Когда неформально занятые казахстанцы начнут платить налоги

Мадина Абылкасымова рассказала, когда введут единый совокупный платёж

Фото: pixabay.com

Правительство подготовило проект «Правил уплаты единого совокупного платежа и порядка его распределения и перечисления в виде индивидуального подоходного налога и (или) социальных платежей», рассказала министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова Forbes.kz в кулуарах VI казахстанского HR-форума в Алматы. Сейчас эти правила на рассмотрении в парламенте и будут приняты к началу 2019. Таким образом, с нового года неформально занятые казахстанцы (т.е. работающие вообще без  трудовых договоров и не зарегистрированные как ИП) должны будут платить ЕСП.

- Для неформально занятых: фрилансеры, дизайнеры, люди, осуществляющие ремонт бытовой техники, няни, водители, репетиторы, лица, занятые в сельском хозяйстве, которые продают избытки продукции, но не зарегистрированы как крестьянское или фермерское хозяйство. Для такой категории граждан предусмотрен новый правовой режим – единый совокупный платёж в размере 1 МРП. Мы его планируем к запуску с 1 января 2019, - пояснила Мадина Абылкасымова.

Размер ЕСП будет равен 2525 тенге (1 МРП) для горожан и 1262,5 тенге (0,5 МРП) для жителей сельской местности.

Мадина Абылкасымова
Фото: архив пресс-службы
Мадина Абылкасымова

Кто должен платить ЕСП?

Единый платёж могут платить физические лица, чья работа соответствует следующим условиям:

1) они не используют труд наёмных работников;

2) выполняют работы, оказывают услуги для физических лиц;

3) реализуют сельскохозяйственную продукцию от эксплуатации личного подсобного хозяйства для потребления физическим лицам.

Если человек оказывает услуги юридическим лицам или зарегистрирован как ИП, платить ЕСП он не сможет.

Как будут мотивировать

Теоретически каждый, кто получает деньги, «подрабатывая» без договора, должен раз месяц приходить в банк с удостоверением личности и совершать платёж.

На практике в Министерстве труда и соцзащиты понимают, что скорее всего никто сразу платить не пойдёт. Мотивация появится, когда в стране заработает система обязательного социального медицинского страхования, и без взносов, без участия в системе никто не сможет получить полный пакет медицинских услуг, объяснила министр.

- Если говорить о пенсиях, люди не понимают, что там отложенный эффект. Они увидят его через 30-40 лет. Медицинское страхование – здесь и сейчас. У человека ситуация со здоровьем может случиться в любой момент, и очень важно, чтобы он был застрахован. Человек получает право на выплаты по социальным рискам – беременность, роды, уход за ребёнком до года, утрата трудоспособности, потеря кормильца. Государство его субсидирует из фонда социального страхования. Размер взноса незначителен, выплаты - минимальные, как если бы человек платил от одной минимальной зарплаты. Он будет получать гораздо больше, чем заплатил. По нашим оценкам, если говорить о беременности и родах, женщина имеет право получить (услуги на) порядка 160 тыс. тенге, - сказала Мадина Абылкасымова.

Куда пойдут средства от единого совокупного платежа?

  • 10% - индивидуальный подоходный налог в местный бюджет областей, городов республиканского значения и столицы;
  • 20% - отчисления в государственный фонд социального страхования;
  • 30% - обязательные пенсионные взносы в ЕНПФ;
  • 40% - обязательное медицинское страхование.

Если плательщик - пенсионер, то его платёж не подлежит распределению на социальные платежи и перечисляется государственной корпорацией в виде индивидуального подоходного налога на соответствующий счёт в Комитете казначейства.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2913 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
15 декабря родились
Ахметжан Есимов
председатель правления АО ФНБ «Самрук-Қазына»
Сулеймен Атаниязов
генеральный директор ТОО «Транс Азия Констракшн»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить