Космический переполох

Байконур в очередной раз стал камнем преткновения на пути развития казахстанско-российских отношений

NASA /Bill Ingalls

Правительство России отправило в Казахстан официальную ноту с требованием дать объяснения по поводу высказываний главы Казахского космического агентства Талгата Мусабаева. Напомним: в середине декабря, во время своего выступления в казахстанском парламенте, Мусабаев обнародовал намерения Казахстана приступить к сокращению количества пусков российских ракет-носителей «Протон-М», обвинил Россию в невыполнении договора о создании космического ракетного комплекса «Байтерек», а также высказался за подписание нового соглашения по аренде космодрома Байконур. Ситуацию в «Казкосмосе» официально до сих пор не комментируют. Однако большинство сообщений СМИ двух стран, по мнению главы МИД РК Ерлана Идрисова, сводились к тому, что Казахстан якобы свертывает космическое сотрудничество с Россией.

«На самом деле вопрос нужно ставить так: кому выгодно усиление напряженных отношений между Казахстаном и Россией в космической сфере? – говорит политолог Досым Сатпаев. – Никому! Россия сейчас заинтересована использовать Байконур в своих целях, для нее это не только космический проект, но и определенная политическая составляющая ее присутствия в Казахстане». По мнению Сатпаева, для России наличие важных стратегических объектов на территории соседних государств – часть ее геополитической игры. Черноморский флот на Украине, наличие некоторых военных баз в странах Центральной Азии, присутствие на Байконуре в Казахстане являются частью именно геомозаики России. Что касается Казахстана, то, будучи суверенным государством, республика имеет полное право устанавливать свои правила игры, если считает, что они в определенной степени не соответствуют национальным интересам.

«На мой взгляд, сотрудничество Казахстана с Россией на Байконуре идет немного однобоко в том плане, что мы получаем гораздо меньше, чем хотелось бы. Речь идет не только о деньгах. Как показывает практика, количество денег, которое получает наше государство за аренду космодрома, никак не сказывается на благосостоянии населения. По поводу арендной платы, которую Казахстан получает от России, тоже нет информации, куда она расходуется, на какие цели», – рассуждает политолог. В свое время прошли скандальные публикации, в которых говорилось, что были определенные финансовые махинации, связанные с тем, что Россия в свое время платила не полную сумму, а часть оплаты производила натурой, товарами, промышленным оборудованием и так далее, напоминает он.

Вопрос, конечно, не только в аренде космодрома, считает Досым Сатпаев. Но и в участии Казахстана в инновационных космических проектах. На самом деле странная ситуация: на территории Казахстана находится один из крупнейших космодромов в мире. «При этом страна не принимает слишком активного участия в повышении профессионального уровня своих специалистов в космической сфере. Даже наши космонавты, которые готовились к полету, находятся в резерве долгое время. Выходит, что мы не получаем от своего же космодрома повышения качества собственного человеческого капитала, специалистов в космической сфере больше не становится», – разводит он руками. Поэтому Казахстан должен быть более требовательным по отношению к России с точки зрения увеличения количества подготовки наших специалистов, если она считает нас своим партнером.

«Что же касается договора, то, если со стороны России будут какие-то предложения касательно изменения условий аренды, в любом случае, я надеюсь, что эти изменения никак не ударят по национальным интересам нашей республики. Более того, если целью России является нанести «ответный удар» – в ответ на заявление Талгата Мусабаева, мне кажется, это не очень серьезно. В рамках тех соглашений, которые мы заключили с Россией, Казахстан имеет определенное право вести переговоры по поводу пересмотра договоренностей по Байконуру, предлагая иные варианты», – говорит Сатпаев.

Между тем, по словам депутата мажилиса парламента Айгуль Соловьевой, Казахстан не должен завышать требования к российской стороне, не обладая всем космическим арсеналом и будучи не готовым самостоятельно использовать космодром. 

«На мой взгляд, глава «Казкосмоса» Талгат Мусабаев очень грамотный специалист и он очень четко политически выстроил свою позицию относительно космодрома», – подчеркнула она.

С ней соглашается дипломат Казбек Бейсебаев. «Давайте сразу скажем, что Казахстан в одиночку не потянет космодром. У нас нет высокотехнологичной научной и производственной базы. И, самое главное, нет кадров, – поясняет Казбек Бейсебаев. – Если гипотетически представим, что Россия окончательно уйдет с Байконура, то она как арендатор может оставить территорию такой, какой она была в конце 50-х годов прошлого века. Во всяком случае, такой вариант исключать нельзя». 

Казахстан не получает от космодрома повышения качества собственного человеческого капитала

Если инфраструктура будет сохранена, то, по мнению дипломата, мы можем использовать космодром на паях или, проще говоря, отдать другой стране в аренду. Космическими державами на сегодняшний день помимо России являются США, страны Европы и Китай.

Но позволит ли Москва, чтобы ее место занял кто-то другой? Вряд ли. Не для этого строили. К тому же Казахстан входит в ТС и скоро вой­дет в Евразийский союз, о чем неоднократно было подтверждено на самом высоком уровне. Это означает, что допуск чужих исключается. 

«Москва прекрасно понимает ситуацию. Логично, что она будет навязывать свои условия по аренде. Это и есть большая политика, которая подтверждает вечную истину: нет постоянных друзей, а есть только постоянные интересы, – поясняет Казбек Бейсебаев. – Но это не значит, что мы должны посыпать голову пеплом. Нужно торговаться и выторговывать выгодные для себя условия. Для этого и существует дипломатия и наш МИД конкретно».

Депутат мажилиса парламента республики Нуртай Сабильянов считает, что если даже Россия потребует пересмотра, мы не должны менять условия договора аренды космодрома Байконур, так как данный договор давно подписан и продлен на ближайшие годы. «Я думаю, нет необходимости соглашаться с этим требованием российской стороны. Тем более не стоит забывать, что Байконур – это собственность Казахстана. Мы его отдали лишь в аренду на определенный срок и получаем за это определенную сумму», – утверждает Сабильянов.

Между тем он напоминает, что нам бы не мешало разобраться по поводу частей российских ракет, которые время от времени падают на нашу территорию, в частности Карагандинскую и Восточно-Казахстанскую области. 

«Мы должны четко рассчитывать и выставлять штрафы за такие факты. Я знаю, что Россия какие-то штрафы нам уже платила. Но экологическую составляющую надо отдельно считать», – резюмировала Айгуль Соловьева.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3101 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
25 февраля родились
Аскар Аукенов
главный редактор журнала Forbes Kazakhstan
Жанар Абдыкаримова
независимый директор АО «Фонд недвижимости «Самрук Казына»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить