Евгений Жовтис: Кому адресованы месседжи Назарбаева?

52077

Известный казахстанский правозащитник Евгений Жовтис проанализировал для Forbes.kz воскресное интервью Нурсултана Назарбаева телеканалу "Хабар"

Фото: azattyk.org
Евгений Жовтис.

Интервью президента РК Нурсултана Назарбаева телеканалу «Хабар», показанное в эфире в воскресенье, 24 августа, правозащитник Евгений Жовтис посчитал попыткой отправить послания сразу нескольким адресатам как в Казахстане, так и за его пределами.

- С одной стороны, президент обращается к теме Евразийского экономического союза, который активно критикует национально ориентированная часть общества. С другой, он отвечает на вызовы, связанные с российско-украинским конфликтом, с использованием защиты прав этнических меньшинств как инструмента геополитики, - обозначил главные темы Жовтис. – Подтекст этого интервью – объяснить всем, что у нас всё нормально, мол, давайте не раскачивать нашу лодку извне, потому что для этого нет оснований, и давайте не раскачивать ее изнутри, потому что ситуация показывает, какие при этом возникают угрозы. Конечно, это сделано в традиционной для президента манере, очень осторожно, с попытками сбалансировать, успокоить.

Впрочем, выступление главы государства имеет, по мнению Жовтиса, еще одну цель.  

- Если слегка утрировать, то получается, что геополитические вызовы настолько серьезны, что сейчас не до разговоров о том, что у нас делается внутри страны, - объяснил свою точку зрения правозащитник. – Интервью вполне примирительное: посмотрите, что там происходит, и давайте попытаемся этого избежать. В этом нет ничего плохого, но внутренние проблемы не снимаются заклинаниями.

F: Какие внутренние проблемы вы считаете важнейшими?

- Серьезнейшие социальные проблемы и проблемы отстранения людей от участия в принятии решений, в управлении своей страной. У нас сформировалась коррумпированная вертикальная система, в которой государство и институты, с моей точки зрения, не обеспечивают ни социальной, ни правовой справедливости. Между властью и обществом растет разрыв, и, даже если общество апатично, его недовольство все равно будет расти. Даже если власть пытается решать проблемы, они неразрешимы, потому что рыночной экономике современного типа должно соответствовать адекватная политическая система. И в современном мире стабильность – это не состояние застоя, а адаптивность, способность системы гибко реагировать на вызовы. А гибко реагирующая система должна быть свободной, с развитыми обратными связями, где народ – субъект, а не объект политики.

F: Давайте вернемся к воскресному выступлению Назарбаева. Говоря о Евразийском экономическом союзе, президент отметил, что это исключительно экономический союз, и «у Казахстана всегда остается право выхода из этого союза, если будет исходить угроза его независимости». Это месседж Владимиру Путину?

- Я бы не сказал, что Назарбаев "отправил послание" Путину. Казахстан в период развивающегося кризиса на Украине аккуратно подчеркивает, что, во-первых, в Евразийском союзе политики нет, во-вторых, что мы – сторонники территориальной целостности всех стран, и в третьих, что мы понимаем некие «интересы России», но у нас независимая в этом смысле позиция. Это очередное словесное оформление нашей многовекторной политики.

F:Сохранять внешнюю многовекторность в сегодняшних реалиях официальной Астане все сложнее?

- Да, Казахстану приходится лавировать между пониманием российских интересов и собственной независимостью и суверенитетом. Заметьте, канцлер Германии Ангела Меркель в интервью в воскресенье сказала: «Украинский народ, конечно, должен иметь возможность выбирать свой путь, но это не должно вредить России». Франция и Германия считают, что нужно искать пути компромисса с Россией, понимая, что Россия – ядерная держава и теперь смотрит на окружающий мир через прицел «Бука». Военного решения нет, надо искать компромиссы. Меркель послала сигнал не только Украине, но и всем окружающим: даже если вы будете вырабатывать независимую политику, вы все равно должны в той или иной степени оглядываться, чтобы не сильно огорчить своего российского соседа.

Мы прекрасно понимаем, что реакция на события на Украине с двух сторон бывшего железного занавеса сильно напугала всех, а особенно – страны, которые в той или иной степени зависят от России в силу протяженности границ, экономических связей и масштабов экономики.

F: «Украинская тема» прослеживается и в части интервью, касающейся решения языкового вопроса. «Предположим, что мы законодательно запретим все языки, кроме казахского. Что нас тогда ждет? Судьба Украины», - сказал Назарбаев. Кому адресован этот месседж: национал-патриотам, элите, русскоязычным казахстанцам?

- Каждая часть послания президента всегда имеет нескольких адресатов, это можно заметить даже по разнице наполнения русскоязычного и казахского текстов, которая иногда случается.

Думаю, это заявление, с одной стороны, адресовано русскоязычному населению: мол, вам ничего не угрожает, никто не собирается запрещать русский язык, исключать его из общения. Это намек, что никто не собирается людей, не владеющих казахским языком (а таких большинство среди русскоязычного населения), исключать из жизни или превращать во второсортных.

С другой стороны, это сигнал и национал-патриотам, и казахоязычной элите: не перегибайте палку, не создавайте проблем. И дело не только в том, что вы создаете проблемы своим согражданам (между казахоязычным и русскоязычным населением), но и создаете проблемы с нашим северным соседом, что может плохо кончиться с учетом той политики, которую выбрала сейчас Россия.

Лично мне интересно, как это будет реализовываться на практике. Роль казахского языка возрастает, например, в сфере государственного делопроизводства. Каким образом будет обеспечиваться этот баланс? Как будет обеспечиваться баланс между продолжением развития казахского языка и выхода его на уровень, хотя бы относительно равный русскому в условиях применения, и одновременно сохранение русского языка как основного (а может быть, и единственного) для достаточно большой части населения страны? Как это будет выглядеть во взаимоотношениях государства с русскоязычными гражданами, особенно в регионах, где их пусть не большинство, но достаточно серьезное количество. Будет или не будет использоваться достаточно успешный европейский опыт использования региональных языков, местного самоуправления с учетом этнических интересов? Пока же это – лишь политические посылы различным группам, имея в виду украинские события.

F: Какое впечатление в целом осталось у вас от интервью?

- Это умиротворяющее интервью для внешнего, так и внутреннего потребления с попыткой отреагировать на возникающие проблемы.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить