Казахстанская экономика потеряла драйверы роста

9195

Производственный сектор так и не сумел нарастить темпы роста, а сфера услуг их стремительно теряет. В итоге казахстанская экономика становится однородной массой – серой и блеклой, лишенной конкурентоспособных драйверов

Фото: fresher.ru

Медная подушка безопасности

Правительство отчиталось об успешном освоении средств Национального фонда, выделенных для поддержки обрабатывающей промышленности. Банк развития Казахстана для льготного кредитования крупных производственников получил в декабре 2014 50 млрд тенге и еще столько же – в марте. На начало июня одобрено 39 проектов субъектов крупного предпринимательства на общую сумму 46,4 млрд тенге. Кредиты выдаются на условиях, которые невозможны в обычных казахстанских рыночных реалиях – под 6% на срок до 10 лет со льготным периодом по оплате основного долга 2 года.

Еще 100 млрд тенге распределяется через фонд «Даму» для субъектов малого и среднего предпринимательства. Одобрено уже 425 проектов на общую сумму 80,7 млрд тенге.

Между тем, промышленность так и не может выбраться из стагнации, в которой она очутилась еще в прошлом году. За январь-май промышленное производство выросло на символические 0,5%. При этом обрабатывающий сектор показал рост всего 0,2%. Общий плюс стал возможен только благодаря металлургии, которая сделала скачок на 15%. Решающую роль сыграло увеличение выпуска рафинированной меди на 42% и ферросплавов на 6,5%, тогда как выпуск плоского проката сократился на 0,8%, свинца – на 18%, цинка – на 0,5%. По сути, именно увеличение производства меди и ферросплавов, а также рост нефтедобычи на 1,1% позволили избежать общего промышленного спада, перекрыв обвал в машиностроении (на 31%), нефтепереработке (производство бензина упало на 10%, дизтоплива – на 6%, керосина – на 35%, мазута – на 9%), а также снижение выпуска ряда других важных видов промышленной продукции. Три вида продукции определили весь расклад, еще раз продемонстрировав крайне низкий уровень диверсификации экономики.

Меньше производим - меньше покупаем

К слабой промышленности Казахстан уже привык. Но проблема в том, что она не просто негативно влияет на общие цифры ВВП. Вялая индустрия постепенно сказывается и на других отраслях, в частности, инфраструктурных. В автономном режиме, без сильного спроса со стороны промышленности, они не могут долго показывать хорошую динамику.  Грузооборот за январь-май упал на 5%, при этом перевозки железнодорожным транспортом – на 14%. Производство электроэнергии снизилось на 1,7%.

Услуги связи замедлили рост до 4,8%, при этом падение сразу на 6% показала некогда росшая двузначными темпами мобильная связь. Очевидно, что этот рынок уже насытился, степень проникновения услуг мобильной связи уже очень высокая. В сфере коммуникаций единственным драйвером сейчас остается интернет. Но и здесь снижение темпов - лишь вопрос времени.

При общем торможении деловой активности и реальных доходов населения выдохлась и розничная торговля. За первые 5 месяцев увеличение объемов розницы не дотянуло даже до 3%. При этом темпы роста торговли на базарах опередили рост продаж в супермаркетах (6% против 0,4%), что четко сигнализирует: для покупателей важнее всего становится более низкая цена, которую они и ищут на рынках. Свою лепту внесло и замедление в сфере потребительского кредитования.

Таким образом, при не восстановившихся внешних рынках происходит ослабление спроса на рынке внутреннем, что при росте конкуренции со стороны партнеров по ЕАЭС ставит казахстанскую экономику в очень непростую ситуацию.

Дожить до Кашагана

Серьезно меняется экономический профиль Казахстана. До глобального финансового кризиса в отечественной экономике был период, когда один драйвер роста сменялся другим, существовала настоящая конкуренция между нефтянкой, металлургией, банками, строительством. Затем постепенно сложилась более упорядоченная структура, в которой возникло как бы два измерения.

В одном - промышленность и сельское хозяйство, которые росли всё медленнее, приближаясь к скромным темпам развитых стран. В другом – торговля, связь и транспорт, растущие темпами наиболее динамичных развивающихся государств. Сейчас и эта структура размывается. Промышленность и сельское хозяйство всё так же показывают медленный рост (индустрия фактически стагнирует), а сфера услуг тоже идет в пространство медленных скоростей.

Явно выраженных драйверов роста не осталось. Фактически его появление зависит либо от ценовой конъюнктуры на внешних рынках, либо от государства. Но отрасль, на которую обрушится «золотой дождь» в виде бума мировых цен или щедрой госпрограммы, даже при быстром скачке всё равно будет «калифом на час», поскольку новых конкурентных преимуществ не обретёт.

В этих условиях сейчас особенно остро чувствуется нехватка системности в антикризисных мерах. Не просматривается, на какую отрасль делается осмысленная ставка, чтобы в среднесрочной или долгосрочной перспективе она стала лидером, создавая мультипликативный эффект. Все проекты находятся в плену гонки за так называемым «освоением».

Складывается впечатление, что экономическая политика сводится к тому, чтобы дотянуть до начала коммерческой добычи нефти на Кашагане или расширения ТШО.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить