Кельтское счастье

Как, пережив сильнейший кризис, стать одной из самых привлекательных стран для бизнеса

Фото: Bjorn Christian Torrissen

В 2008 году в результате нехватки капитализации банков на общую сумму около 100 млрд евро, которая образовалась после сдувания пузыря на рынке недвижимости, у Ирландии сложился 32%-ный дефицит бюджета – самый высокий за всю историю еврозоны. Несмотря на последовавшие оперативные меры правительства по экономии средств и сдерживанию кризиса, ситуация из просто негативной неумолимо переходила в режим чрезвычайной. В период с 2007 по 2010 год ВВП Ирландии снизился на 12%, а безработица выросла с 4 до 15,8%. Страна кельтов была вынуждена запросить у своих европейских партнеров экстренную помощь. На ее счастье, несмотря на скепсис, высказывавшийся многими экспертами, деньги были выделены.

В конце ноября 2010 года Ирландии было предоставлено 67,5 млрд евро со стороны ЕС и МВФ, что вкупе с 17,5 млрд евро из резервного и пенсионного фондов страны смогло удержать экономику от полного коллапса. «Зеленые» стали второй после Греции страной, которой была оказана подобная финансовая поддержка. Тем не менее это не помешало международным рейтинговым агентствам снизить рейтинг по ирландским гособлигациям до категории «мусорных».

Добро пожаловать, инвестор!

Для исправления бедственного финансово-экономического положения Ирландия предприняла ряд мер, и, судя по тому, что по итогам 2013 года, то есть спустя всего три года после оказания помощи партнеров, она заняла позицию №1 в рейтинге стран, где легче всего вести бизнес, журнала Forbes, таковые возымели должный эффект. Премьер-министр Энда Кенни заявил, что стране удалось восстановить экономический суверенитет и она отказывается от очередного транша финансовой помощи от МВФ. Таким образом, Ирландия вновь открыла себе путь на международные рынки заимствования.

Недавно в Алматы при содействии почетного консула Ирландии и предпринимателя Кайрата Мажибаева (АО «Группа компаний RESMI»; №46 в рейтинге «50 богатейших людей Казахстана» Forbes Kazakhstan) состоялась встреча Forbes Kazakhstan с чрезвычайным и полномочным послом в России Оуэном О’Лири, в рамках которой дипломат рассказал о том, что помогло его стране быстро выйти из кризиса.

По его словам, во-первых, в Ирландии хорошо налажена система образования, которая пользуется высоким спросом, особенно со стороны граждан Восточной Европы, ввиду относительной дешевизны обучения и проживания. К примеру, обучение в Trinity College Dublin обойдется иностранцам всего в $24–26 тыс. в год (для собственных граждан – $8–10 тыс.). Образовательные программы разнообразны и построены в соответствии с современными требованиями, что привлекает постоянный поток абитуриентов из-за рубежа. При этом, если вы окончили один из шести местных университетов, у вас есть возможность остаться в Ирландии работать. 

Кстати, доля иностранной рабочей силы в занятом населении страны составляет 16%. О’Лири утверждает, что в Ирландии самая либеральная система приема на работу и увольнений. Это, в свою очередь, повышает конкуренцию, таким образом, происходит естественней рост средней квалификации кадров.

Во-вторых, в Ирландии действует Агентство по индустриальному развитию (IDA, Industrial Development Agency), которое занимается привлечением инвестиций, работая по принципу «одного окна», и, судя по результатам, делает это эффективно.

«Когда в страну заходила Intel, мы собрали представителей власти, всех министерств и ведомств на встречу с руководством компании с целью максимального облегчения ее работы», – рассказал собеседник.

Особенно много фирм пришли именно из сферы интернет-индустрии – Google, Facebook, Twitter,  LinkedIn и многие другие открыли свои офисы в Дублине. Только из США в ирландскую экономику в период 2008–2012 годов было инвестировано $129,5 млрд – больше, чем за предыдущие 58 лет независимости страны. Ирландия вышла на 4-е место по объему инвестиций Соединенных Штатов – «кельтский тигр» обогнал в этом плане азиатских. Некоторые эксперты уже называют эту страну европейской Кремниевой долиной.

Справедливости ради стоит напомнить, что сегодня в США проживают порядка 40 млн потомков тех ирландцев, которые эмигрировали туда за лучшей долей еще в XIX веке, когда в Ирландии был сильный голод. Думается, этот фактор играет немаловажную роль в том, что Ирландия всегда может рассчитывать на помощь из-за океана. Однако нельзя не признавать и высокий уровень антикризисного менеджмента ирландского правительства.

«Глобальные компании выбрали Ирландию, потому что у нас условия для ведения бизнеса лучше, чем в других странах, и при этом мы являемся хорошей стартовой площадкой для дальнейшего проникновения в остальные государства ЕС», – отмечает посол.

Говоря об условиях ведения бизнеса, стоит, в-третьих, упомянуть о том, что корпоративно-подходный налог в Ирландии равняется 12,5%, что является весьма низким показателем для развитой страны. К примеру, в США этот налог составляет 35%, во Франции – 15–33%, в Италии – 37%, в Германии – 15–20%. (В Казахстане, напомним, КПН составляет 10–20% в зависимости от преференций.)

«В целом наша страна очень хорошо относится к бизнесу, особенно к малому и среднему. 70% экономики заключено в МСБ», – подчеркивает О’Лири.

По итогам 2013 года ВВП Ирландии вырос всего на 0,3%. «Однако в 2014 году мы ожидаем рост данного показателя на 2%. Конечно, сохраняется высокий уровень государственного долга – свыше 120% от ВВП. Но, по прогнозам специалистов, скоро он начнет сокращаться. Уровень безработицы с кризисных 15,1% снизился до 12,3%, что является существенным достижением», – считает дипломат.

Последние новости положительно сказались на рейтингах страны. В конце января Moody’s повысило суверенный рейтинг Ирландии до уровня Ваа3, прогноз «позитивный». 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
2589 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
17 ноября родились
Мурат Еркебаев
экс-председатель совета директоров АО "AsiaCredit Bank"
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить