Казахстанская экономика: езда по гололёду на летней резине?

Forbes.kz продолжает публиковать выдержки из книги Айдархана Кусаинова «Экономика Казахстана: Мифы и реальность. Новая экономическая политика. Информационное пространство. Национальная идея». Сегодня автор предлагает читателям выдержки из главы «Модели рынков»

Фото: autoexpert.in.ua

Основой экономики Казахстана являются рыночные отношения, и подспудно все понимают под этим конкурентный рынок, который приносит эффективность и все прочие выгоды, связанные с ним. Конкурентный рынок приносит с собой не только выгоды, но и очень много проблем, и чаще всего традиционные ожидания и предположения об эффективности свободной конкуренции далеки от реалий, но я не буду останавливаться на этой проблеме. О ней написано много исследований, и тема весьма широка. Проблемы экономической политики, которые стоят перед нами сегодня, значительно глубже, чем несовершенство рынка, и в основном лежат совсем в другой плоскости.

Приоритет рыночных отношений является аксиомой, однако сами модели рынков бывают разными, и всегда нужно четко понимать границы и применимость той или иной модели.

В обычной жизни понятно, что для охоты и поездки по автобану лучше использовать различные машины. Джип и представительский лимузин являются машинами: четыре колеса, коробка передач, кресла, руль, двигатель, тем не менее, используются они в крайне разных условиях, различным образом обслуживаются, разные масла, к ним покупаются различные аксессуары, да и стили езды за рулем подобных машин различны.

Такая же ситуация и с рынком. Общепринятое представление о рынке, рыночных отношениях, конкуренции и эффективности относится к модели совершенного, свободного конкурентного рынка. Но это не единственная модель рынка, более того, не самая распространенная, это некий идеал, к которому все стремятся. Какие-то рынки ближе к идеальному, какие-то дальше. Есть множество других рынков, и в каждом из этих рынков роль регулятора различна. Стиль управления автомобилем сильно меняется в зависимости от того, едете вы по автобану, по городу или по бездорожью – это и называется учет реалий. Необходимо выстраивать политику с учетом реалий.

Хочу подчеркнуть, что речь идет не о некоем «особом казахстанском пути», когда нужно придумывать что-то экзотическое и неизвестное, хотя это было бы интересно. Речь идет о том, что, передвигаясь по гололеду в горах, не нужно делать вид, что вы находитесь на сухой и прямой асфальтовой дороге. Как обычно, все уже придумано до нас, поэтому перечислю принятые основные модели рынка.

Полиполия (рынок совершенной конкуренции)

Это тот самый идеальный рынок свободной конкуренции, который всегда подразумевается, но редко встречается. На таком рынке много независимых продавцов одного товара и много покупателей, и, самое главное, ни один продавец или покупатель не может влиять на весь рынок. В таком случае появляется рыночная эффективность, когда покупатели приобретают товар у того, кто предложит меньшую цену, более высокое качество обслуживания и т.д., кому что важнее. В итоге цена находится в равновесии, и каждый покупатель находит то, что ему нравится, а продавцы или производители товаров самые эффективные.

Олигополия (рынок несовершенной конкуренции)

В этом случае на рынке есть ограниченное количество продавцов или производителей, при этом большое число покупателей. Каждый производитель или продавец может удовлетворить значительную часть спроса, может производить и продавать много продукции. В такой системе возникает системное несовершенство, когда две-три-пять-семь компаний понимают, что победить друг друга они не могут, так что легче проводить кооперативную политику. Формально рынок является конкурентным, но фактически вместо ценовой, качественной конкуренции компании предпочитают разделить рынок.

Рынок монополистической конкуренции

В экономическом пространстве сосуществует множество производителей, которые поставляют разнородную продукцию. Но в отдельной сфере производства каждый из них противостоит значительной массе потребителей. Производитель выступает в качестве монополиста и имеет товар, у которого нет конкуренции в этой отрасли. Примером служит продукция известных брендов, которую покупают только из-за фирменного знака.

Монопсония (несовершенная конкуренция особого типа)

В этом случае монополистом становится потребитель. Он может купить товар со всего рынка, то есть, по сути, задает цену приобретения и требования по качеству для всего рынка, при этом эти показатели могут быть неэффективными. В Казахстане есть рынки и в таких сегментах, более того есть тенденции к созданию таких государственных компаний, та же Продовольственная корпорация – наличие и правила существенно изменяют рынок зерна. Правила государственных закупок и правила закупок «Самрук-Казыны» в текущих экономических реалиях являются отражением значительной монопсонии на рынке.

В холдинг «Самрук-Казына» входит 600 компаний, а объем их закупок в 2013 составил около 4 трлн тенге. при ВВП в 34 трлн тенге. Правила закупок холдинга не подпадают под закон о госзакупках, они имеют свои особенности, компании пользуются преференциями при закупе родственных компаний. Все это также довольно сильно искажает рынок совершенной конкуренции, по сути, создавая отдельный рынок.

Все вышеперечисленное является рынками, но с разными особенностями, поэтому и политика регулирования и развития таких рынков очень разная. Традиционно применяемая в Казахстане внутренняя экономическая политика исходит из двух крайних моделей: совершенной конкуренции и монополии, хотя основная экономика лежит как раз между ними. Для эффективной экономической политики необходимо понимание особенностей рынка и правильный выбор модели регулирования.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3595 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
25 апреля родились
Именинников сегодня нет
Самые интересные материалы сайта у тебя на почте!
Подпишись на рассылку

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить