Марат Ахметжанов: Наша система – как Ван Дамм на шпагате

С 1 октября правоохранительные органы Казахстана обязаны будут принимать процессуальные решения, затрагивающие конституционные права граждан, в электронном формате. Об этом на брифинге во вторник, 8 сентября, заявил заместитель генерального прокурора

- С 1 октября все правоохранительные органы, занимающиеся досудебным расследованием, будут переходить на электронный формат вынесения ключевых процессуальных решений по делам, по которым затрагиваются конституционные права наших граждан. (...) По сути, любое процессуальное решение будет выноситься и незамедлительно попадать в единый реестр досудебных расследований – это будет видно и надзирающему прокурору, и другим участникам процесса. В свою очередь, прокурор должен своевременно посмотреть законность, и в случае выявления нарушения в этом же электронном формате он его отменяет, - заявил Марат Ахметжанов.

Он пояснил, что генпрокурор ознакомился с результатами пилотного проекта, который внедрялся в Павлодарской области, и по итогам апробации было принято решение внедрять систему с 1 октября по всей стране.

- Здесь задача стоит минимизировать вовлечение наших граждан в орбиту уголовного процесса. Как президент отметил, имеется запоздалый надзор, в бумажном варианте они (решения) могут фальсифицироваться, могут изменяться, один из способов (избежать фальсификации) - это цифровизация, - подчеркнул Ахметжанов.

Заместитель генпрокурора уверен, что «единичные факты» нарушения конституционных прав «не должны говорить, что везде у нас имеются повальные нарушения прав наших граждан». Он привел такие данные: по актам прокурорского реагирования прекращено более 800 уголовных дел, по протестам генерального прокурора изменены в сторону смягчения либо отменены 116 судебных приговоров.

Однако, признал он, «сегодня размыта ответственность». Поэтому генпрокуратура работает над внесением поправок в законодательство с тем, чтобы эту ответственность четко разграничить между всеми участниками системы.

- Законодательство, если его примут в парламенте, не наделяет прокурора дополнительными полномочиями, а наоборот, усиливает его ответственность. Сегодня, вы знаете, следователь – самостоятельное процессуальное лицо, он может принимать самостоятельные процессуальные решения, которые уже вступают (в действие) сразу, моментально, с момента принятия этого ключевого решения. Поэтому глава государства прямо и говорит: не должен тот орган, который выявляет и расследует, давать процессуальную оценку. Поэтому сегодня как раз в этом ключе разрабатывается законопроект, - заявил Марат Ахметжанов. – Мы не говорим, что всё у нас гладко, хорошо. Вот недавно в своей статье Игорь Иванович Рогов (экс-глава Конституционного совета) прямо описал, что наша сегодняшняя система – как Ван Дамм в фильме, который на шпагате стоит на двух системах: одной ногой на советской, другой на европейской. Поэтому сегодня, чтобы не было размытой ответственности, глава государства поручил, чтобы с 1 января все ключевые процессуальные решения принимал прокурор. Тогда будет его личная ответственность за это.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8226 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
12 апреля родились
31 канал
день основания телекомпании «31 канал»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить