Казахстан vs коронавирус. Часть 5: хаос в выплатах 42 500 тенге

Организация процесса выплат пособия была совершенно несовершенной

ФОТО: © Depositphotos/NataliSammm

Forbes.kz продолжает публикацию выдержек из исследования центра «Сандж» «COVID-19 в Казахстане: масштабы проблемы, оценка услуг здравоохранения и социальной защиты».

После введения чрезвычайного положения (ЧП) президент Касым-Жомарт Токаев объявил о ежемесячных выплатах лишившимся доходов в связи с введением ЧП в размере одной минимальной заработной платы (МЗП), то есть 42 500 тенге. Прогнозируемое число казахстанцев, которые могли рассчитывать на эту помощь, вначале составляло 1,5 миллиона человек. Однако к концу марта 2020 было решено расширить охват этой помощью, и прогнозируемое число ее реципиентов составило уже 3 миллиона человек и включало самозанятых. Как сообщил Forbes.kz, «27 апреля, на сайте Акорды было опубликовано заявление главы государства, где Токаев отметил, что финансовую помощь уже получили 4 миллиона 250 тысяч человек, в 2,8 раз больше, чем планировалось изначально».

Политолог Толганай Умбеталиева, объясняя разницу между прогнозами и реальными данными, пришла к следующим выводам: «Во-первых, неправильная статистика и прогнозные оценки того, сколько человек оказались в зоне риска. Во-вторых, это говорит о том, что довольно большая часть населения имеет небольшой доход, а это в свою очередь говорит о качестве социальной политики и расчетов, на которых строятся все выплаты, все заработные платы, все пособия. В-третьих, эти цифры показывают уровень социального неравенства в стране. Если 4,25 миллиона человек нуждаются даже в этих 42 500 тенге, которые не покроют даже половины потребностей одной семьи, то, думаю, руководству страны есть над чем задуматься». 

Организация процесса выплат 42 500 тенге была несовершенной. Уже после первых выплат правительство начало требовать от некоторых граждан вернуть выплаченную им помощь. Как отметил министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов, «к сожалению, как оказалось, многие наемные работники, которые продолжают работать и получать заработную плату (то есть их никто не отправлял в отпуск без сохранения зарплаты), все-таки подали заявления и получили 42 500 тенге».

Как результат стоит отметить оперативность реагирования Министерства труда и социальной защиты в вопросах устранения излишней бюрократии и упрощения процедуры получения помощи. Но также важно подчеркнуть необходимость изменения подходов к оказанию социальной поддержки и экономическому стимулированию граждан в целом.

«Сенатор Алтынбек Нухулы на заседании палаты ответил, что во время пандемии 4,6 миллиона человек получили финансовую помощь из Государственного фонда социального страхования (ГФСС) в размере 476 миллиардов тенге для поддержки тех, кто потерял работу во время пандемии». А министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов подытожил: «Во время пандемии ГФСС принимал участие в решении социальных вопросов. 476 миллиардов тенге было выплачено тем, кто лишился дохода. Еще 20,5 миллиарда тенге было выплачено заболевшим и семьям умерших работников здравоохранения. За 10 месяцев текущего года было выплачено 704,4 миллиарда тенге, что в 3,2 раза больше суммы взносов в фонд. В инвестиционном портфеле фонда 1,1 триллиона тенге. Согласно оценкам, финансовое положение фонда будет стабильным до 2039 года». Он также отметил, что «существует одобренный правительством, Национальным банком и Агентством по регулированию и развитию финансового рынка план совместных действий по решению ухудшающейся экономической ситуации в стране. Он предусматривает меры по занятости и социальной защите».

Выплаты в 42 500 тенге осуществлял Фонд государственного социального страхования (ГФСС) работникам малого и среднего бизнеса, которые вынужденно остались без зарплаты во время карантина с 16.03 по 11.05.2020. В итоге за этот период было выплачено 322 млрд тенге 4,6 млн получателей. Однако после обнаружения случаев получения этих выплат людьми, не терявшими доход, Министерство труда подняло вопрос о неправомерности их получения и «предложило» вернуть суммы. В результате было возвращено 8 миллиардов 232 миллиона тенге от 193 865 человек.

За период второго карантина с 5 июля по 16 августа 2020, когда единовременная выплата составляла 1,5 МЗП (63 750 тенге), количество вернувших ее составило 3 957 человек, а сумма – 133,8 млн тенге. За июль-август выплачено 153,2 млрд тенге 2,4 миллионам человек.

 

Все материалы по теме «Коронавирус и Казахстан» вы можете посмотреть по этой ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
8776 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
21 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить