«Мир уходит на карантин». Жаксыбек Кулекеев о том, какие последствия для Казахстана будет иметь введение режима ЧП

Forbes.kz поговорил с экс-министром экономики и торговли РК о коронавирусе, падении цен на нефть, введенном чрезвычайном положении в стране и последствиях для казахстанской экономики

ФОТО: pixabay.com

Указ президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева о введении чрезвычайного положения на территории республики заставил всерьез призадуматься большинство казахстанцев о своем будущем. Снижение стоимости нефти, а вслед за этим и очередной обвал курса национальной валюты отразятся на экономическом благосостоянии граждан. Падение цен на рынке черного золота ударит по республиканскому бюджету немного позже. Ослабление тенге ощущается уже сейчас – цены на товары и услуги снова пошли вверх, невзирая на заверения Нацбанка и Минфина о том, что ситуация под контролем. И это - на фоне появления коронавируса в Казахстане, который обязательно ударит по экономике страны.

Бывший министр экономики и торговли, а также образования и науки, а ныне научный руководитель AERC, профессор экономики Жаксыбек Кулекеев считает, что введение режима ЧП стало вынужденной, но необходимой мерой.

- Указ главы государства стал правильным. На первый взгляд может показаться, что это решение является чрезмерным – всего 8 заразившихся, но посмотрите на другие страны: там также вводятся ограничительные меры. Итальянцы вообще упустили время для введения в стране режима ЧП. Некоторые государства также прозевали момент, когда можно было отделаться легким испугом. В данной ситуации надо реагировать жестко и быстро. Тем более зная наших соотечественников, которые нередко ко всему относятся слишком легкомысленно и даже безалаберно. Теперь главное - выйти из всей этой истории с минимальными потерями: людскими и экономическими, - рассказал Жаксыбек Кулекеев.

По его словам, пандемия нового коронавируса отразится не только на казахстанской, но и на глобальной экономике, потому что этот кризис - первый в своем роде. Раньше мир сталкивался с разными видами экономических кризисов – энергетических, фондовых, банковских, геополитических, военных. Однако современная мировая экономика еще не испытывала глобальных шоков от заболевания, парализовавшего весь мир. Никто конкретно не знает, какие последствия несет в себе Covid-19, бывают ли после него какие-либо осложнения и так далее. Для того чтобы изучить новый вирус и найти вакцину, понадобится время. Возможно, полгода, но даже с учетом купирования заболевания никто не знает, как долго будут длиться афтершоки.

- Сегодня весь мир уходит на карантин. Сколько это будет длиться в той или иной стране, не знает никто. Возможно месяц, возможно два. Даже после снятия ограничительных режимов люди еще долгое время будут бояться вести прежний образ жизни, панические настроения будут наблюдаться в любом случае – это человеческая психология. Соответственно, это еще долго будет отражаться на различных секторах экономики: торговле, сфере услуг, развлечениях, туризме и прочее. Здесь пока невозможно смоделировать экономические потери. А мир уже несет серьезные убытки, и мы тоже. Цена на нефть опустилась ниже $40 за баррель, и я не вижу причин, по которым в этом году стоимость на черное золото поднимется, - считает экономист.

Жаксыбек Кулекеев
ФОТО: agkipr.kz
Жаксыбек Кулекеев

Один из главных потребителей нефти – Китай – как минимум на 20% сократил потребление этого вида сырья с 15 млн баррелей в сутки до 12 млн. В первую очередь это произошло потому, что КНР ограничил внутренний туризм. Число поездок по стране сократилось как минимум на 70%. Соответственно, серьезно просело потребление нефтепродуктов. Упал объем транспортных поездок – сократился спрос на новые автомобили. Это бьет по другим промышленным отраслям.

- Например, падает автомобильное производство не только в Китае, но и в Южной Корее, Японии, которые также активно поставляют свою продукцию на рынок КНР. Соответственно, падает спрос на поставки металлов, прочего сырья, задействованного в этом секторе экономики. А Казахстан также является одним из крупных поставщиков металлургии, и здесь нам также следует ожидать снижения уровня доходов. Вообще по оценкам различных экспертов из-за пандемии рост мирового ВВП не досчитается как минимум 1%. Это очень серьезные цифры. Однозначно и Казахстан не достигнет прошлогоднего роста экономики в 4,5%. Какие точно будут потери – пока подсчитать сложно, - добавил экс-министр.

Падение цен на энергоресурсы вряд ли отразится на объеме добычи нефти в стране. Вряд ли последует и сокращение рабочих мест или снижение уровня зарплаты в нефтяном секторе, но однозначно компании будут пересматривать свои бюджеты: серьезно сокращать объемы инвестиций в инфраструктуру производств или месторождений. В первую очередь это будет касаться не слишком крупных нефтяных компаний. Аналогичная ситуация будет происходить и в других сырьевых секторах. В любом случае пострадают компании, обслуживающие добытчиков - в этом секторе последуют и штатные, и зарплатные сокращения.

- Это будет происходить на фоне внешнего рынка. Теперь поговорим о последствиях для нашей экономики от введения режима чрезвычайного положения. Как ни странно, введение ограничительного режима ударит по образованию. Нет, не по школам или вузам – их государство продолжит поддерживать в полной мере, а вот по дошкольному образованию, различным кружкам, спортивным секциям режим ЧП ударит сильно. Это сектор образования насчитывает около 600 тыс. человек, и в основном это представители малого и микробизнеса.

Сильно пострадает наша торговля, сфера общественного питания, услуг и развлечений. В несырьевой части экономики нашей страны эти индустрии играют ключевую роль – они составляют более половины несырьевого портфеля. Огромное количество людей будет вынуждено уйти в отпуск. Будет ли он у всех оплачиваемый? Даже хотя бы наполовину? Вряд ли. Наши бизнесмены и предприниматели сами понесут колоссальные убытки, так что в поддержке будут нуждаться и работодатели, и работники, - подчеркнул Жаксыбек Кулекеев.

Он также добавил, что именно этому пласту экономики потребуется помощь власти, а не очередным проектам по строительству дорог или нового жилья, которые хочет предложить правительство в качестве предоставления новых рабочих мест.

- Когда мы начнем строить дороги? Не раньше мая – у нас полстраны еще засыпано снегом. Да и потом, строительство дорог ради поддержки населения – это устаревшая методика оздоровления экономики. Мы живем не во времена Великой депрессии 30-х годов, когда тысячи людей лопатами и кирками строили хайвеи в США. Новые программы по строительству жилья также не станут толчком для роста экономики и благосостояния жителей. По крайней мере в ближнесрочной перспективе. В моменты, когда происходит падение национальной валюты, когда страна переживает очередной кризис, происходит падение в сфере строительства: цены на квадратный метр начинают расти, доходы населения за этим не успевают, спрос падает. Может быть, лучше подумать над тем, как реально помочь нашим представителям малого и среднего бизнеса? Как создать реальные рабочие места? - задался вопросами собеседник.

Помощь потребуется казахстанцам и для покрытия кредитов - как потребительских, так и корпоративных. Смогут ли представители тех секторов экономики, которые фактически попали под вынужденные ограничения, в таких условиях вовремя внести платежи в банки? Вот один из главных вопросов.

- Меня также немного смущает то, как мы подошли к решению проблемы с коронавирусом, - вернулся к изначальной теме Жаксыбек Абдрахметович. – Видел сюжет, как какой-то наш автопарк отчитывался, как он проводит санобработку своих автобусов. Нимало не смущаясь, ответственное лицо докладывает, что теперь они кладут в 10 раз больше хлорки, чем раньше. Я боюсь представить, сколько людей отравится этим химикатом и что будет с самим автобусом? Через сколько дней эта хлорка разъест это несчастное транспортное средство? Для меня удивительно, что у нас дефицит медицинских масок и дезинфицирующих средств. Это элементарные вещи: чтобы организовать производство масок в промышленных масштабах, потребуется пара дней. Чтобы создать фабрику по производству специального дезинфицирующего средства – три дня. Нужно лишь помочь предпринимателям с бюрократическими препонами. Государство должно субсидировать эти производства взамен на гарантии низких цен.

Напомним, власти Китая 31 декабря 2019 проинформировали ВОЗ о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили возбудителя болезни - это новый коронавирус. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения и дала заболеванию официальное название - COVID-19.  

26 февраля Казахстан приостановил авиасообщение с Ираном и сократил рейсы в Южную Корею

29 февраля Казахстан приостановил транспортное сообщение с Китаем и выдачу виз гражданам КНР.

С 8 марта Казахстан закрыл въезд для граждан Китая, Южной Кореи и Ирана.

11 марта ВОЗ объявила пандемию нового коронавируса.

С 12 марта в стране ограничили проведение массовых мероприятий с участием большого количества людей. Школьников досрочно отправят на каникулы, а кинотеатры в ТРЦ закрыли.

13 марта в Казахстане были выявлены первые факты положительного анализа на Covid-19.

К 15 марта число заразившихся выросло до 8.

В воскресенье, 15 марта, глава государства Касым-Жомарт Токаев издал указ о введении режима чрезвычайного положения в связи с объявлением Всемирной организацией здравоохранения нового коронавируса COVID-19 пандемией.

Все материалы по теме «Коронавирус и Казахстан» вы можете посмотреть по этой ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
43952 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
23 октября родились
Аскар Мамин
премьер-министр Республики Казахстан
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить