Казахстанскую экономику приносят в жертву статистике

12699

Отпустив тенге в свободное плавание и спровоцировав рост цен, Нацбанк теперь пытается сдержать инфляцию за счет удорожания кредитных ресурсов. Однако повышение базовой ставки представляется базовой ошибкой

Иллюстрация: kakprosto.ru

Классика жанра

Повышение базовой ставки Национального банка до 16% прошло совершенно буднично, хотя речь идет о беспрецедентной для Казахстана величине. Столь же беспрецедентным является и размер шага повышения. Кроме того, происходит новый крутой поворот в экономической политике. 

В комментариях к своему решению Нацбанк поставил удивительно объективный диагноз ситуации – замедление роста ВВП из-за падения цен на наш сырьевой экспорт, сокращение внутреннего спроса из-за снижения реальных доходов населения, риск разгона инфляции из-за перехода к плавающему курсу тенге. Это предельно ёмкая и достоверная оценка происходящего, которая ранее государственными органами не давалась: всякий раз до этого они использовали полуправду, недосказанности или расплывчатые формулировки.

Но тем удивительнее принятый в связи с этим шаг – повысить базовую ставку «для удержания инфляции в среднесрочном целевом коридоре 6-8%». То есть обозначен комплекс проблем, а мера принимается только по одной из них. Причем такая, которая способна усугубить две другие. Ведь повышение базовой ставки означает удорожание кредитных ресурсов и не может не отозваться замедлением роста экономики. И пояснений относительно такого шага власти не дают.

Почему же принято такое решение, почему реальному экономическому росту предпочли ограничение инфляции? Дело в том, что перед властью стоит, в первую очередь, выполнение формальных макроэкономических показателей – обеспечить заданный рост ВВП и удержать инфляцию. Это классика экономического управления, когда правительства в рыночных странах постоянно балансируют между решением двух задач – стимулированием экономического роста и удержанием инфляции. В Казахстане государство за счет перехода к плавающему курсу оживило экономику, а теперь настала необходимость охладить цены. Такая линия поведения, на первый взгляд, укладывается в классический подход.

Обжегшись на молоке, дуем на воду

Но это только на первый взгляд. Классикой в нашем случае и не пахнет, казахстанская ситуация имеет свою специфику, которая делает её весьма далёкой от случаев, которые описываются в «Экономикс». Во-первых, нужно понять природу торможения экономического роста в нашей стране. Несомненно, на него повлияло падение сырьевых цен – а как может быть иначе для сырьевой экономики? Однако это далеко не первопричина. На самом деле физические объёмы производства взяли нисходящую траекторию по схеме «медленный рост – стагнация – спад» еще до обвала нефтяных цен. В 2013 промышленность выросла на 2,3%, в 2014 – рост замедлился до 0,2%, за 8 месяцев этого года уже произошёл спад на 0,6%.

Снижение экономического роста обусловлено исчерпанием ресурсов его прежней модели, основанной на государственных и квазигосударственных инвестициях, направлявшихся по большей части в потребление, а не технологическое обновление. Поэтому обесценивание валюты данную проблему не решает. Безусловно, за счёт девальвации рост ВВП в целом выйдет в уверенный плюс. Но это произойдет исключительно за счёт номинальных показателей сырьевой части экономики. Тогда как о реальном оживлении, а тем более «перегреве» деловой активности говорить не приходится. Скорее, наоборот, она продолжает тенденцию замедления, которую плавающий курс лишь усугубляет. 

Во-вторых, нужно понять природу роста инфляции. Конечно, если сжимать доходы и доступность кредитных ресурсов, это способно на некоторое время охладить цены. Однако их взлёт вызван вовсе не ажиотажным потребительским спросом, а обесцениванием тенге. И потому пытаться нивелировать его эффект за счёт ужесточения денежно-кредитной политики было бы наивно. Власть административными методами сдерживает рост цен и тарифов, чтобы сохранить социальную стабильность, и в результате подорожание растягивается по времени – но не отменяется. Цепную реакцию повышения стоимости товаров и услуг, катализатором которой стал обвала курса национальной валюты, остановить невозможно. И  удержание инфляции за счёт базовой ставки – это имитация работы.

Контрольный выстрел

Повышение базовой ставки Нацбанка - это шаг, который призван решить краткосрочные статистические задачи, добившись пристойных макроэкономических показателей. И особенно актуально это в преддверии парламентских выборов, о неизбежности которых не говорит только ленивый. Для власти важно показать, что на фоне рецессии и галопирующих цен в соседней России у нас достигнут устойчивый рост ВВП и относительная низкая инфляция.

Но этой задаче принесены в жертву цели долгосрочного развития. Попытка удержания инфляции монетарными методами отвлекает внимание от реальных проблем. «Девальвационный допинг» для экономики не сможет действовать долго, и удорожание кредитных ресурсов ещё больше подорвёт конкурентоспособность, тенденции структурных ухудшений в экономике, ослабления внутреннего спроса проявятся еще отчетливее.

Повышение базовой ставки в нынешних условиях – это базовая ошибка, как и расчёт на инфляционное таргетирование. Инфляция продуцирована политикой самого государства, перешедшего на плавающий курс тенге, но так и не сумевшего  отладить этот процесс. И поэтому удержать её способна лишь внятная и прозрачная денежно-кредитная политика. А снижение показателей инфляции любой ценой нам не нужно, так же как достижение роста ВВП, раздутого девальвацией. Пора избавляться от магии красивых цифр. Единственным таргетом, на котором следует сосредоточиться государству, должны быть реальные структурные реформы в экономике, включая снижение производственных и непроизводственных издержек, коренное преобразование системы государственной финансовой поддержки, ориентированной на «освоение», а не результат.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить