Миллиардер и владелец агентства недвижимости: банковская система превратилась в тормоз для реального сектора экономики

Успешные предприниматели дали советы по инвестированию в сегодняшней реальности

ФОТО: Тимур Эпов

Выход майского номера журнала Forbes Kazakhstan с 10-м юбилейным рейтингом богатейших бизнесменов Казахстана, где новичок списка Тимур Турлов сразу занял 7 место с $2 млрд, а также приезд именитого предпринимателя из России Андрея Мануковского стали поводом для экспертной встречи. Обсуждение «под управлением» издателя журнала Forbes в Казахстане и Грузии Арманжана Байтасова прошло в Алматы в четверг, 13 мая. И хотя темой были заявлены успешные инвестиции в постковидный период, разговор коснулся многих других, иногда неожиданных, аспектов.

Арманжан Байтасов
ФОТО: Тимур Эпов
Арманжан Байтасов

Прежде всего спикеры обозначили тенденции фондового рынка, который сейчас переживает даже не подъем, а ракетный взлет.

- Казахстан сейчас одна из очень немногих стран с приличным кредитным рейтингом, в которых ставки по вкладам в иностранной валюте хотя бы формально выше инфляции, - обрисовал сегодняшнюю ситуацию глава Freedom Finance Тимур Турлов. - Во всем остальном мире это фактически уже не так. Коммерческие банки стали предлагать клиентам приложения для инвестиций. Например, мы имеем в России 10 миллионов счетов в Центральном депозитарии, при этом половина всех счетов, 5 миллионов, была открыта за прошлый год. И 2,5 миллиона были открыты за 2019. То есть рынок удвоился в 2019-м, и ещё раз удвоился в 2020-м. Это отражение современного мира, в котором все происходит очень быстро. Раздать первые десять миллионов банковских карт у банка раньше занимало годы, а сейчас банк может сделать такую эмиссию за 2-3 месяца, не доставив ни одной физической карты.

Андрей Мануковский
ФОТО: Тимур Эпов
Андрей Мануковский

Однако второй гость, председатель совета директоров Sharp Sotheby's International Realty, основатель Школы бизнеса МГИМО (впоследствии ставшей Институтом бизнеса и делового администрирования при Академии народного хозяйства правительства РФ) Андрей Мануковский здесь прервал своего собеседника замечанием, что в его сфере, недвижимости, движение финансов, наоборот, критически замедлилось.

- Все наши клиенты осуществляют трансграничные транзакции, инвестируют в недвижимость за рубежом, и мы столкнулись с тем, что если раньше у нас 80 процентов времени занимало закрытие сделки и 20 процентов — процессинг, то сегодня 90 процентов занимает KYC («знай своего клиента», англ. know your customer), комплаенс и т. д. Это связано с тем, что наши клиенты из Казахстана, России, Индии, Китая и т. д. покупают в странах Европы, США и Канаде, и все процессы в банковской системе замедлились в разы, - сказал он и посетовал: - Теперь у нас целый департамент занимается комплаенсом, объясняет происхождение средств, меняется бумагами с банками и т. д. Сегодня банковская система превратилась в тормоз для реального сектора.

Тимур Турлов согласился с Мануковским.

- Американцам комфортно, когда казахстанцы платят из Казахстана, и очень некомфортно, когда казахстанцы платят не из Казахстана. Когда казахстанец открывает счёт в Европе, по американской логике, это означает только одно: он пытается спрятать незаконно полученные деньги, поэтому эти деньги надо проверять под микроскопом, - с усмешкой объяснил он. - Когда вы платите из Казахстана, они это платеж, скорее всего, даже не заметят.

Тогда, может быть, выход в криптовалюте, поинтересовались у спикеров. Вот и казахстанский Нацбанк на днях заявил о создании национальной цифровой валюты.

Тимур Турлов
ФОТО: Тимур Эпов
Тимур Турлов

- Бизнес-сообщество по всему миру не совсем понимает, что имели в виду центральные банки, более того, и сами центральные банки, я думаю, сами не до конца понимают, что они имели в виду. Наш наличный тенге — он и так очень цифровой, у нас наличное обращение очень сильно падает, все транзакции, которые мы совершаем — начиная от каспи-переводов и закачивая карточными транзакциями — цифровые. Это и есть максимально цифровой тенге, который можно придумать, - возразил Турлов. - Я убежден, что нет ничего лучше, чем фиатные валюты в современном исполнении — централизованные, в которых центральный банк может регулировать денежное предложение — человечество не придумало.

Но если «эфемерная» криптовалюта — не лучший инструмент для инвестиций, тогда как обстоят дела на «земле» - рынке недвижимости?

- Рынка недвижимости так такового нет, он не существует, - ответил парадоксом Андрей Мануковский и объяснил: - Он настолько сегментирован, что на одной улице рынок может расти, а рынок соседней улицы может падать, даже в пределах, например, одного Манхэттена. Но есть и плюс: если фондовый рынок формируется от ожиданий, в случае с недвижимостью этого нет, он менее волатилен, хотя и менее ликвиден. Но оценка недвижимости гораздо более стабильна. Если акции могут упасть до нуля, то недвижимость — это физический актив, стены и земля останутся. Если вы правильно выбрали локацию, вы можете быть уверены, что цена рано или поздно вернется. Я бы не сказал, что это лучше ценных бумаг, в вашем портфеле должно быть и то и другое. К нам часто приходят люди, которые переинвестировали в недвижимость. Я же всегда говорю, что надо правильно локировать активы. Разделять на стратегическую (которая обеспечивает стабильность) — 90% и тактическую часть (например, ставки на Tesla) - 10%. Инвестиции в недвижимость не должны превышать 15-20% свободных средств. Не больше.

Оба предпринимателя согласились с тем, что тезис «мир не будет прежним» неверен, и в том, что перспективы Казахстана в инвестиционном смысле достаточно хорошие.

- Миром, прежде всего инвестиционным миром, правят два дьявола — жадность и страх. Когда наступает пандемия, миром правит страх. Но когда эта опасность спадет, из-за вакцинации или чего-то другого, голову поднимет жадность и всё вернется, - уверен Андрей Мануковский и обратился к собеседнику: - Я согласен, что будущее за диджитализацией, за исключением некоторых вещей — проблемы последней мили. Для нас это проблема сводится к комплаенсу и KYC. Как мы ни пытаемся автоматизировать эту систему, но банкир на том конце хочет физически увидеть клиента или бумагу с подписью. Надеюсь, здесь мне что-то может посоветовать Тимур.

...Встреча трех авторитетных предпринимателей состоялась в том числе благодаря поддержке партнеров: Freedom Holding Corp. - первой инвестиционной компании из СНГ, разместившей акции на бирже NASDAQ в Нью-Йорке; финансовому бутику FinSet, который сейчас расширил пакет предложений в области инвестиционной недвижимости, начав сотрудничество с агентством Sotheby's International Realty; международному венчурному фонду XACT Venture Company, специализирующемуся на инвестициях в высокотехнологичные американские и европейские проекты на поздних стадиях. Теплую атмосферу на встрече обеспечил шотландский купажированный виски Chivas Regal.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
11748 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
20 октября родились
Ахметжан Шардинов
председатель совета директоров ТОО «Алматинский завод мостовых конструкций»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить