Консервация экономики не защищает ее от порчи

9237

Накачка экономики государственными инвестициями еще позволяет удерживать пристойные количественные показатели, но уже не способна противостоять тревожным структурным изменениям

Фото: polandconsulting.ru

Стагнация как новая реальность

Экономический год перевалил за экватор, и его итоги позволяют уже говорить о сформировавшихся трендах 2015. Промышленность окончательно вошла в стагнацию – рост 0,2% за январь-июль. При этом по ряду ключевых позиций, включая производство нефтепродуктов и электроэнергии, идет снижение физических объемов. Рост показали только выпуск цемента (на 24,4%  - благодаря активизации госпрограммы жилищного строительства) и меди (на 38% - на фоне снижения производства за аналогичный период прошлого года). Сразу в 9 областях произошло падение объемов производства.

Но более тревожным является другой показатель – снижение цен на экспортируемые товары, которые за январь-июнь упали, по сравнению с первым полугодием 2014, уже на 19%. Дешевеют не только нефть и газ, но также прокат черных металлов, уголь, свинец, ферросплавы. Вместе с тем снижается цена и импортных поставок - на 7% по сравнению с первым полугодием прошлого года. Ослабление спроса на внешних рынках на отечественную продукцию в совокупности с усилением ценового давления со стороны импорта не дают оснований считать, что промышленность в ближайшем будущем сумеет выйти на устойчивый рост. Более того, эти факторы говорят о том, что ситуация может ухудшаться.

Призрак безработицы

Об этом свидетельствует резкое торможение сферы услуг. Рост торговли за январь-июль составил всего 2,9%, в отрасли связи – 2,8%. Население все менее активно стремится наращивать потребление, и это связано не только с каким-то осознанным выбором новой модели поведения на рынке, сколько с банальной необходимостью экономить из-за сокращения доходов – уже произошедшего или ожидаемого.

Официальные статданные говорят о сохранении безработицы на целевом уровне - не выше 5%. Однако информация, которая приходит на уровне отдельных отраслей и предприятий, далеко не так оптимистична. Крупнейший игрок в отрасли черной металлургии «АрселорМиттал Темиртау» пытается через суд снизить работникам зарплату на 25%, ссылаясь на сложную финансовую ситуацию.  Железнодорожники, по данным профсоюзов, с сентября перейдут на сокращенное рабочее время. Все эти меры - не что иное, как альтернатива сокращению штатов при решении задачи снижения затрат. И это, к сожалению, становится реальностью для всё большего числа отраслей. 

Например, одна из ведущих нефтедобывающих компаний «Разведка Добыча «Казмунайгаз» сообщила о падении прибыли за первое полугодие на 98,6%. В сфере выпуска  алкогольной продукции говорят о сокращении производства на 9,1% и закрытии уже почти двух десятков предприятий.

Цугцванг на рыночной доске

С начала года резервы Национального фонда снизились уже на 7,3%, потеряв $5,4 млрд. Это и есть цена сохранения статистического экономического благополучия – удержания низкого уровня безработицы, обеспечения стабильного курса валюты, сохранения темпов экономики в плюсовой зоне. С такой скоростью средства Нацфонда растают намного быстрее, чем мы можем подумать. И это при том, что кризис как таковой еще не начинался, ведь цена нефти большую часть времени держалась около $60 за баррель.

В первые четыре месяца года необходимость обеспечения экономической стабильности была связана с проведением президентских выборов. Затем было объявлено о том, что в следующем году состоятся парламентские выборы. А стало быть, вплоть до их проведения сохранится главенствующая сейчас политика накачивания экономики государственными средствами.

Что примечательно, бизнес в основной своей массе рассчитывает именно на это. В его лексиконе доминируют слова «господдержка», «госзаказы», «импортозамещение», «запреты», и очень редко встречаются упоминания о повышении производительности, поиске новых рынков, борьбе за потребителя. Чем дольше длится период консервации экономики, тем заметнее она теряет маневренность и конкурентоспособность.

В шахматах есть термин «цугцванг», означающий такое положение, когда любой ход ведет к ухудшению позиции. Искусственное стимулирование экономики, расширение суррогатной финансовой и инвестиционной системы привело к тому, что сейчас любые изменения внешней среды для нас становятся сложнейшим вызовом. Вступление в ВТО, открытие таможенной границы с Киргизией, девальвация в Китае, падение экономики в России – во всем видится только негативная сторона. Даже из падения стоимости нефти и другого сырья мы не смогли извлечь преимуществ, сократив издержки производства. И по-иному не может быть в созданной бюджетоцентричной модели экономики. 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить