Массовая угроза

10050

Чем население Китая в 2030-х будет отличаться от сегодняшнего

REUTER, Jason Lee

Население Китая в начале 2030-х годов будет многочисленным, гораздо более старым и менее трудоспособным, чем сейчас. В большинстве своем это будут образованные состоятельные горожане с букетом хронических заболеваний. И с угрожающим процентом одиноких мужчин, не имеющих шанса создать семью 

Через 20 лет население Китая будет составлять, по официальным прогнозам, 1,5 млрд человек. По неофициальным – на 200 млн больше. Но количество населения – это не самое главное отличие Китая 2033 года от той страны, которую мы видим сегодня. Качественные характеристики населения Поднебесной гораздо интереснее.

Итак, два десятилетия спустя в Китае наступит «эра старения». В 2030-х годах «старое общество» достигнет своего максимума. Далее прогнозы разнятся. Некоторые исследователи считают, что после 2035 года наступит перелом и начнется обратный цикл, но большинство исследователей оптимизма не испытывают. 

По самым благоприятным прогнозам, в интересующий нас период доля престарелых жителей Китая составит не менее 25% от общей численности населения, по менее радужным – около 35%. По данным Института публичного управления Университета Цинхуа, «в 2035 году численность трудоспособных (с 15 по 64 лет) и престарелых (старше 65 лет) жителей будет составлять 810 млн и 294 млн соответственно. Исключая школьников, безработных и малообеспеченное население, получается, что менее двух налогоплательщиков должны будут содержать одного пенсионера».

Кроме того, на этот период придется пик в соотношении трудоспособного населения и пенсионеров. К 2033–2035 годам Китай окончательно лишится своего «демографического дивиденда», снижение которого началось уже в 2012 году. Как ожидается, число трудоспособного населения сократится с 69,2% до примерно 55%. Уже сейчас необходимо начинать пересмотр экономической модели, в рамках которой делался упор на неограниченные ресурсы дешевой рабочей силы. И вопрос заключается в том, насколько успешным будет перевод количественных показателей в качественные в рамках обеспечения экономического роста в условиях естественного сокращения количества трудоспособного населения.

«Старение общества» опасно не только тем, что сокращается число потенциальных работников. Развитые страны нашли немало способов экономически противостоять таким вызовам. В условиях китайской действительности главная угроза в такой ситуации состоит в неготовности системы социального и пенсионного обеспечения позаботиться о столь масштабном количестве иждивенцев. До сих пор реформирование шло крайне медленными темпами, и, скорее всего, развитие этой системы не будет успевать за увеличением числа пенсионеров. 

Жители Китая начала 2030-х годов по преимуществу городское население. Еще в 2011 году КНР была страной, где преобладали сельские жители. Но уже в начале 2012 года Главное статистическое управление КНР опубликовало информацию, согласно которой 51,27% населения Китая живет в городах. Как уточняется, это 680 млн из 1,35 млрд человек. Что касается 20-летней перспективы, то китайские эксперты прогнозируют, что в этот период доля городского населения составит 65%, Всемирный банк называет цифру в 70%. 

Несомненно, столь масштабная внутренняя миграция – это серьезный вызов для властей. Каждые 10 лет в города будут переезжать не менее 100 млн китайцев. Согласно докладу правительства КНР, опубликованному в августе 2012 года, в ближайшие 20 лет из сельской местности в город переберутся не менее 200 млн человек, что потребует колоссальных затрат на развитие инфраструктуры и обеспечение этих мигрантов всем необходимым. Так называемая «Синяя книга о городах» Академии социальных наук Китая, являющаяся по сути сборником основных официальных аналитических материалов и прогнозов, предположила, что для того, чтобы обеспечить подобные масштабы внутренней миграции, правительству придется потратить не менее $7,5 трлн. 

Китайцы 2030-х годов, как ожидается, будут намного образованнее китайцев сегодняшних. По прогнозам китайских авторов, в этот период не менее 30% работающих китайцев будут составлять люди с высшим образованием. Более того, через 30 лет Китай намерен «догнать и перегнать Америку» по этому показателю и примерно к 2046 году довести число работников с высшим образованием до 40%, то есть до нынешнего уровня США.

Кроме того, через 20 лет демографическая ситуация в Китае будет характеризоваться еще одной любопытной и даже уникальной деталью. Следствием проводимой уже многие годы политики по ограничению рождаемости стал очевидный половой дисбаланс в структуре рождающихся детей. В связи с тем что пенсионная система все еще в полуживом состоянии, основными кормильцами пожилых людей становятся их дети. И в этих условиях (не говоря уже о культурной традиции) родить мальчика и престижнее и экономически целесообразнее. Так что активно практикуя подпольные прерывания беременности, в случае если подпольное же УЗИ показало, что ожидается девочка, китайские родители довели половую диспропорцию до соотношения 120:100 в деревнях и 113:100 в городах. Соответственно, рано или поздно возникнет ситуация, при которой довольно значительное число молодых людей не сможет найти себе постоянную пару.

Сложно сказать точно, какова будет ситуация через 20 лет, но то, что подобные перекосы не пройдут бесследно, понятно уже сейчас. К примеру, автор книги «Демографическое будущее» Николас Эберштадт утверждает: 

«…по прогнозам, к 2030 году около 25% китайских мужчин в возрасте старше 30 лет никогда не смогут создать семью. Наиболее критическая ситуация будет наблюдаться в деревне, где из-за бедности и необразованности сельского населения шансы обрести невесту будут еще меньше».

Итак, через 20 лет в Китае, вероятнее всего, будет существовать целый класс одиноких мужчин, чаще всего необразованных и бедных выходцев из сельской местности, который будет насчитывать десятки миллионов человек. Более того, есть все основания предполагать, что состояние фрустрации будет их типичным состоянием. Как повлияет на политическую и социальную стабильность эта группа людей, испытывающих неудовлетворенность не только от собственной экономической несостоятельности, но и от отсутствия перспектив в личной жизни, предсказать несложно. Но этот прогноз явно неутешителен.

К нерадостным прогнозам, касающимся качества населения Китая в 2030-х годах, можно отнести и общее состояние здоровья будущих китайцев. Согласно правительственному докладу «О ситуации с сердечно-сосудистыми заболеваниями в стране – 2011», в Китае в ближайшие 10 лет будет отмечаться значительный рост хронических (неинфекционных) заболеваний. Вместе с тем число больных подобными заболеваниями в возрасте свыше 40 лет в стране в течение будущих 20 лет возрастет в 3–4 раза. За период 2010–2030 годов в Китае количество болезней, связанных с инфарктом миокарда, апоплексией, диабетом и хронической обструктивной болезнью легких, может увеличиться примерно на 50%. В общем, анализ демократических перспектив Китая на ближайшие 20 лет показал, что выбор страна сделала. Китайцы предпочитают быть «богатыми и больными, нежели бедными и здоровыми».

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить