Менеджмент - 2054

Стремительное развитие цифровых технологий, экономический рост в странах Азии и глобальное старение населения – вот факторы, которые в следующие 50 лет кардинально изменят наши сегодняшние представления об эффективном менеджменте

Рисунок: Robin Heighway-Bury/Ikon Images RM/fotobank.ru

В 1964 году IBM объявила о создании System/360 – одного из первых компьютеров с виртуальной памятью. В том же году церемония открытия Олимпийских игр в Токио впервые транслировалась на весь мир при помощи спутникового телевидения. Эти события, как принято считать, положили начало формированию современной культуры менеджмента.

Сегодня мир стоит на пороге еще более значимых перемен, которые трансформируют глобальную бизнес-среду. По мнению аналитиков McKinsey Global Institute (MGI), все более активное использование мобильных устройств, перемещение экономического центра тяжести в Китай и стремительное старение населения планеты сделают традиционные модели развития бизнеса неэффективными. Используя результаты многолетних исследований, MGI попыталась нарисовать картину будущего для бизнесменов и менеджеров. 

Динамизм развивающихся рынков 

Азиатские страны успешно борются за место в деловом мире. К 2025 году Китай обгонит США и Европу по числу головных офисов крупнейших мировых компаний. В развивающихся странах уже сегодня создаются целые империи, способные в скором будущем потеснить лидеров западного делового мира. Это не новость – первая волна азиатского бизнеса пришла в Европу в 70–80-х годах прошлого века и застала местных бизнесменов врасплох. Такие гиганты, как Hyundai и Samsung, смогли потеснить конкурентов и прочно утвердиться в роли мировых лидеров. Но это, по мнению экспертов, только начало – к 2025 году 45% компаний из списка Fortune Global 500 будут представителями развивающихся рынков. 

Растущий объем информации

20 лет назад менее 1% населения Земли имело доступ к интернету – сегодня Сетью пользуется более трети жителей планеты. Компьютерные технологии полностью изменили бизнес-ландшафт. Теперь стартапы с минимальной капитализацией часто имеют преимущество перед большими корпорациями, жизненный цикл компаний сократился, а скорость принятия решений, напротив, возросла многократно. Все это дает возможность молодым предпринимателям построить успешный бизнес с нуля за несколько лет. Аналитики MGI уверены, что таких примеров будет все больше.

Старение населения

Низкая рождаемость стала проблемой всего мира. По прогнозам Федеральной службы статистики Германии, к 2060 году население страны уменьшится на 20%. Даже в таких государствах, как Таиланд, коэффициент рождаемости значительно снизился. Если в 1960 году он составлял 6,4 рождения на 1 тыс. жителей, то в 2012-м – всего 1,4. С экономической точки зрения убыль населения представляет серьезную проблему, которая способна замедлить рост общего потребления и благосостояния. Решить ее отчасти может рост производительности экономики, основанный на использовании современных технологий.

Реструктуризация глобальной экономики

Начиная с 90-х годов экономика Запада росла за счет экспорта технологий и перемещения производств в развивающиеся страны. Это удешевляло конечную стоимость продукции для западного потребителя и одновременно создавало рабочие места для населения развивающихся стран. Сегодня эти страны стали намного богаче и уже не могут быть лишь источником дешевой рабочей силы. Население Юго-Восточной Азии потребляет все больше, и города этого региона постепенно становятся глобальными центрами экономического роста. В этих условиях стоимость труда в Азии будет неизменно расти, и Западу будет все сложнее обеспечивать свое население дешевыми и качественными товарами, произведенными в Китае. 

В последние десятилетия развивающиеся страны играли второстепенную роль в экономике: Запад разрабатывал новые технологии и экспортировал их в Азию. Местные компании перенимали новшества и производили уже вторичную продукцию. Тем не менее качество этой продукции постоянно росло, и настал тот момент, когда развивающиеся рынки совершили рывок. Китайский сервис онлайн-покупок Alibaba, основанный в 1999 году, в 2012 году вышел на российский рынок, а в 2014-м принес своим акционерам около $2 млрд чистой прибыли. И это только один пример.

Аналитики из MGI полагают, что именно бурный рост развивающихся рынков будет стимулировать инновации в самых различных сферах на глобальном уровне. Следующие 50 лет будут непростыми для бизнеса – новые возможности вызовут усиление конкуренции. Как следствие, возрастет волатильность рынков. Эффективность менеджмента в ближайшем будущем будет в первую очередь зависеть от скорости принятия решений и быстроты реакции на действия конкурентов. Мало компаний, которые, подобно Samsung, смогли использовать прорыв Apple в области мобильных технологий для собственного развития. Помимо этого, менеджерам важно понять, как технологии и старение населения будут влиять на ежедневную работу их бизнеса: по оценкам MGI, уже сейчас 140 млн работников по всему миру можно заменить компьютерами. 

Самое главное, говорят эксперты, – избавиться от инертности. Психология принятия решений такова, что компании чаще всего распределяют ресурсы на основе прошлого опыта, а не новых возможностей. Только те менеджеры, которые понимают суть радикальных технологических перемен, происходящих в мире, смогут стать по-настоящему успешными. 

 

 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2748 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
22 августа родились
Бакытжан Нурмаганбетов
заместитель председателя правления АО «Казгеология»
Канат Асаубаев
совладелец ТОО «Altyn Group Kazakhstan»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить