняло определенные меры по поддержке малого и среднего бизнеса, консультанты KPMG отмечают, что крупный бизнес также нуждается в значительной государственной поддержке для преодоления кризиса.

Азиатский банк развития (АБР) недавно высоко оценил усилия Казахстана по поддержке своего населения, включая помощь уязвимым группам. В период локдауна Казахстан стал единственной страной в Центральной Азии, оказавшей социальную помощь своим гражданам, выплачивая уязвимым слоям населения 42 500 тенге (около $100) в первые несколько месяцев пандемии.

Ожидается, что пакет бюджетных стимулов правительства Казахстана, который составляет 9% ВВП страны, смягчит экономический спад. АБР одобрил бюджетный кредит поддержки Казахстана в размере $1 млрд для снижения распространения заболевания и смягчения негативного воздействия пандемии; поддержки усилий страны в области здравоохранения, социальной защиты и занятости; поддержки стратегии правительства, направленной на восстановление экономики после пандемии. 

"Правительственный пакет экономических мер включает предоставление ликвидных средств местным компаниям через гарантированные кредиты, отсрочку налоговых платежей и другие налоговые стимулы для малого и среднего бизнеса — по крайней мере 42% из которых принадлежат или управляются женщинами — и работниками в секторах, наиболее пострадавших от локдауна, таких, как туризм", – говорится в сообщении АБР. 

Пандемия также усилила неравенство в странах Центральной Азии и, в частности, в Казахстане, усугубившееся слабой системой социальной защиты. Так, старший исследователь бедности и неравенства в Human Rights Watch Лена Симет предположила, что с таким количеством казахстанцев, уже столкнувшихся с бедностью, могут быть ужасные последствия, если правительство срочно не предоставит и не расширит финансовую помощь во время карантина и после него.

Однако вечных кризисов не бывает, и за спадом всегда идет подъем. МВФ прогнозирует глобальное, хотя и неравномерное, восстановление экономики в 2021 году, ожидая, что рост достигнет 5,2%. При этом, разумеется, сохраняются значительные риски, включая новую волну вируса.

Как показал финансовый кризис 2008 года, в восстановлении преуспеют те, кто позаботился об инвестициях в себя, в свою рыночную стоимость. Неслучайно именно во время кризиса происходит всплеск интереса к бизнес-школам – диплом MBA обеспечивает преимущества на рынке труда. Это подтверждается цифрами: так, с начала пандемии на программу MBA в Высшую школу бизнеса Назарбаев Университета поступило на 29% больше аппликантов по сравнению с предыдущим годом.

Образование всегда было лучшим капиталовложением, а кризис – хорошее время для получения новых знаний, навыков, лидерских и управленческих компетенций, благодаря которым удастся пройти путь выхода из него быстрее прочих.

Шумайла Юсафзай, ассоциированный профессор кафедры предпринимательства Высшей школы бизнеса Назарбаев Университета. Она имеет степень доктора философии и диплом об окончании университетских курсов в области методов исследований в Кардиффском университете (2005, 2003), а также степень магистра в области электронной коммерции в Университете Ковентри (2001). Шумайла имеет международную репутацию в области исследований, что подтверждается 63 публикациями.

Источники

Impact of COVID-19 on the key economic sectors of Kazakhstan https://assets.kpmg/content/dam/kpmg/kz/pdf/2020/05/Impact-of-COVID-19-on-the-key-economic-sectors-of-Kazakhstan.pdf

Asian Development Bank to Provide $1 Billion to Kazakhstan to Help Fight COVID-19 Pandemic https://astanatimes.com/2020/06/asian-development-bank-to-provide-1-billion-to-kazakhstan-to-help-fight-covid-19-pandemic/

Kazakhstan: Extend, Expand Covid-19 Aid https://www.hrw.org/news/2020/08/17/kazakhstan-extend-expand-covid-19-aid

IMF urges governments to borrow to fight impact of Covid-19 https://www.theguardian.com/business/2020/oct/14/imf-urges-governments-to-borrow-to-fight-impact-of-covid-19

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
15349 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
28 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить