Коснутся ли антироссийские санкции США «Байконура»?

6665

Американское правительство объявило о введении санкций, которые запрещают использование российской техники при проведении космических пусков с 2023 года

Фото: roscosmos.ru

Космодром «Байконур» является крупнейшей в мире космической гаванью. За более чем 60 лет деятельности из этого комического порта было произведено около 1400 запусков ракет. Сегодня в мире существует всего несколько космодромов, с которых на постоянной основе запускаются космические аппараты.

Известно, что комплекс «Байконур» арендован Российской Федерацией до 2050. Правительство России ежегодно выплачивает Казахстану $115 млн.

Чаще всего из Байконура запускаются космические аппараты «Роскосмоса», а также воздушно-космических сил РФ и ФГУП «Космическая связь». Россия контролирует и запуски объектов, заказчиками которых являются иностранные компании.

В 2019 с космодрома «Байконур» запланировано около 20 запусков космических аппаратов. На сегодня уже осуществлено 4 успешных старта.

«Байконур», несмотря на строительство нового космодрома «Восточный», остаётся главной стартовой площадкой для российской космической отрасли. На долю «Восточного» в этом году приходится всего 1 пуск, на комплекс «Плесецкий» - 8, на «Байконур» - 16.

Однако новые американские санкции, которые были озвучены в конце мая 2019, ставят под удар освоение космоса не только для России, но и для Казахстана.

Министерство обороны США включило Россию в список стран, совместно с которыми запрещается проводить космические пуски. Запрет начнёт действовать с 1 января 2023.

Отмечается, что с 2023 в США под запретом будет использование российских средств выведения, а также осуществление коммерческих пусков спутников совместно с Россией. Новые ограничения вводятся относительно спутников и средств их выведения на орбиту для оказания услуг спутниковой связи. В этом списке также числятся Китай, КНДР, Иран и Сирия с Суданом (!).

Выбранная США дата введения запрета не случайна. К этому времени американцы планируют подтянуть все свои программы по космосу, связанные с ракетами Delta IV Heavy и Falcon Heavy, и доработать космические аппараты Dragon и Dream Chaser.

К тому же в апреле 2019 в Вашингтоне заявили о намерении отказаться от российских ракетных двигателей РД-180 к 2022. РД-180 применяются в конструкции одноразовой двухступенчатой ракеты-носителя Atlas V для разгона первой ступени. Их поставка из России в США регламентируется договором, заключённым в 1997. В 2014 США попытались ввести запрет на приобретение российских двигателей, однако вскоре от этого шага пришлось отказаться, поскольку замену найти не удалось.

Фото: roscosmos.ru

Данные санкции станут серьёзным ударом по российскому бюджету. Теперь космическая отрасль России может полностью лечь на плечи государства. Например, в начале июля ракета «Союз-2.1б», кроме российского аппарата «Метеор-М», выведет на орбиту три десятка спутников. Три из них созданы в России. Остальные - из Финляндии, Великобритании, Франции, Германии, США, Израиля, Швеции, Таиланда, Эквадора, Чехии и Эстонии.

Ежегодно только американцы выплачивают России десятки и сотни миллионов долларов за полёты астронавтов на МКС, использование РД-180 и иных услуг в рамках совместного сотрудничества.  

Непонятна судьба и самой Международной космической станции. Договор по сотрудничеству на МКС действует до 2024. А что будет дальше – неизвестно.

Санкции могут затронуть и Казахстан. Наша страна по понятным причинам активно работает с Россией в рамках реализации собственных проектов в космической отрасли.  

«В настоящее время на космодроме «Байконур» ведётся подготовительная работа к реализации совместного казахстанско-российского проекта «Байтерек». По нему будет создан экологически безопасный космический ракетный комплекс на базе ракеты-носителя «Союз-5». В данном проекте казахстанская сторона отвечает за создание наземной космической инфраструктуры (стартового и технического комплексов)», - ответили представители аэрокосмического комитета Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК на запрос Forbes.kz.

«Также прорабатывается вопрос по созданию и запуску спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «KazEOSat-3», «KazEOSat-4» для замещения успешно действующих на сегодняшний день спутников ДЗЗ «KazEOSat-1», «KazEOSat-2», вследствие завершения сроков их активного существования. Кроме того, с 2017 министерством ведутся работы в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан» над новым проектом «Создание и ввод в эксплуатацию космической системы связи «KazSat-2R». Проект инициирован в связи с завершением в 2023 расчётного срока активного существования спутника «KazSat-2», который в настоящее время успешно функционирует в космическом пространстве и оказывает услуги операторам связи и телевещания», - отметили в ведомстве.

Почти все эти проекты напрямую связаны с использованием ракет российского производства. Исключение составил ДЗЗ «KazEOSat-1», выведенный на орбиту европейской ракетой-носителем «Вега» с космодрома «Куру» во французской Гвиане. «KazEOSat-2» уже был запущен РН «Днепр» (российско-украинская разработка), а проекты серии «KazSat» были отправлены в космос «Протонами».

В аэрокосмическом комитете РК понимают, что санкции Министерства обороны США могут ударить и по нашей космической отрасли. Как дипломатично ответили представители ведомства, внимание этому вопросу уделяется.

«Введение санкций США, которые запрещают использование российской космической техники при проведении запусков космических аппаратов, может негативно отразиться на деятельности космодрома «Байконур», так как на космодроме используются российские ракеты-носители. Аэрокосмический комитет Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК следит за развитием событий по данному направлению и проводит консультации с российской стороной», - описали ситуацию сотрудники Аэрокосмического комитета Казахстана.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить