Какими будут курс тенге к доллару и стоимость нефти в 2017

37810

Финансово-экономический прогноз на будущий год представил Нурлан Ашинов, директор департамента аналитики АО «Казкоммерц Секьюритиз»

Фото: © Depositphotos.com/lexaarts

В данном обзоре мы даем свое видение относительно курса тенге и стоимости нефти на следующий год. По нашему мнению, на курс тенге будут воздействовать такие краткосрочные факторы, как динамика мировых цен на сырье, а также динамика курса российского рубля. В долгосрочной же перспективе на курс будет воздействовать разница в темпах инфляции в Казахстане и США, разница в доходностях инвестирования в тенге и долларах США, а также инвестиционная привлекательность Казахстана и движение капитала.

Зависимость Казахстанской экономики от нефти остается высокой

Экономика Казахстана в значительной степени зависима от нефти. Поэтому нет необходимости говорить, что и рост ВВП Казахстана, и бюджетные поступления, и курс национальной валюты зависят от динамики цены на нефть.

Поэтому важно иметь понимание относительно факторов, влияющих на стоимость нефти, и прогнозов касательно ее цены в будущем.

Нефтяной рынок

Баланс спроса и предложения

На сегодняшний день основным фактором ценообразования на нефтяном рынке являются фактор избыточного предложения. Как мы видим из графика ниже, с начала 2014 производство жидкого топлива в мире превышает его потребление. С начала первого квартала 2014 кумулятивный профицит жидкого топлива составил около 1 075 млн баррелей. По прогнозам Агентства энергетической информации США (US EIA), в 2017 объем производства увеличится на 1,3%, в то время как объем потребления вырастет на 1,6%. Профицит баланса при этом сохранится, но уменьшится.

Агентство отмечает, что рост производства за пределами ОПЕК - в России, Великобритании и Бразилии, и постоянный уровень добычи сланцевых производителей США, а также дополнительные объемы нефти, поступающие из Нигерии, Ливии, и Ирана, в настоящий момент оказывают давление на ценовые котировки, и могут подтолкнуть нефть еще ниже. Это может произойти, если страны ОПЕК не договорятся о заморозке уровня добычи. При этом агентство ожидает, что страны ОПЕК продолжат наращивать объем производства в 2017. То есть, получается, что в своих прогнозах агентство закладывает сценарий того, что страны ОПЕК не договорятся о заморозки уровня добычи и даже продолжат наращивать его.

Принимая во внимание вышесказанное, прогноз EIA по средней цене на Brent на 2017 составляет $51 за баррель. Другими словами, агентство не ожидает долгосрочного снижения цен на нефть даже в случае, если страны ОПЕК не договорятся о заморозке.

Еще одно агентство - Международного энергетического агентства ожидает снижение профицита баланса нефти. По данным агентства, профицит в 2015 составил 2,0 млн. баррелей в день. По ожиданиям агентства данный профицит снизится по итогам 2016 до 1,1 млн б/д в результате роста спроса на 1,3%. В последующие 5 лет после 2016 ожидаемый среднегодовой рост спроса составит 1,2%, в то время как среднегодовой рост предложения составит 0,8%. Начиная с 2018, ожидает агентство, мировой спрос превысит предложение на 0,4 млн б/д, и в дальнейшем будет увеличиваться.

Согласно прогнозу ОПЕК, спрос на нефть в 2016 вырастет по сравнению с 2015 на 1,3%, а в 2017 на 1,2% по сравнению с периодом годом ранее.

Рост производства имеет ограниченный потенциал

Добыча нефти ОПЕК бьет новые рекорды, то же самое касается и России. По данным Bloomberg, суточная добыча нефти в октябре у стран-участниц ОПЕК достигла нового максимума в 34,02 млн баррелей. Добыча нефти в России за январь-октябрь текущего года увеличилась на 2,2% относительно аналогичного периода прошлого года. Несмотря на это, потенциал роста объема производства нефти в мире имеет весьма ограниченный характер, в виду значительного снижения объема инвестиций в данную сферу. Низкие цены на нефть спровоцировали продолжительный цикл падения инвестиционной активности в отрасли. По данным международного энергетического агентства, объем инвестиций в нефтяную сферу снизился на 24% в 2015, и ожидается, что снизится на 17% в 2016. Из-за снижения инвестиций в геологоразведку зафиксировано снижение прироста запасов нефти в мире. Данная тенденция может привести к дефициту добычи нефти, что в итоге может стать результатом новых скачков цены на нефть в будущем. То есть сохранение текущих цен не выгодно как производителям, так и потребителям в долгосрочной перспективе.

Кроме того, по данным US EIA, объем незадействованных производственных мощностей сырой нефти в ОПЕК продолжит снижение в этом и следующем годах. По данным агентства данный объем составит 1,3 млн б/д в 2016 и 1,17 млн б/д в 2017. Учитывая ежегодный ожидаемый прирост объема потребления нефти в среднесрочной перспективе в размере около 1,2 млн б/д, а также весьма ограниченный объем инвестиций в данную сферу при текущей цене, мы считаем, что рост производства нефти будет отставать от роста потребления в среднесрочной перспективе. Тенденция может смениться, только если цена на нефть вырастет значительно от текущих значений.

Привлекательность сектора для инвесторов обуславливается рентабельностью участника. При текущих ценах на нефть рентабельность во многих месторождениях значительно сократилась. Информация по себестоимости производства нефти везде разная. Так, к примеру, по данным Goldman Sachs, уровень безубыточности нефтедобывающих компаний Канады в среднем находится на уровне чуть ниже $80 за баррель. В США данный уровень находится в районе $55 за баррель, а в РФ в пределах $45. Из вышеуказанных цифр становится очевидно почему сокращается объем инвестиций в данную сферу.

Вопрос переговоров по заморозке уровня добычи нефти

На сегодняшний день одним из самых важных событий, которое может повлиять на стоимость нефти, является запланированное в Вене на конец ноября заседание ОПЕК. На данном заседании ожидается, что будет рассмотрен вопрос о заморозке уровня добычи нефти. Кроме того, страны ОПЕК надеются, что страны, не входящие в ОПЕК, тоже примут участие в сокращении добычи нефти. Однако на текущий момент очень много противоречий между самими членами ОПЕК, что в значительно степени снижает вероятность прихода к консенсусу в этом вопросе на ближайшем заседании.

Отсутствие договоренностей в ОПЕК фундаментально не грозит рынку ничем, поскольку даже без заморозки избыток предложения будет постепенно снижаться. В плане сентимента это, конечно, негативно, и вероятно цена отреагирует на эту новость падением. Падение в середине ноября до уровня $44 за баррель, по сути и было отражением тех ожидании рынка. На тот момент, рынок, судя по всему, ничего уже не ждал от встречи (сейчас цена Brent около $49 за баррель). Исходя из этого, можно предположить, что в случае провала переговоров цена не уйдет значительно ниже $44 за баррель. А если и такое произойдет, то на коротком отрезке, после чего рост потребления снова начнет толкать цену выше.

По разной информации ОПЕК может сократить добычу нефти, установив показатели в диапазоне от 32,5 до 33 млн баррелей в сутки. В октябре добыча «черного золота» в сутки составляла 34,0 млн баррелей.

По заявлениям президента России Владимира Путина, РФ также готова присоединиться к мерам ОПЕК по ограничению добычи нефти, и призывает другие нефтедобывающие страны поддержать эту инициативу.

Наш прогноз и видение

В случае провала переговоров, что является нашим базовым сценарием, цена на нефть, скорее всего, снизится. Однако в среднесрочной перспективе, мы считаем, что цена на нефть все же будет расти.

По нашим ожиданиям, средняя цена на нефть марки Brent по итогам 2017 составит $52 за баррель.

Ожидания по курсу тенге и факторы, влияющие на курсообразование

Темпы инфляции снижаются, ожидания умеренные

Инфляция в Казахстане за 10 месяцев 2016 составила 6,2%, а рост за год составил 11,5%. Значительное снижение инфляции в годовом выражении (11,5% в октябре против 16,6% в сентябре) было вполне ожидаемым в связи со значительным ростом инфляции в октябре (+5,2% М-к-М) и ноябре (+3,7% М-к-М) прошлого года. Подобный рост был связан с девальвацией тенге.

Текущая тенденция по инфляции (6,2% с начала года), демонстрирует явное снижение динамики роста инфляции и поставленная цель НБРК на 2016 по инфляции в размере 6-8% выглядит вполне реальным, в случае отсутствия внешних шоков (таких как значительное снижение цены на нефть). По итогам 2017 НБРК также ожидает, уровень инфляции в размере 6-8%. Наш базовый сценарий по уровню инфляции составляет 7,8% за 2016 и 7,5% за 2017.

Текущий счет, торговый баланс

Дефицит текущего счета Казахстана за 9 месяцев 2016 составил $5 165 млн против дефицита в размере $4 224 млн в аналогичном периоде прошлого года. Ухудшение было связано со значительным снижением торгового баланса, что в свою очередь связано с падением экспорта. Падение экспорта объясняется падением цены на нефть и металлы, основные экспортные товары Казахстана. Средняя цена на нефть за 9 месяцев 2016 по сравнению с аналогичным периодом 2015 года снизилась на 24% ($56,7 против $43,1 за баррель), в то время как экспорт снизился на 26%.

По итогам же 3 квартала дефицит текущего счета составил $1 580 млн, что ниже, чем в предыдущем квартале. Торговый баланс увеличился на 29,6% К-к-К на фоне роста экспорта на 11,5%. Увеличение экспорта при неизменной цене на нефть в этих кварталах ($46,9 во втором квартале против $47,0 в третьем), является положительным сигналом. То есть постепенное восстановление стоимости нефти и основных металлов, а также рост объема добычи на Кашагане, положительно повлияет на торговый баланс страны, и он начнет постепенно увеличиваться в ближайшие кварталы. Кроме того, рост цены и добычи могут положительно повлиять на приток капитала в страну, что тоже положительно повлияет на курс тенге.

Отметим, что ожидаемый правительством объем добычи нефти в 2016 составляет 75,5 млн тонн. Объем добычи нефти в 2017 ожидается на уровне 79,5 млн тонн (+5,3%) с последующим увеличением до 86,5 млн тонн в 2021.

Показатели текущего счета на данном этапе способствуют снижению курса тенге, однако, некоторые положительные моменты в третьем квартале, а также перспективы касательно цены и объема добычи нефти позволяют ожидать, что давление на курс будет постепенно снижаться.

Доходность и процентные ставки

Третий фактор, который влияет на курсообразование - это базовая ставка НБРК. На данный момент эта ставка равна 12,0% и постепенно снижается. Вместе со снижением базовой ставки будут снижаться и ставки по депозитам и доходности по прочим высоколиквидным активам.

Доходность нот НБРК со сроком обращения 1 год составила 11,38%, доходность ГЦБ со сроком погашения через год составляет 12,24%, а базовая ставка НБРК по предоставлению ликвидности составляет 12,0% (11,0% ставка размещения). Ожидаемая реальная доходность при вышеуказанных ставках составляет 3,3-4,4%. Доходность же американских казначейских бумаг со сроком погашения 1 год составляет 0,75%, что ниже ожидаемой инфляции в США в ближайшие 12 месяцев. Естественно, уровень надежности эмитента и валюты отличаются, однако, премия за валюту в виде инфляции уже заложена. Исходя из выше указанного, инвестиции в тенге, при текущих экономических условиях, более привлекательны, чем в долларах США. Поэтому, давление на тенге в виде перетока инвесторов из тенге в доллары США в краткосрочном периоде не ожидаем.

Однако слишком сильное снижение ставки в следующем году может увеличить давление на тенге. Мы считаем, что при сохранении уровня инфляции в коридоре 6-8%, увеличении стоимости нефти и уровня добычи нефти в 2017, НБРК снизит базовую ставку до 10-10,5% к концу следующего года.

Фактор, который может увеличить давление на тенге

Ускорение темпов роста базовой ставки ФРС в США потенциально может увеличить давление на тенге, так как это увеличит отток капитала из Казахстана. На текущий момент базовая ставка ФРС составляет 0,5%. Вероятность, что ставка будет повышена до 0,75% в декабре 2016, достаточно велика и все это скорей всего уже заложена в текущих котировках. Многое зависит от действий ФРС в 2017.

В текущий момент рынки ожидают ускорение темпов инфляции в США в 2017. Это соответственно подтолкнет ФРС к увеличению базовой ставки, и соответственно доходностей американских ценных бумаг. Подобный сценарий, как уже отмечалось, может привести к оттоку капитала и снижению курса тенге.

Наши ожидания и видение по курсу тенге

По нашему мнению, на курс тенге будут воздействовать такие краткосрочные факторы, как динамика мировых цен на сырье, а также динамика курса российского рубля. В долгосрочной же перспективе на курс будет воздействовать разница в темпах инфляции в Казахстане и США, разница в доходностях инвестирования в тенге и долларах США, а также инвестиционная привлекательность Казахстана и движение капитала.

Исходя из динамики курса тенге и цены на нефть, очевидно, насколько высока зависимость курсообразования от цены на нефть. Негативная корреляция между тенге и нефтью с начала года составляет 86%.

По нашим прогнозам, средний курс тенге в 2017 составит порядка 337 тенге за доллар США. Ожидаемый диапазон движения курса – 330-350 тенге за доллар США.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить