Казахстан идет по пути Эр-Рияда, а не Дубая

29818

Нефть, вновь подешевевшая до уровня ниже $30 за баррель, еще острее ставит вопрос о снижении зависимости от нее. И хотя диверсификация экономики в Казахстане все время на слуху, на деле как реальной цели и осознанной политики ее не существует

Столица Саудовской Аравии Эр-Рияд.
Фото: votpusk.ru
Столица Саудовской Аравии Эр-Рияд.

И швец, и жнец

Казахстанское министерство сельского хозяйства сообщило о запуске сразу 19 проектов с участием китайского капитала в сфере переработки сельхозпродукции на общую сумму свыше $1,7 млрд. Китай вкладывает в производство и переработку мяса, томатов, масличных и зерновых культур. Аграрное ведомство подписало в понедельник, 25 января, план мероприятий о сотрудничестве с Китаем, которое предусматривает инвестирование в отечественное сельское хозяйство такими крупными игроками, как CIITIC, COFCO, Rifa Holding Group и AIJIU. Минсельхоз видит за этим «увеличение инвестиционной привлекательности сельскохозяйственного сектора республики». А министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев ранее заявлял о том, что переработка сельскохозяйственной продукции, особенно производство органического продовольствия, может стать новой  серьезной экспортной нишей для Казахстана.

Безусловно, развитие агропрома можно только приветствовать. Хотя не понятно, что мешало раньше нам самим, не дожидаясь китайцев, инвестировать в переработку мяса, томатов и зерна. Ведь сумма нынешних китайских капиталовложений меньше, чем государство потратило на так называемое финансовое оздоровление аграрных предприятий (реструктуризацию их долгов). Другой вопрос в том, можно ли назвать нынешние усилия в агропромышленном комплексе целенаправленной политикой по диверсификации экономики? Казахстан предпринимает ряд действий по развитию несырьевых секторов - создание МФЦА, реализацию траспортно-логистических проектов. Но все в совокупности на целостную стратегию по диверсификации экономики пока не очень похоже.

Сырьевая игла застряла глубоко 

На днях свой план экономических реформ представила Саудовская Аравия – ведущий  производитель нефти на планете. Королевство всегда являлось антипримером с точки зрения нефтяной зависимости. Но нынешний обвал цен вынудил и Эр-Рияд, привлекший зарубежных консультантов, очертить свой путь к тому, чтобы «перейти от простого количественного роста, в основе которого лежит экспорт ресурсов, к качественному, равномерно распределенному по отраслям росту». Подобные намерения объявлялись и раньше, однако на практике реализованы не были. Сейчас в Саудовской Аравии экспорт нефти по-прежнему обеспечивает 85% экспортных доходов.

Пока известно о мерах для сбалансирования бюджета – это сокращение госрасходов, в том числе на субсидирование стоимости бензина и коммунальных услуг, увеличение налогов, а также приватизация ряда госактивов, включая крупнейшую в стране и во всем мире нефтяную компанию Aramco. В то же время реформы, которые должны изменить структуру экономики, так и не представлены.

Ситуация весьма напоминает происходящее в Казахстане. Мы также много говорили о развитии ненефтяных отраслей, подкрепляя это программами и государственными средствами. Однако за годы реализации первой промышленной пятилетки, призванной снизить зависимость от сырьевого сектора, доля нефтегазовой продукции в нашем экспорте выросла с 74,1% в 2010 до 81,8% в 2014 (то есть почти саудовский уровень). По итогам 2015 этот показатель снизился до 67%, что стало результатом не диверсификации, а обвала нефтяных цен, в результате которого выросла доля экспорта продукции металлургии.

В настоящее время Астаной предпринимаются меры, очень схожие с саудовскими – отмена субсидий на бензин, хлеб, отказ от ценового регулирования, сокращение госрасходов, приватизация крупнейших госактивов, включая нефтегазовую нацкомпанию. В то же время действия, направленные на замещение нефтяных доходов, не просматриваются. Министр финансов Бахыт Султанов недавно заявил, что будут продолжены структурные реформы: «легализация, масштабная приватизация, банкротство и реабилитация». Эти преобразования, безусловно, нужны, но они не решают непосредственно задачу изменения структуры экономики.

Уйти от петрогосударства

Задача диверсификации экономики и ухода от ее мононаправленности – добычи и первичной обработки нефти и металлов - у нас даже предметно не сформулирована. Идеологически она есть, но экономически нет. В госпрограмме индустриально-инновационного развития поставлены цели прироста объемов продукции обрабатывающей промышленности на 43%, валовой добавленной стоимости в обрабатывающей промышленности – в 1,4 раза, стоимостного объема обработанного экспорта в 1,1 раза, снижения энергоемкости обрабатывающей промышленности на 15% и роста занятости в этом секторе на 29,2 тыс. человек. Как видим, все целевые параметры связаны исключительно с количественным ростом и совершенно не измеряют диверсификацию, как таковую.

Мы не ставим задачи увеличения доли ненефтяных доходов в экспорте, ВВП и бюджете. Говоря о различных несырьевых проектах, мы все равно подразумеваем, что они являются лишь дополнением, но не заменой нефти и металлам. И в этом плане мы похожи на Саудовскую Аравию. Падение нефтяных цен для наших стран - это самая суровая форма кризиса. Поэтому мы работаем над тем, чтобы адаптироваться к этим ценам и дождаться их восстановления.

Но есть и другой подход, как например, опыт Объединенных Арабских Эмиратов, для которых обвал нефтяных цен - это вызов, но не кризис. На протяжении многих лет страна проводила политику диверсификации экономики. В 70-х годах прошлого века нефтяные доходы формировали 90% ВВП ОАЭ, сейчас – 30%, а к 2021 этот показатель планируется снизить до 5%, что будет означать фактическое избавление от нефтяной зависимости. Конечно, проблем хватает и у Эмиратов, и у той же Норвегии, но они сформулировали четкие цели по диверсификации экономики и сумели к ним продвинуться.

У нас же все цели - пока на уровне пожеланий о том, что хорошо бы занять какую-нибудь несырьевую нишу, будь то органическая еда или электровозы. Но как показывает практика, сама по себе диверсификация не наступит. 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить