Каким будет суд при Международном финансовом центре «Астана»

Коммерческий суд и Арбитраж Дубайского международного финансового центра (DIFC Courts) будут консультировать Международный финансовый центр «Астана». Соответствующее соглашение, подписанное главным судьей DIFC Courts Майклом Хваном и замглавы Нацбанка РК Нурланом Кусаиновым, охватывает оказание консультаций по законодательной и регуляторной базе, обучение кадров, оснащение судебных помещений и обеспечение ИТ-инфраструктуры. Об этом говорится в сообщении Нацбанка, распространенном в четверг, 3 сентября

Фото: kommersant.ru

Новость о создании суда с применением английского права и привлечением иностранных судей при Международном финансовом центре "Астана" (МФЦА) оказалась достаточно неожиданной в свете последних реформ в судебной системе. Мнения практикующих казахстанских юристов на эту тему разошлись. Но ввиду недостаточности информации о том, каким образом будет функционировать суд, представления о нём были разными и недостаточными для предметного обсуждения. Я попытался собрать общедоступные сведения о суде МФЦА и разобраться в том, как он предположительно будет функционировать.

Что мы знаем о суде при МФЦ «Астана»?

Указом президента РК от 19 мая 2015 №24 «О Международном финансовом центре "Астана" и передислокации Национального Банка Республики Казахстан в город Астану» правительству совместно с Национальным Банком было поручено до 1 сентября 2015 внести на рассмотрение мажилиса парламента проект закона о создании МФЦА. Из указа следует, что МФЦА:

- будет регулировать отношения, в том числе между участниками МФЦА, то есть, возможно, и с участием не членов МФЦА;

- при судопроизводстве будут применяться «принципы и нормы английского права»;

- делопроизводство будет вестись на английском языке;

- споры будут рассматриваться с участием иностранных судей;

- суду при МФЦА предполагается передать право рассматривать «инвестиционные споры».

В стратегии «100 конкретных шагов» говорится о «введении английского языка в качестве официального на территории финансового центра», и о том, что «самостоятельное законодательство центра должно составляться и применяться на английском языке» (шаг 72).

Дополнительно чиновники заявили в СМИ, что планируется нанять до 500 иностранных судей, которые будут пользоваться британским торговым законодательством, а при создании суда будет копироваться дубайский опыт. Были комментарии от представителей Верховного Суда, а также интервью, в котором более подробно излагаются обстоятельства и предпосылки создания суда при МФЦА. Но этого всё равно оказалось недостаточно для более полного понимания предполагаемой деятельности суда МФЦА, и я попытался изучить общедоступную информацию о деятельности Международного финансового центра в Дубае (МФЦД), опыт которого будет взят за основу МФЦА.

Анализ деятельности судов МФЦД позволил получить куда более конкретное представление о том, каким предположительно будет суд МФЦА.

Суды при МФЦ Дубай

В МФЦД существует двухуровневая судебная система - суды первой и апелляционной инстанции. Из анализа сайта МФЦД следует, что судей в центре всего 10. В связи с этим трудно понять, почему у нас предполагается нанимать 500 иностранных судей. Возможно, это заявление было ошибочным.

Из 10 судей трое судей имеют гражданство ОАЭ. Остальные - граждане Малайзии, Австралии, Сингапура и Великобритании. Не все судьи проживают на территории Эмиратов, и некоторые заседания осуществляются посредством видеоконференций. Подобная практика в МФЦА, возможно, помогла бы сократить расходы на содержание иностранных судей.

В судах МФЦД первой инстанции споры рассматриваются одним судьёй, а в суде апелляционной инстанции коллегией в составе двух судей и председателя суда МФЦД.

Компетенция судов МФЦД

Изначально, с 2004, юрисдикция судов МФЦД распространялась на споры, имеющие прямое отношение к МФЦД:

- гражданско-правовые споры, касающиеся МФЦД, его органов, либо организаций, осуществляющих деятельность в МФЦД;

- споры, касающиеся сделок, заключённых на территории МФЦД, или вытекающие из событий, имевших место на территории МФЦД;

- жалобы на действия органов МФЦД, которые подлежат рассмотрению в соответствии с законами и правилами МФЦД;

- заявления, которые суды МФЦД компетентны рассматривать в соответствии с законами МФЦД.

То есть даже первоначальная компетенция судов МФЦД была значительно шире, чем, к примеру, компетенция Специализированного финансового суда Алматы (ныне упразднённого), который открывался в рамках деятельности Регионального финансового центра Алматы.  

В 2011 компетенция судов МФЦД была дополнительно расширена за счёт возможности рассматривать споры, вытекающие из договоров, подлежащих исполнению/исполненных на территории МФЦД. Поправками 2011 даже лицам, не имеющим отношение к МФЦД, было разрешено по соглашению сторон передавать споры на рассмотрение судов финцентра. В результате фактически была создана конкуренция между судами МФЦД и судами эмирата Дубай или иностранными судами. При этом суды МФЦД имеют преимущества перед судами эмирата.

Преимущества судов МФЦД

Суды МФЦД разрешают споры в соответствии с законами и правилами, принятыми МФЦД. То есть речь не идет о непосредственном применении норм законодательства Англии и Уэльса. Финцентром Дубай на основе законодательства Англии и Уэльса приняты акты, регулирующие различные аспекты предпринимательской деятельности. К примеру, правила судебной процедуры судов МФЦД приняты на основе правил, действующих в коммерческом суде в Англии, но с учетом международных модельных правил (IBA Rules).

Международным финансовым центром Дубай принято достаточно много законов (по вопросам корпоративного, договорного, коммерческого, трудового права, банкротства, защиты информации, недвижимости, платежей и расчетов и другим). Законы МФЦД доступны на английском языке. Поэтому можно предположить, что в МФЦА будет также приниматься солидный пласт нормативно-правовых актов, и им не обязательно полностью копировать законодательство Англии и Уэльса. Надеюсь, что принимаемые в МФЦА акты будут предметом общественного обсуждения.

Компетенция суда апелляционной инстанции МФЦД предусматривает возможность толкования председателем суда норм законодательства МФЦД, которое имеет силу прецедента. С подобными просьбами о толковании могут обращаться органы МФЦД, организации, зарегистрированные, либо уполномоченные вести деятельность на территории МФЦД. Данный опыт, безусловно, будет полезен в МФЦА.

Вместе с тем, анализ публикаций практикующих юристов МФЦД позволяет сделать вывод о том, что, поскольку законодательство МФЦД было принято относительно недавно, недостаточно наработана практика судов, и всё еще рано полагаться на законы МФЦД. В связи с этим некоторые практикующие юристы рекомендуют предусматривать в договоре применение к спору норм иностранного права (к примеру, английского либо нью-йоркского). В этом случае суды МФЦД будут разрешать спор в соответствии с нормами иностранного законодательства, а не МФЦД.

Рассмотрение споров в судах МФЦД осуществляется на английском языке. Не предусмотрены какие-либо существенные ограничения к допуску местных или иностранных юристов. Главное требование к представителям сторон в судах МФЦД заключается в том, чтобы юрист прошел регистрацию и имел соответствующее разрешение/допуск выступать в судах своего государства, а также минимальный опыт, предусмотренный правилами центра. То есть можно предположить, что в суды финцентра Астаны также, возможно, будут допускаться юристы из РК – при условии, что они владеют языком и применяемым законодательством.

Решения судов МФЦД признаются и исполняются судами эмирата Дубай. В пределах МФЦД для исполнения решений назначается исполнительный судья. Вне пределов центра исполнение происходит в соответствии с законодательством ОАЭ, при этом, как я понимаю, решение суда МФЦА «конвертируется», то есть превращается в решение судов эмирата Дубай, чтобы оно могло исполняться в ОАЭ и в странах, с которыми ОАЭ имеют международные соглашения о признании и исполнении решений.

Однако трудно понять с практической точки зрения, как решение по англосаксонскому праву будет исполняться судебным исполнителем по континентальному праву. В эмиратах имеются исполнительные судьи, которые, возможно, берут на себя эту функцию и решают, как исполнить решение по английскому праву в рамках законодательства ОАЭ. В Казахстане с этим, возможно, будет сложнее, поскольку у нас исполнительные судьи отсутствуют, а у судебного исполнителя может не хватить квалификации исполнить решение МФЦА по праву МФЦА либо иностранному праву. Поэтому, возможно, при МФЦА следует предусмотреть штат специалистов, которые будут «превращать» решения суда центра в инструкции, понятные нашему судебному исполнителю. Но это потребует знания специалистами норм английского и казахстанского права.

В соответствии с законодательством Дубайского финансового центра, решения иностранных судов и арбитражей признаются и исполняются на территории МФЦД, несмотря на отсутствие международных договоров с соответствующими государствами. Подобный опыт был бы интересен и для Казахстана, однако бланкетная норма о признании и исполнении решений иностранных судов в МФЦА может предоставить иностранным компаниям одностороннее преимущество, поскольку не все иностранные суды готовы на взаимной основе исполнять у себя решения судов РК. Пока же казахстанские суды исполняют иностранные решения, только если заключен международный договор с соответствующим государством. В силу небольшого количества соответствующих договоров исполнение иностранных решений в Казахстане является затруднительным или невозможным. В частности, суды РК не исполняют решения судов стран Европы и США.

Существует мнение: в силу того, что суды МФЦД признают и исполняют иностранные решения без международного договора, можно признать иностранное решение в МФЦД и далее передать его на исполнение за пределы МФЦД (в ОАЭ и других странах). Но в этом вопросе имеется неопределенность. Следует изучить и оценить плюсы и минусы подобного сценария и в РК, поскольку копирование этой практики может иметь серьезные последствия.

Суды МФЦД пошли дальше. В силу того, что соглашений между ОАЭ и иностранными государствами о взаимном признании и исполнении судебных решений не так много (как и у РК), финцентр изучает возможность «конвертации» решений судов МФЦД в арбитражные решения. Это позволило бы исполнять решения судов МФЦД в более чем 140 странах мира в силу Нью-Йоркской конвенции 1958 «О признании исполнении иностранных арбитражных решений». То есть для исполнения решений судов центра предлагается использовать механизм признания и исполнения арбитражных решений. Как известно, признание и исполнение решения иностранного арбитража в РК предусматривает процедуру, в соответствии с которой местные суды изучают возможность признания и исполнения решения с учетом возражений ответчика. То есть не все решения иностранных арбитражей исполняются, многое зависит от казахстанских судов.

Суды МФЦД положительно зарекомендовали себя в вопросах признания и исполнения решений иностранных арбитражей, поскольку подходят к этому вопросу более либерально, чем судьи судов эмирата Дубай. Поэтому вероятность признания и исполнения решения иностранного арбитража через суд МФЦД (для дальнейшего исполнения на территории ОАЭ) существенно выше, чем, через суды эмирата. Использование аналогичного опыта в деятельности МФЦА могло бы существенно повысить успешность исполнения в РК решений иностранных арбитражей.

Вывод

Учитывая все эти факты, можно сделать вывод, что опыт судов МФЦД уникален, но его пока трудно назвать полностью успешным, поскольку практика суда все ещё формируется. Перенимать опыт судов финцентра Дубай следует осторожно и плавно. Неоценимую роль в успехе судов при Астанинском финансовом центре будет играть судебная система РК, а также органы исполнительного производства, поскольку остро встанет вопрос об исполнении решений судов центра за его пределами. Хочется искренне надеяться, что МФЦА будет радовать наше государство, бизнесменов, местных и иностранных юристов и позволит нам перенять лучший зарубежный опыт. 

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
11180 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
16 июня родились
Именинников сегодня нет
Апрель в цифрах

Экономика Казахстана в цифрах и фактах. Апрель 2019 года.

Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить