Нефть, доллар, ВВП - чего ждать Казахстану в 2021

Международные эксперты оценили экономику Казахстана и ряда стран СНГ+

ФОТО: Depositphotos.com/YevgeniySam25

С 9 по 13 ноября инвестиционная компания «Ренессанс Капитал» проводила онлайн-конференцию, посвященную перспективам развивающихся и пограничных рынков в 2021 году. В мероприятии приняли участие свыше 70 компаний, представляющих ключевые рынки присутствия «Ренессанс Капитал» – Россию и СНГ, Центральную и Восточную Европу, Северную Африку и страны Африки к югу от Сахары, – а также более 130 глобальных инвестиционных фондов с общим объемом активов под управлением, превышающим $25 трлн.

В ходе конференции экономист ИК «Ренессанс Капитал» по России и СНГ Софья Донец выступила с макроэкономическим обзором стран региона СНГ+, куда вошли Россия, Казахстан, Украина и Грузия.

По мнению эксперта, регион СНГ+ выглядит весьма перспективно с точки зрения инвестиций в акции и иные ценные бумаги. Страны региона достаточно хорошо переносят кризис, связанный с пандемией коронавируса. Сокращение ВВП в этих государствах ниже среднемировых значений. Фискальный дефицит тоже находится на более низком уровне, нежели в других странах развивающихся рынков. Также отмечено ограниченное давление на национальные валюты, уровень всплеска инфляции и долларизации экономик также оказался куда менее значителен, чем можно было ожидать.

- Стоит добавить, что страны региона в 2020 году оказались под влиянием ряда внешне- и внутриполитических факторов: санкции, направленные против России, высокая напряженность в связи с прошедшими выборами в Беларуси, Грузии и Молдове, а также полноценный военный конфликт, разгоревшийся в Нагорном Карабахе.

При этом в 2021-2022 мы ожидаем в этих странах заметные темпы по восстановлению и росту ВВП, связанные с открытием границ и стимулированием экономик, направленные в первую очередь на повышение уровня потребления товаров и услуг, - рассказала Софья Донец.

Софья Донец
ФОТО: rencap.com
Софья Донец

Начав макроэкономический обзор России, спикер отметила важность для региона разработки российской вакцины от коронавируса, которая также должна помочь быстрому восстановлению экономик.

- В России уже зарегистрированы две вакцины: Sputnik V (в августе) и Epivaccorone (в октябре). Ожидается, что в ближайшее время они будут запущены в массовое производство. 40 тыс. добровольцев уже прошли вакцинацию в период испытаний, и мне лично знакомы несколько человек, которые оказались в их числе. Утверждается, что производители до конца года готовы произвести 5-6 млн доз вакцин. Ожидается, что к весне 2021 производители будут готовы выпускать до 15 млн доз ежемесячно. Планируется, что уже в первом квартале 2021 Россия будет готова поставлять эту продукцию на экспорт. Потенциальными импортерами являются 27 стран, в первую очередь данного региона. Например, Узбекистан уже подписал контракт на поставку 30 млн доз российской вакцины. Ожидается, что Индия также подпишет контракт на поставку 100 млн доз российской вакцины, - добавила экономист.

По ожиданиям «Ренессанс Капитал», падение ВВП России в 2020 окажется в районе -3,3% год к году; в 2021 рост ВВП должен достичь 3,8%, а в 2022 – 2,2%. Сокращение объемов экономики РФ складывается ниже предыдущих прогнозов и в целом смотрится весьма неплохо на фоне других стран - экспортеров нефти. Например, в Саудовской Аравии ВВП в 2020 сократится на 5,4%, в Канаде – 7,1%, в Омане – 10%. При этом в Азербайджане экономика снизится на 3,5%, а в Норвегии – на 2,8%. В Казахстане, также представленном в списке нефтедобывающих стран, объем ВВП сократится всего на 2,2%.

Согласно выводам спикера, рубль недооценен на величину порядка 5%. На курс российской валюты, конечно же, в значительной степени влияют цены на нефть и санкции. Тем не менее в начале 2021 курс доллара ожидается на уровне 73-74 рубля за доллар, к концу 2021 – в районе 76 рублей за доллар.

- Госдолг РФ остается наиболее низким в регионе СНГ+. Дефицит бюджета составляет всего 4%, что в среднем в три раза ниже, чем в странах БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР). К текущему моменту в Фонде национального благосостояния России накоплено порядка 12% от объема ВВП, что позволит России на протяжении 10 лет производить балансировку бюджета, если цена на нефть будет находиться в районе $30 за баррель. Золотовалютные резервы достигают $500 млрд. Финансово-бюджетная позиция России остается на высоком уровне, - заверила Софья Донец.

Перейдя к Казахстану, спикер подчеркнула, что «это самая интересная история в регионе СНГ+ с точки зрения макроэкономики с учетом того, что у этой страны есть серьезные фундаментальные показатели и внушительные накопленные резервы». Софья Донец также отметила отсутствие серьезных политических рисков в связи с тем, что в 2019 году в Казахстане произошли серьезные изменения в политической жизни (выборы президента Касым-Жомарта Токаева) и прошли они достаточно спокойном русле.

- Цена на нефть является важным фактором для экономики и в особенности для национальной валюты Казахстана. При базовом сценарии, в который заложена цена на нефть в 2021 в районе $50 за баррель, следует ожидать укрепления тенге, который, как мы считаем, сегодня приблизился к справедливой стоимости по отношению к доллару. Хотелось бы отметить серьезный объем накопленных резервов в Нацфонде, который достигает порядка 35% от ВВП, - сказала экономист.

Согласно прогнозу, объем ВВП в 2020 сократится на 2,2%, а инфляция окажется на уровне 7%. Ожидается, что в 2021 среднегодовая цена на нефть достигнет $50 за баррель, и в таком случае экономика вырастет на 5,1%, курс тенге по отношению к доллару окажется на уровне 414 тенге, инфляция достигнет 6,9%, а базовая ставка останется на уровне 9%. При цене в $40 за баррель объем ВВП вырастет на 4,2%, курс доллара будет на уровне 430 тенге, инфляция – 7,1%, а базовая ставка поднимется до 9,5%.

При сценарии, когда цена на нефть марки Brent поднимется до $60 за баррель, экономика вырастет на 5,8%, курс доллара снизится до уровня 398 тенге, инфляция будет 6,5%, а базовая ставка останется на текущем уровне в 9%.

Кратко в своем обзоре Софья Донец коснулась и других стран в регионе СНГ+. Она отметила, что в 2021 наиболее перспективной окажется экономика Грузии, которая, по ожиданиям, вырастет на 9-10%, в первую очередь благодаря росту туризма – ограничительные меры на пересечение границ будут сняты, что позволит этой кавказской республике и дальше развивать свой туристический потенциал.

Отдельно экономист остановилась на Узбекистане. Она отметила, что это единственная страна региона, чья экономика в текущем году избежала рецессии. По ожиданиям экспертов, ВВП соседней республики в 2020 вырастет на 1,5%, а в 2021 – на 5,6%. По мнению спикера, Узбекистану удалось избежать отрицательных темпов в развитии экономики благодаря потоку иностранных инвестиций, объем которых в 2020-м, конечно, сократился, но не остановился полностью. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
7446 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
23 января родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить