Лидеры и аутсайдеры

14843

В то время как по ВРП положение регионов выравнивается, социальные разрывы между ними растут

Перед правительством Казахстана постоянно ставят задачу улучшить позиции страны в международных рейтингах конкурентоспособности, человеческого развития, бизнес-среды и так далее. Большинство показателей, по которым эти рейтинги высчитываются, основаны на официальных статистических данных. И вот здесь открывается широчайшее поле деятельности...

Взять, к примеру, статистику по благоустройству жилья водопроводом. В 2012 году у нас, оказывается, произошел просто взрыв в плане централизованного обеспечения водой населения. Так, в Акмолинской области количество жилья, оборудованного водопроводом, выросло за год с 49,8% (2011 год) до 98,9% (2012-й). То есть, если верить таблице на сайте Агентства по статистике, водопровод безо всякой урбанизации (53% населения Акмолинской области составляет сельское население) фактически пришел в каждый дом региона, а уровень обеспеченности им жилья сравнялся с Алматы, где этот показатель составляет 99%, и значительно превысил показатель Астаны (92,4%).

Выяснилось, что в 2012 году статистики просто изменили методику – теперь к водопроводу у нас относят и то, что раньше называлось колодцами и колонками. С канализацией, правда, этот номер провернуть почему-то не получилось – обустройство ею в той же Акмолинской области составило «положенные» 46,5%. То есть выходит, что более половины «нарисованной» водопроводной воды растворяется бесследно, вопреки закону сохранения материи.

Хотелось бы, конечно, надеяться, что для внутреннего пользования у нашего правительства есть секретная фактическая статистика, но это вряд ли, иначе, например, не стало бы таким сюрпризом снижение в 2011 году поголовья КРС почти на 17% без мора и глада: тогда «КазАгро» просто провел чипизацию, то есть пересчитал коров по головам.

По большему счету это признаки незрелой государственности. А Казахстан сейчас, когда экономические и политические форс-мажоры приобретают все более непредсказуемый характер, не имеет особенно много времени на «дозревание».

Асимметрия с размахом

Впрочем, даже на основании официальной статистики, которая, как мы увидели, склонна приукрашивать настоящее положение дел, можно увидеть некоторые тревожные признаки проблем с коммуникацией. Так, считается, что в последние годы диспропорции в жизни регионов у нас сглаживаются. Это действительно так, когда речь идет об экономическом развитии и краткосрочном периоде. Для того чтобы было с чем сравнивать, мы взяли работу «Основные тенденции развития регионов Казахстана» (Абишева Ж.Б., старший научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК, к. э. н.) и использовали ее методологию (см. «Методология»). От применения имеющегося в исследовании 2004 года показателя объема производства сельскохозяйственной продукции пришлось отказаться ввиду произошедшей в последние годы сильной дифференциации регионов по доле сельского хозяйства в ВРП. Остались следующие параметры:

• ВРП на душу населения;

• объем производства промышленной продукции;

• инвестиции в жилищное строительство.

То есть получается, что в 2010–2012 годах диспропорции развития регионов по экономическим показателям имели тенденцию к заметному уменьшению. Так, размах асимметрии по ВРП на душу населения в 2012 году по сравнению с 2011 годом снизился в 1,3 раза, а относительно 2010 года наблюдалось уменьшение в 1,5 раза. Однако, если сравнивать с 2003 годом, этот показатель сократился всего в 1,4 раза. 

По объему производства промышленной продукции цифры еще более показательны: если в период 2010–2012 годов размах асимметрии снижался, то по сравнению с 2003 годом он вырос в 1,6 раза!

Лишь по инвестициям в жилищное строительство ситуация укладывается в рамки официально провозглашенной стратегии выравнивания региональных диспропорций – за последние три года асимметрия уменьшилась в 1,9 раза, а по сравнению с 2003 годом – в 7,1 раза.

При расчете асимметрии по социальным показателям вопросов возникает еще больше. Для ее оценки использовались следующие параметры:

• среднемесячная заработная плата;

• доходы на душу населения.

Получается, что по зарплате регионы у нас склонны выравниваться (асимметрия снизилась в 2010–2012 годах на 9,5%, а относительно 2003 года – в 1,3 раза). Однако при этом различие между средними зарплатами – почти в 3 раза (в 2012 году наибольший уровень в Атырауской области – 179 818 тенге, наименьший в Северо-Казахстанской – 69 270 тенге). Это слишком большой разрыв между регионами в стране, где население едва перевалило за 17 млн человек. Более того, если взять среднюю зарплату по Казахстану и вставить ее в таблицу зарплат по регионам, получится, что в большинстве областей она ниже странового показателя (выше только у двух столиц, а также Атырау и Мангистау). Еще два года в этот привилегированный клуб «выше среднего» входила и Западно-Казахстанская область, но в 2011 году она тоже спустилась вниз. Видимо, поэтому народ в регионах бывает так удивлен, услышав очередную новость про рост средней казахстанской зарплаты – медианное (то есть среднее среди большинства) ее значение значительно ниже. То есть на самом деле для большинства населения страны средняя зарплата в 102 тыс. тенге (2012 год) является предметом мечтаний, медиана в Казахстане находится на уровне 88,2 тыс. тенге, и даже в таких сырьевых, добывающих регионах, как Актюбинский, Кызылординский и Западно-Казахстанский, лишь чуть выше 90 тыс. тенге (что по нынешнему курсу не достигает и $500).

По доходам на душу населения разрыв и вовсе увеличивается. Размах асимметрии пока невелик – всего 6,6%, да и по сравнению с 2003 годом наблюдается уменьшение лишь в 1,8 раза, но настораживает последовательность тренда последних лет. Получается абсурдная ситуация – отставшие регионы догоняют лидеров по ВРП на душу населения, по объему промышленного производства, по инвестициям в строительство жилья, по зарплатам, наконец, но при этом доход среднего жителя Северо-Казахстанской или Южно-Казахстанской области все больше отстает от дохода среднего жителя Алматы или Астаны!

Чужие среди своих

Диспропорции в экономическом и социальном развитии меняют карту плотности населения страны – люди уезжают из депрессивных регионов. Если взять данные на начало независимости (1991 год) и сравнить их с данными по 2012 году, когда численность населения независимого Казахстана сравнялась с последним годом существования Казахской ССР, то Акмолинская область потеряла почти половину своего населения, и дела этого региона продолжили ухудшаться в 2013 году (-1980 человек). А не менее аграрная Алматинская область увеличила численность своего населения за время суверенитета на 15%, продолжив в 2013 году оставаться регионом с положительным сальдо миграции.

Постепенное запустение северных и некоторой части восточных регионов приводит к тому, что жизнь в тамошней сельской местности и многих небольших городах сходит на нет. Нынешняя Концепция развития регионов, нацеленная на урбанизацию и сохраняющая планы по социальному благоустройству лишь относительно 400 сел из 7 тыс., приводит к тому, что поселения численностью в 500–600 человек лишаются таких элементов инфраструктуры, как поч­та, фельдшерско-акушерский пункт, не говоря уже о домах культуры или спортивных сооружениях. По сути, идет процесс маргинализации значительной части сельского населения, которое в суверенном Казахстане, вразрез с глобальной демографической ситуацией, с 1991 года увеличилось в процентном соотношении, а не уменьшилось. Кстати, и здесь замечены статистические странности – если, согласно сборнику Агентства по статистике «Казахстан за годы независимости (1991–2009 годы), население республики в 1991 году составляло 16 451 700 человек, то, по «Региональному статистическому ежегоднику», в 1992 году оно уже равнялось 16 953 600 человек, то есть вдруг выросло на полмиллиона.

Однако и те, кто без государственной поддержки и востребованной специальности (получить ее в сельской местности негде после разрушения сети СПТУ) уезжают в большой город, не улучшают свою жизнь. Практически все опрошенные Forbes Kazakhstan внутренние мигранты не имеют регистрации, больше половины заработка тратят на съем жилья, зачастую – неблагоустроенного. Съемное жилье не дает им права на регистрацию в городе, то есть люди не могут рассчитывать на гарантированный бесплатный объем медицинской помощи, и любое заболевание отбрасывает их назад в социальном плане.

Таким образом, диспропорции в жизни регионов вносят существенный вклад в социальную диспропорцию в целом. На самом деле за прошедшие 20 с лишним лет независимости страна повысила свои экономические показатели во многих сферах. Увеличились добыча энергоносителей, протяженность автомобильных и железных дорог, производство зерна, доходная часть бюджета выросла с 14,8% в 1991 году до 16,2% в 2012-м. Однако при этом уменьшилась вся социальная сфера – количество врачей, больничных коек, введенных в строй ученических мест, дошкольных учреждений и поликлиник. Даже в 2012 году, после реализации программы «100 школ, 100 больниц», число постоянных дошкольных организаций составило лишь 7221 – на 1220 меньше, чем в 1991 году. То есть, производя в валовом выражении больше, общество получает в виде социальной инфраструктуры заметно меньше, и это в первую очередь сказывается на регионах, рядом с медианой и ниже ее. 

 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить