Кайрат Мажибаев: Надо поддерживать людей, а не бизнес

17727

Переселить людей из городов в пустыню, не поддерживать бизнес и провести амнистию капиталов — на дискуссии по точкам роста экономики озвучивались совершенно нестандартные подходы

Кайрат Мажибаев
ФОТО: Андрей Лунин
Кайрат Мажибаев

Институт мировой экономики и политики (ИМЭП) совместно с консалтинговой компанией Whiteshield Partners провели крупное аналитическое исследование по новым стимулам экономики, индустриальному и постиндустриальному развитию Казахстана. Со всеми результатами исследования можно познакомиться по ссылке.

В среду, 13 мая, ИМЭП провел онлайн-дискуссию с участием авторитетных фигур казахстанской общественно-политической сферы: депутата мажилиса Альберта Рау, экс-премьера Сергея Терещенко, предпринимателя Кайрата Мажибаева, руководителя управления культуры Алматы Ернара Курмашева и других.

Еще одна амнистия капиталов

Партнер Whiteshield Partners Каныш Тулеушин представил часть исследования, посвященную новым точкам роста. Но сначала обозначил ключевые проблемы экономики: 80-процентная доля природных ресурсов в структуре экспорта, снизившаяся за пять лет производительность труда и низкая доля обрабатывающей промышленности.

- Казахстан может нарастить экспорт обрабатывающей промышленности путем накопления производительных знаний, - отметил спикер. - К сожалению, индекс экономической сложности у нас снижался с 1995 и сейчас меньше, чем в России и Турции, несмотря на то что страны находились на сравнительно одинаковом уровне в середине 90-х годов.

В качестве точек роста исследователи предлагают сфокусироваться на разгосударствлении экономики с разработкой четких критериев конкуренции и увеличении местного содержания. Также детально разработаны рекомендации по внедрению «правительства для бизнеса», реструктуризации КазАгро, повышении инвестиций в инновационную сферу и т. д.

Особо докладчик остановился на борьбе с теневой экономикой, предложив провести очередную амнистию капиталов, стимулировать покупателей требовать чеки и разработать национальную цифровую валюту.

- По инвестициям нужно сменить фокус, отойти от роуд-шоу, не тратить средства на никчемные презентации, а делать ставку на прямую поддержку отечественных компаний, проводить инвестиции через них. Любому зарубежному инвестору нужен конкретный партнер, которому можно доверять, - отметил он.

В заключение спикер назвал 6 самых перспективных отраслей для Казахстана: агропром, логистика, туризм, информация и технологии, драгметаллы, креативные индустрии.

Из Алматы — в Бетпак-Далу

Участники дискуссии выдвинули свои предложения относительно точек роста и того, что из них можно вырастить.

Так, Альберт Рау акцентировал внимание на изменении механизма инвестиций.

- Мы из года в год констатируем недофинасирование. Но где 26 млрд долларов, которые пустили на помощь банкам? Они же должны не просто эти деньги на свой баланс принять и выровнять свои показатели, а все-таки направить в реальный сектор, - напомнил он и задал следующий вопрос: - А на что направим триллион тенге для агросектора? Я считаю, не заработал инструмент субсидирования инвестпроектов. Мы на миллиард долларов экспортируем 6 млн тонн зерна, тогда как Белоруссия на $900 млн экспортирует только сыра с творогом, на $500 млн масла, на $500 млн сгущенки. Надо сфокусироваться на инвестсубсидиях и поставить цели за пять лет закрыть эти позиции.

Если Альберт Рау говорил о сотнях миллионов долларов, то следующий участник разговора Сергей Терещенко замахнулся на миллиарды.

- Мы должны сконценрироваться, чтобы у каждого казахстанца была еда. Есть три программы: «Бал-2050», миллион тонн меда мы можем делать и это будет $10 млрд приносить нам в казну. Второе — орехи, можно производить на $20-25 млрд. И ягоды — они растут в Казахстане везде. Если мы произведем 2 млн тонн растительного масла — это $2 млрд. Вторая тема — это работа. Пять миллионов безработных, которые могут появиться — с закрытием ресторанов, салонов красоты, магазинов цветов, таксистов — могут вызвать социальное напряжение, поэтому пусть на маленькую зарплату, но люди должны работать, надо вместо одного человека брать два и поощрять работодателя, который это делает, - сломал Терещенко очередной шаблон и пошел дальше: - Третье - валюта, надо поощрять всех, кто приносит валюту. Только высокие технологии покупать и больше ничего.

В конце своей речи экс-премьер заявил, что согласен с Нассимом Талебом относительно того, что урбанизация себя не оправдала, и предложил переселить за 4-5 лет 2 млн человек «в тургайские степи, в костанайские степи, в шымкентские пустыни — Бетпак-Далу, Кызылкум и т. д., но в более комфортные условия: хороший дом с солнечной батареей, колодец, овцы, лошади, крупный рогатый скот — все это тоже экспортно».

- Наш драйвер - сельское хозяйство, любому могу доказать, вплоть до лимонов можем производить. Сконцентрироваться на развитии агропромышленного комплекса! - призвал он.

Поддерживать бизнес — абсолютно неправильно

- Говорим о точках роста, но нет административного управленческого изменения в подходах, - назвал вещи своими именами бизнесмен Кайрат Мажибаев. - Я считаю, этот кризис — самое время изменить формат от круглых столов к прагматичной постановке задач. В любой рецессии никто не говорит о либерализации как основном факторе улучшения самочувствия и общества, и экономики. Наоборот, добавляют прогрессивную шкалу и забывают о налоге на роскошь. Весь вопрос в изменении подходов - необходима либерализация, это стопудовый инструмент.

Необходимо все ресурсы направлять на социальный фактор, уверен Мажибаев.

- Меня удивляло, что бизнесмены в такой момент поднимают вопрос о поддержке их бизнеса. Это абсолютно неправильно. В момент восстановления мы можем переключить на поддержку корпоративного сектора — раздача преференций и т.д. И только когда начинается подъем, мы должны говорить о точках роста, - подчеркнул он и повторил: - Но никогда усиление регуляции не вело к подъему экономики.

«Паразиты» как идеальный пример

У главы управления культуры Ернара Курмашева оказался свой рецепт выхода из кризиса.

- Креативная экономика — то, что необходимо развивать в этой стране, - заявил он. - Кино, музыка, современное искусство имеют огромный потенциал — как для внутреннего, так и для экспортного рынка.

А для развития креативных индустрий нужно модернизировать систему образования, обеспечить кредитование креативных предпринимателей и принять закон о креативных секторах, как это сделали в Южной Корее, где за 20 лет сумели вывести отрасль на первые позиции в мире.

- Мы видим успех K-pop, кино - «Паразиты» «Оскар» взяли, анимационной индустрии — 30-40% в мире это южнокорейские мультфильмы. Это идеальный пример, как нужно развивать креативную экономику, - настаивает чиновник.

Кризис затянется на три года

Назвать конкретные цифры попробовал эксперт Санжар Кеттебеков, которого модератор представил как «нашего будущего Сергея Брина». Оговорившись, что исследование было начато до пандемии и вызванного ею кризиса, Кеттебеков предупредил, что нас ждет две волны кризиса. Первая затронула сервисный сектор, авиацию, туризм, но усилила креативные направления — онлайн-торговлю и др.

- Этот кризис, к счастью, у нас не такой сильный, так как МСБ не составляет огромную часть в структуре экономики, как в развитых странах. Первая волна затянется на 9 месяцев, потом кризис вернется. Общее глобальное замедление очень серьезно ударит по нам, глобальное спрос уменьшается, происходит изменение цепочек поставок, наши экспортные позиции встречают серьезную конкуренцию, и вторая волна может занять до трех лет, - не оставил он оснований для оптимизма.

Рецепт от «будущего Брина» - это изменение структуры экономики через создание качественных рабочих мест.

- Нужно 300 тыс. новых устойчивых мест в обрабатывающей промышленности, то, что нацеливает на высокую добавленную стоимость. Это основной KPI, который придется всем нам решать по выходу из второй волны кризиса. Мы ожидаем, что год закроем в минус 15% ВВП, это максимальный сценарий. Но также это большая возможность для Казахстана посмотреть на новые индустрии, сфокусироваться на развитии человеческого капитала, - подчеркнул он.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить