Куда заведёт страну новый экономический курс правительства Казахстана

После январских протестов, одной из причин которых послужило недовольство граждан социально-экономической политикой, президент и правительство предложили ряд инициатив для повышения уровня жизни в стране

На первый взгляд, намеченные контуры могут выглядеть многообещающими, но экспертов, изучивших детали предлагаемого экономического курса, не покидает ощущение дежавю. Куда ведут экономические перемены, они обсудили на дискуссии PaperLab «Экономический курс нового Казахстана – социальный поворот или популизм».

Ударим по бедности поддержкой экспортеров и лоукостера FlyArystan

Экономический обозреватель Сергей Домнин изучил проект комплексного плана правительства по улучшению уровня жизни казахстанцев до 2025 года. Он напомнил, что власти периодически обещают позитивные перемены в социальной сфере, и часто это случается из-за волн недовольств граждан. В подходах государства отсутствует фундаментальность, это одна из главных причин неэффективности правительства.

По его мнению, все планы правительства готовятся как набор разрозненных мер. В них можно усмотреть следы лоббирования, безуспешных старых программ. Среди заметных мер после январских событий Домнин отметил заморозку цен на энергоносители и на некоторые тарифы на коммунальные услуги, реформу НПП «Атамекен», а также ревизию работы Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына». Вместе с тем, он отмечает, что ряд предложенных инициатив не ведет к повышению доходов граждан.

Сергей Домнин
Сергей Домнин

- Ревизия политики поддержки бизнеса к социальным мерам имеет очень маленькое отношение. Цель комплекса мер по повышению доходов населения – повысить долю оплаты труда в структуре ВВП с примерно 31% — это значение 2021 года - до 38, 5% к 2025 году. Сейчас, наверное, не стоит уходить глубоко и говорить, что это значит. В общих чертах это повышение доходов, но, когда мы смотрим на такой показатель как заработная плата в структуре ВВП, мы не должны себя обманывать, это все зависит не столько от того, как перераспределяет правительство, сколько от того, какая у вас экономика, - сказал Сергей Домнин.

По его информации комплексный план содержит пункты об увеличении студенческих стипендий, повышении зарплат врачам, педагогам, сотрудникам организации «Правительство для граждан» примерно на 30% до 2023 года. Однако эксперт обращает внимание на то, что доходы населения растут только в тех экономиках, где растет производительность, сохраняется высокая доля экспорта, очень сильный человеческий капитал, что приводит к росту зарплат, но условия для этого в плане не прописаны.

В документе есть стимулы для госпредприятий, очевидно имеющих отношение к ФНБ «Самрук Казына» — это обязательство по повышению зарплат и сокращению неравенства между зарплатами руководства и рядовых сотрудников, производственного персонала.

- Есть там также стимулы частному сектору, но так, как они описаны, это будет забавно послушать, - с сарказмом продолжил Домнин. - Какие это меры? Это: переговоры по повышению зарплат работникам крупных компаний до средне-отраслевого уровня, выработка предложений по внедрению прогрессивного индивидуального подоходного налога, выработка предложений по повышению минимальной заработной платы. То есть не факт, что будет переход на прогрессивку, хотя президент обещал. Не факт, что будет повышена минимальная заработная плата, как было сделано с этого года (до 60 тысяч тенге), но будет выработка мер, предложений. Есть некоторые стимулы по повышению производительности для компаний. Строго говоря, это, конечно, имеет отношение в общем к повышению доходов населения.

Сергей Домнин отмечает, что государство намерено продолжать поддержку экспортоориентированных предприятий посредством льготного кредитования, обещает работникам стажировки на иностранных предприятиях. Из социальных мер эксперт выделяет разработку программы «Первое рабочее место» и введение в Трудовой кодекс понятия «молодой работник» для сокращения показателя молодежи NEET, создание фабрик массовой подготовки, вероятно предполагающее развитие техникумов.

- Следующее – это подготовка кадров для таких отраслей, как возобновляемые источники энергии и водородная энергетика. (…) Там есть еще такие экстравагантные меры, как проведение аукционных торгов по возобновляемым источникам энергии, стимулирование проектных работ на нефтегазовых промыслах, сокращение квоты на привлечение иностранной рабочей силы. Ну как это относится к уроню жизни населения? Шефство над колледжами – особенно хорошая мера. Спустя 30 с лишним лет после развала Советского союза мы возвращаемся опять к шефствам. Ну есть и правда меры по защите доходов – это увеличение выпуска социально-значимых продовольственных товаров. Очень хорошая мера, мне всегда нравятся такие меры, как принятие плана – «будет принят план продовольственной безопасности». И еще одна из мер, кстати, тоже для повышения дохода граждан до 2025 года – это развитие лоукостера FlyArystan, - с сарказмом продолжил Домнин.

По его мнению, все эти разрозненные меры, в числе которых политика в отношении производительности труда, поддержка экспортеров, - косвенно влияют на ситуацию, а напрямую просто размывают фокус комплекса мер. Сергей Домнин заметил, что в плане мало решений проблем образования.

- О вузах, к сожалению, практически не говорится, не обсуждается подготовка кадров. Есть какие-то вещи о профориентации, но мы понимаем, что на практике это реализуется очень тяжело. Нет никаких серьезных мер о повышении качества средне-специального образования и, в общем-то, надо сказать, что мы имеем дело с очередной программой, которая будет частично выполнена, но никакого серьезного эффекта (я не ожидаю — F). Цель, возможно, будет выполнена – будет на несколько процентов поднята составляющая заработной платы в ВВП, рассчитанном методом доходов. Но решает ли это, например задачу преодоления роста глубины и остроты бедности, в последние 6 лет эти показатели растут? Нет, - отметил Домнин.

Серик Бейсембаев
Серик Бейсембаев

Скептично оценил новый экономический курс и социолог Серик Бейсембаев. По его мнению, меры, предполагающие ручное управление и точечное реагирование на риски, не приведут к росту благосостояния граждан.

- Мне опять же кажется, что очень много популизма в последних инициативах, которые озвучил Токаев – это создание фонда «Казакстан халкына», куда скидывается крупный бизнес, а также была инициатива по заморозке цен на тарифы и мораторий на повышение зарплат депутатам. За этими инициативами не просматривается системный подход, - сказал Бейсембаев.

Государственная статистика – это «Инстаграм»

Эксперт по государственным финансам Шолпан Айтенова считает, что все прошедшие годы правительство было нацелено на освоение государственного бюджета, но не на экономический рост. Одной из важных проблем эксперт считает отсутствие подведения итогов о проделанной работе в рамках государственных программ и планов, а также замалчивание провалов.

Шолпан Айтенова
Шолпан Айтенова

- Получается, что у нас статистика как «Инстаграм», где мы помещаем все наши самые удачные фото, специально делаем фотосессию. И вот наша статистика все эти годы обслуживала интересы по рисованию стабильности и благополучия. Обратите внимание, у нас много лет не меняется статистка безработицы, статистка бедности. Это очень удобно – мы имеем хорошую статистику, значит не нужно внедрять новую госполитику, новые интервенции делать не нужно, дополнительно бюджетные средства выделять не нужно. Потому что мы стабильно держимся на одном уровне. С другой стороны, все меры, которые сейчас хотят внедрить, связаны больше с поддержанием статуса-кво и обеспечением занятости, чтобы максимальное количество людей имело хоть какой-нибудь доход. Но оно не связано с какими-то прорывными вещами, то есть, с модернизацией, трансформацией экономики, - сказала Айтенова

Макроаналитик Аякоз Ханетова считает, что каждый новый план государства, так или иначе, становится повторением предыдущего. По ее мнению, для фундаментальных изменений в экономике нужны политические реформы.

Сергей Домнин и Аякоз Ханетова
Сергей Домнин и Аякоз Ханетова

- Я думаю, сначала нужно избавиться от непотизма, коррупции в стране. Только после того, как мы перейдем на путь меритократии, эти реформы могут дать ощутимый положительный результат. Прежде всего, нужны политические реформы, новые люди в руководящем составе государственных институтов, - сказала Ханетова.

Шолпан Айтенова в свою очередь отметила проблему отсутствия подотчетности власти общественным институтам, слабость парламента, который не может никого призвать к ответственности за невыполнение обещаний, нарушения или низкое качество работы. По ее мнению, в сложившихся условиях субъектом реформ становятся не народ Казахстана, а некие целевые индикаторы, которые позволяют правительству заявлять о хороших показателях в отчетах международным организациям, но в реальности все выглядит намного хуже.

- Если спрашивать, есть ли у нас деньги, сколько у нас денег на решение всех социальных проблем, повышение тех же доходов граждан, это невозможно точно подсчитать, потому что у нас проблемы с консолидацией данных о бюджете. У нас есть республиканский бюджет, Нацфонд , он в консолидированный бюджет объединяется. Но у нас еще есть огромное количество внебюджетных фондов - Госфонд соцстрахования, начал работать Фонд медицинского соцстрахования, у нас Нацбанком управляется Казахстанский фонд устойчивости – активы этих трех фондов составляют 7% ВВП. Международный валютный фонд говорит: все эти три фонда должны быть объединены и консолидированы в бюджетную статистку, тогда можно будет сказать, сколько государство тратит на социальную сферу и любую другую сферу. На сегодня мы это не можем точно сказать. Мы до сих пор не знаем, сколько государство потратило на борьбу с ковидом. Поэтому это одна из проблем – консолидация всех данных о бюджете, - сказала Айтенова.

Страх обнищания. Куда вкладывать деньги?

Комментируя влияние санкций в отношении России на Казахстан, Сергей Домнин прогнозирует небольшое замедление инфляции в ближайшие несколько месяцев из-за подешевевшего российского импорта. По его мнению, сохранение высоких цен на энергоносители создает достаточно благоприятный внешний фон для Казахстана.

- Соответственно, через торговый баланс к нам будет приходить очень много валюты. У нас не сокращается трансферт из Нацфонда – это еще один источник валюты. Таким образом, нельзя считать равновесной ситуацию, при которой ровно с тем же темпом, за которым улетает неизвестно куда рубль, полетит тенге. Таким образом, скорее всего, мы можем рассчитывать, на то, что в очень краткосрочной перспективе нескольких месяцев у нас будет небольшое замедление продовольственной инфляции, но потом этот эффект нивелируется, поскольку есть большие сомнения, что например Россия сможет , как это было в 2014 году, особенно начале 2015 года продавать автомобили в Казахстан. Автомобили в России не будут производиться, по крайней мере в прежних объемах и в прежней номенклатуре, - сказал Домнин.

Макроаналитик Аякоз Ханетова считает, что в сложившихся условиях рост цен на недвижимость, а также на продукты питания неизбежен. Меры правительства по заморозке цен на социально-значимые товары на 180 дней, по ее оценкам, не дадут положительного эффекта.

- После этого 180-дневного срока цены на товары могут резко повыситься, это во-первых, во-вторых, административные методы снижения цен приводят к тому, что продавцам невыгодно продавать товар по заниженным ценам. Это влечет дефицит отдельных товаров. Поэтому я не считают эту норму эффективной, - сказала Ханетова.

Социолог Серик Бейсембаев отметил, что по результатам опросов, самый главный страх казахстанцев – это страх перед обнищанием и бедностью, возврат в 90-е годы. Экономический обозреватель Сергей Домнин в свою очередь дал немного утешительный прогноз.

- Повторения 90-х у нас уже точно не будет, потому что экономика структурно перестроилась, такого большого количества безработной и такой структурной безработицы, внезапно возникшей у нас не будет. Я надеюсь, что даже если произойдет либерализация цен на энергоносители в какой-то перспективе, она будет происходить не так, как это было в Мангистауской области в январе этого года, а будет как-то растянута, и серьезного удара это не нанесет по состояние домохозяйств. (…). Наверное, катастрофического сценария ждать не стоит, но стоит ждать сценария, при котором то, что у нас было до этого, раз в пять лет, - девальвации, резкие какие-то изменения, изменения во внешней торговле, внешнего сектора. Это будет теперь чаще, значительно чаще, - сказал Домнин.

Эксперты рекомендуют казахстанцам сберегать деньги и инвестировать в человеческий капитал, в собственное образование, умения и навыки, чтобы сохранять высокую конкурентоспособность на рынке труда и услуг.

Шолпан Айтенова заметила, что повышение процентов по депозитам жизнь казахстанцев особо не улучшат, особенно если учесть, что сбережения в банках имеют во основном жители Алматы и столицы, у жителей регионов сбережений практически нет. Она рекомендует правительству пересмотреть механизмы управления ресурсами, сократить расходы, которые не улучшают качество жизни граждан. Важно также отказаться от неконкурентного способа закупок, стимулировать конкуренцию, повысить качество образования, что даст основу для экономического роста.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
25341 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить