Цуканов вышел на свободу

9395

Сегодня, 3 мая, из спецприемника города Алматы вышел Андрей Цуканов, которого посадили на семь суток за «хулиганство» - метание яиц в министра соцтруда Серика Абденова

Корреспондент Forbes.kz поговорил с коммунистом Цукановым после его освобождения.

Напомним, 26 апреля 2013 года, на брифинге с журналистами министр труда и социальной защиты населения РК Серик Абденов прокомментировал главный аргумент о необходимости повышения пенсионного возраста женщин (см. Серика Абденова закидали яйцами).

После этого в министра полетели яйца. Метателем оказался коммунист Андрей Цуканов. Он выступал против повышения пенсионного возраста для казахстанских женщин – с 58 до 63 лет. В этот же день административный суд Алматы постановил отправить Андрея за решетку на семь суток. Во время «отсидки» - 29 апреля – Цуканов встретил свой 31-й день рождения.

«На день рождения мне подарили торт с яйцами»

F: Андрей, поздравляем вас с прошедшим днем рождения. Как отметили его?

- Мне в спецприемник передали торт с тремя яйцами. Яйца были настоящими, вареными. Из камеры я слышал, как меня поздравляли. Позже замначальника спецприемника сказал, что целый час не мог выехать на обед из-за того, что группа поддержки стояла возле ворот. Оказалось, что поддерживали меня гражданские активисты Мурат Тунгишбаев, Галым Агелеуов, Ринат Кибраев, Марат Жанузаков и Дмитрий Щелоков.

F: Как к вашему поступку отнеслись полицейские и ваши сокамерники?

- Все поддерживали меня - и полицейские, и сидельцы. Полицейские даже руку мне жали, говорили, что я правильно сделал. Кто именно жал руку, я говорить не буду, чтобы не подставлять их.

F: Получается, с реформой пенсионной системы они тоже не согласны?

- Конечно, не согласны. Полицейские передавали мне приветы от своих матерей, родственников, они тоже считают, что я правильно поступил, и даже критиковали за то, что в лоб Абденову не попал.

F: Не жалеете, что так сделали? Что день рождения в на нарах встретили?

- Нет, я прекрасно знал, на что шел. Общественные интересы для меня всегда были важнее личных.

«Абденова мне абсолютно не жалко»

F: Министр Абденов заявление на вас не писал и даже просил суд, чтобы вас отпустили. Но вас все равно осудили. Считаете ли вы это справедливым?

- Конечно, это несправедливо. Тем более, я уверен, что народ в большинстве своем не одобряет проведение такой реформы.

F: А министра не жалко? Его уже заклевали из-за яичного инцидента.

- Нет, абсолютно не жалко. Он сам виноват в этом, потому что исполняет роль марионетки, говоря на публике всякую чушь и выступая проводником антинародных реформ. И уже все знают, что год назад Абденов выступал против этой реформы. Если он честный человек, то он должен уволиться и извиниться перед гражданами.

F: После инцидента Серик Абденов нелестно отозвался о вашем культурном уровне, сказал, что вы могли бы задать вопросы по реформированию пенсионной системы, а не яйцами бросаться. Действительно, почему вопросы не позадавали?

- Задавать вопросы и вообще вести дискуссию имеет смысл только в том случае, если беседуешь с человеком, имеющим собственное мнение. У Абденова, как все в этом могли убедиться, такого мнения нет. Его ответ на вопросы карагандинских трудящихся женщин «патамушта-патамушта» уже стал хитом интернета.

F: Как думаете, ваш поступок повлияет на ситуацию с принятием закона об унификации пенсионного возраста для женщин?

- Думаю, закон все равно примут, к сожалению. Чиновники сильно оторвались от народа, и чтобы вернуть их на землю, потребуется много времени и усилий. Возвращать на землю придется в том числе и акциями прямого действия.

Цуканов недоволен ценой за неброшенные яйца

F: Перед инцидентом вы купили пять яиц. Три забрали с собой на встречу с министром. Оставшиеся два яйца были выставлены на продажу на благотворительной акции «Инъекция», где собирались деньги для политзаключенных. За сколько ушли не брошенные яйца?

- За 1000 тенге за штуку. Говорят, их даже по два раза продали. Но ценой я не доволен – слишком дешево ушли (смеется).

F: Как вы относитесь к прозвищу, которые вам дали в социальных сетях, «Цуканов - человек железные яйца»?

- Не знаю даже.

F: Союз мусульман Казахстана в вашу честь предложил назвать улицу, которая нынче носит имя Фурманова. Как вам такое предложение?

- Пусть у жителей улицы Фурманова спросят. Шучу. Вообще, я не поддерживаю подобные переименования, тем более что как коммунист отношусь к товарищу Фурманову с уважением.

F: Будете еще кого-нибудь кидать яйцами?

- Посмотрим по обстоятельствам.

F: Как думаете, найдутся ли у вас последователи, которые будут закидывать яйцами чиновников, предлагающих непопулярные реформы?

- Было бы неплохо. Я не считаю подобные акции чем-то из ряда вон выходящим. Это нормальная практика как в России, так и в Европе. Я, кстати, взял эту практику из России. Подобными акциями прямого действия занимались, например, активисты "Авангарда красной молодежи", членом которой я являлся долгое время.

P.S. Принятие закона, унифицирующего пенсионный возраст для казахстанских женщин, может быть отложено до 2018 года, сообщил информированный источник.

«Законопроект («О пенсионном обеспечении в РК» и пакет сопутствующих поправок - КазТАГ), скорее всего, в этом году из стен парламента не выйдет. Его принятие планируется отложить года на 4, до 2018 года», - сообщил агентству КазТАГ информированный источник.

По словам собеседника, общественность воспринимает предлагаемое разработчиками повышение пенсионного возраста для женщин до 63 лет «скорее негативно».

«Можно предполагать, что законопроект будет возвращен на доработку, такие механизмы есть», - отметил он.

При этом собеседник добавил, что данные о бюджетных расходах, которыми на данном этапе располагает парламент, позволяют заключить, что унификация пенсионного возраста женщин - «не единственное решение».

Напомним, что указанный законопроект и пакет поправок к нему презентованы правительством в сенате парламента 2 мая.

Как сообщалось, 24 апреля мажилис парламента РК одобрил во втором чтении проект закона РК «О пенсионном обеспечении в РК», а также пакет сопутствующих поправок.

Документом предусматривается унификация пенсионного возраста женщин. Так, согласно проекту закона, повышение пенсионного возраста предлагается осуществить постепенно в течение 10 лет, увеличивая пенсионный возраст на 6 мес. каждый год, начиная с 1 января 2014 года.