Казахстан vs коронавирус. Часть 4: непомерно высокие цены на лекарства

Весной и летом 2020 года в городах Казахстана наблюдался дефицит лекарственных препаратов

ФОТО: pixabay.com/jarmoluk

Forbes.kz продолжает публикацию выдержек из исследования центра «Сандж» «COVID-19 в Казахстане: масштабы проблемы, оценка услуг здравоохранения и социальной защиты».

Доступность лекарственных препаратов

Весной и летом 2020 года в городах Казахстана наблюдался дефицит лекарственных препаратов. Как сообщал «Азаттык», «на фоне роста инфицированных коронавирусом и всплеска пневмонии удлиняются очереди перед аптеками. Отчаявшиеся люди ищут лекарства для больных родственников в других городах и находят их не всегда. А чтобы переправить их нуждающимся близким, вынуждены нарушать закон».

В июле 2020, на который пришелся пик по заболеваемости Covid-19 в Казахстане, по мнению социолога Серика Бейсенбаева, сложившаяся ситуация с дефицитом лекарств и доступом к неотложной помощи демонстрировала неготовность системы здравоохранения противостоять Covid-19. Он также отметил непрозрачность и неподотчетность государственных органов в этом отношении: «Нехватка лекарств означает, что работа по прогнозированию оставляет желать лучшего, власти не смогли предсказать масштабы угрозы. Качество исследований в государственном управлении было низким. Конечно, мы и прежде знали, в каком состоянии система. Но именно в такой ситуации проявляется, насколько она неэффективна». Самыми дефицитными препаратами на момент пиковой заболеваемости стали «жаропонижающие, противовирусные лекарства, антибиотики и препараты против гриппа и простуды».

С наступлением холодов стали появляться новые сообщения о нехватке лекарственных средств в Нур-Султане. «СК-Фармация» рискует вновь оказаться в центре скандала», – сообщал корреспондент «Хабар 24». «На складах компании нет 12 наименований медицинских препаратов для лечения коронавируса. Более того, еще на пять наименований жизненно необходимых лекарств вообще отсутствуют договоры поставки. Дефицит медикаментов выявили члены мониторинговой группы во время проверки резервного фонда. Также им удалось установить, что еще по нескольким позициям наблюдается явная нехватка медпрепаратов. Кроме того, отсутствуют разграничения между лекарствами, предназначенными для стационаров, и неснижаемым запасом. Другими словами, препараты могут быть использованы не по целевому назначению».

Непомерно высокие цены на лекарства во время пандемии

В начале 2020 года ингавирин стоил 2 500 тенге, а в конце июня 2020 его стоимость возросла до 9 500 или 11 000 тенге (в 4-5 раз). Препарат алувиа подскочил до 38 000 тенге, при этом зачастую его не было в наличии. Дефицитными стали также кислородные ингаляторы, которые пациенты вынуждены были привозить с собой в больницы. Их цена взлетела до нескольких сотен тысяч тенге.

По заявлению казахстанки Айжан Ергешовой, купленные для матери лекарства на 300 тысяч тенге и кислородный баллон были переданы другому пациенту, а мама Айжан умерла. Ее пост в фейсбуке набрал более 6,1 тыс. перепостов и 5,4 тыс. сочувственных реакций.

«Караван» сравнил цены в Казахстане и других странах СНГ в пересчете на тенге и представил инфографику: стоимость аспирина и ксарелто – выше на 40%, чем в Украине; амоксиклава – в 3 раза, но цена парацетамола и цефтриаксона – дешевле в 2-3 раза.

Стоимость лекарств в Казахстане и других странах СНГ

 

Источник: Caravan.kz

В июле 2020 Минздрав на официальном сайте по коронавирусу в разделе вопросов и ответов сообщил, что предусмотрено бесплатное лечение диспансерных больных амоксицилином и азитромицином, а также цефуроксимом, ибупрофеном и парацетамолом. Все эти лекарства уже закуплены «СК-Фармацией» и поставляются в медицинские организации. В стационарах возможно использование фавипиравира, популярного антиковидного препарата в России и Японии. Предельные цены лекарств регулируются регрессивной шкалой наценок от 10 до 21%.

Болат Токежанов, глава ФСМС, 24 ноября 2020 сообщил о более чем 1 300 жалобах на неоказание помощи в июне-июле 2020. Часть из них касалась компенсаций за полученные платно медицинские услуги, в то время как они предусмотрены гарантированным объемом бесплатной медицинской помощи. Это огромное законодательное упущение.

Все материалы по теме «Коронавирус и Казахстан» вы можете посмотреть по этой ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5582 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
23 октября родились
Аскар Мамин
премьер-министр Республики Казахстан
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить