Кто может получить в управление деньги ЕНПФ

Ландшафт будущей пенсионной системы Казахстана принимает очертания

Фото: pixabay.com

Какой будет пенсионная система в Казахстане, станет ясно уже к лету 2018: такой срок отведен для всех сторон обсуждения вопроса. Сегодня регулятор, рынок и экспертное сообщество обсуждают различные варианты, и, похоже, ситуация близка к своему завершению. Новая пенсионная реформа Казахстана – это тот редкий случай, когда все стороны готовы к решению. Проще говоря, Нацбанк хочет избавиться от управления деньгами, но контролировать процесс, а рынок готов взять пенсионные деньги на условиях регулятора.

Прежняя и нынешняя пенсионные системы имеют много проблем. К недостаткам первой можно причислить следующие: «частая миграция вкладчиков, высокие административные расходы НПФ, проблемы учета пенсионных накоплений, отсутствие справедливой стоимости финансовых инструментов и единой системы оценки пенсионных активов». Об этом говорится в презентации «Предложения Национального банка по реформированию системы управления пенсионными активами». Копия этого документа имеется в распоряжении Forbes.kz.

Перечисление проблем действующей пенсионной системы занимает целый слайд мелким шрифтом. Например, упоминается отсутствие возможности участия вкладчика в управлении своими пенсионными накоплениями; конфликт интересов, возникающий у государственных органов при управлении частными пенсионными накоплениями, и другое.

Национальный банк предлагает свой вариант реформирования системы управления пенсионными активами.

В этой системе взаимодействуют несколько институтов. ЕНПФ выступает единым учетным центром; КУПА – это частные управляющие компании, осуществляющие, на основании отдельных лицензий, исключительный вид деятельности по управлению пенсионными активами; управляющие компании (УК) – профессиональные участники рынка ценных бумаг, обладающие лицензиями на осуществление деятельности по управлению инвестиционным портфелем; КСЖ – компании по страхованию жизни; НБРК – управляющий активами вкладчиков, которые не выбрали управляющую компанию, лиц пенсионного и предпенсионного возраста, а также пенсионными активами условно-накопительного компонента пенсионной системы.

По мнению Нацбанка, существует несколько схем передачи пенсионных активов в частное управление:

  • по мандатам, когда все вкладчики будут иметь одинаковую долю в каждом мандате, то есть в каждой КУПА;
  • по выбору вкладчика: структура портфеля и инвестиционная доходность в перспективе будут зависеть от того, в чьем управлении находятся накопления вкладчика и какова история переводов накоплений из одной КУПА в другую.

«Использовать одновременно обе схемы крайне затруднительно», - говорится в презентации НБРК.

Механизм передачи пенсионных активов на основе выбора вкладчика

Опрошенные Forbes.kz эксперты говорят, что сам Нацбанк склоняется к КУПА, а не к мандатной системе. Эти мнения подтверждаются тезисом из презентации НБРК: «мандатная система противоречит основным принципам системы DC (Defined Contribution) – право выбора управляющего пенсионными активами должно быть за вкладчиком, а не за государством в лице Национального банка или ЕНПФ».

Сегодня многих волнуют условия, на которых КУПА получит пенсионные деньги. Даже в презентации регулятора нет четкого ответа на этот вопрос, но эксперты рынка предполагают, что к КУПА могут быть выдвинуты требования по капиталу, а также ряд других условий.

- От инвестиционных компаний – КУПА – могут потребовать наличие капитала не менее 10 млрд тенге плюс другие важные квалификационные требования. К примеру, КУПА и лицензии совмещать нельзя: то есть управляющая компания должна будет сдать лицензию на управление активами и получить взамен лицензию на пенсионные активы, - предположил топ-менеджер одной из крупнейших казахстанских инвесткомпаний, на условиях анонимности. – Банковские «дочки» для этих целей могут получить дополнительный капитал.

Участники инвестиционного рынка, предполагают, что могут быть докапитализированы АО «BCC Invest», АО «Цесна Капитал» и АО «ИД «Астана-Инвест».

Сегодня среди банковских и небанковских инвестиционных компаний требования по капиталу уже выполняют АО «Фридом Финанс» - 17,57 млрд тенге, АО «Halyk Finance» - почти 17,79 млрд тенге, АО «Казкоммерц секьюритиз» (ДО АО «Казкоммерцбанк») – почти 17,4 млрд тенге и АО «ИД «Fincraft» (бывший БТА Секьюритиз) – 14,33 млрд тенге.

Считается, что максимально мотивированной во всей этой истории является группа Халыка, так как ранее именно у нее был самый крупный в стране пенсионный фонд, дававшей группе хороший доход.

- Фактически мы видим сейчас трех готовых претендентов, а не четырех: это «Халык Финанс», «Фридом» и Fincraft, так как группе Халыка незачем держать две КУПА, - отметил собеседник Forbes.kz. - Умут Шаяхметовой логично было бы оставить одну компанию в рынке, а вторую посадить на пенсионные деньги. Помимо логики, могут быть ограничения из-за конфликта интересов: если компания управляет пенсионными деньгами, то она не сможет управлять другими активами. А так у них есть и имя, и очень хорошая история. Их пенсионный фонд приносил треть доходов группы, под управлением был 1 трлн тенге.

Сама Умут Шаяхметова подтвердила тезис собеседника Forbes.kz в своем недавнем эксклюзивном интервью нашему сайту.

- По Halyk Finance и Казкоммерц Секьюритиз решение пока не принято. Мы смотрим на то, как будет развиваться пенсионный рынок, возможно, одна из компаний будет специализироваться на управлении пенсионными активами, - призналась она.

Общее мнение опрошенных экспертов сводится к тому, что явным претендентом на пенсионные деньги от группы Халыка является Halyk Finance, который станет крупнейшим игроком в этом сегменте финансового рынка Казахстана. Рынку же в целом надо не придумывать варианты, а соглашаться на предлагаемую НБРК модель, ведь она дает больше автономности и позволит ускорить процесс передачи активов, которые начнут работать по новым правилам.

Впрочем, учитывая недавнее заявление президента РК о вероятном объединении активов Нацинального и Пенсионного фондов, до лета все еще может измениться.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7604 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
25 февраля родились
Аскар Аукенов
Главный редактор журнала Forbes Kazakhstan
Жанар Абдыкаримова
Независимый директор АО «Фонд недвижимости «Самрук Казына»
Болат Назаров
Замгендиректора по проекту разведки Имашевского месторождения ТОО "КазРосГаз"
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку