Какие меры должно предпринять правительство, чтобы люди и бизнес выжили в условиях падения тенге и режима ЧП?

12899

На этот вопрос ответили казахстанские эксперты-экономисты

ФОТО: finiq.ru

Март для казахстанской экономики выдался не весенне-праздничным, а критически обвальным. В «черный» понедельник, 9 марта, вслед за обвалившейся ценой на нефть просели и мировые фондовые индексы. Курс тенге заштормило в обменных пунктах. На следующий день – первый рабочий в Казахстане после празднования 8 Марта – Нацбанк РК повысил базовую ставку до 12%, но удержать тенге было уже не в силах регулятора.

И даже с этим казахстанская экономика вполне могла бы справиться - в конце концов, это не первое ослабление национальной валюты и не первый случай падения цены на нефть, если бы не введение в стране с 16 марта режима чрезвычайного положения. Эта ограничительная мера, пусть и вынужденная, вкупе с предыдущими шоками может серьезно сказаться на экономике республики.

На вопрос, какие меры должно предпринять правительство, чтобы МСБ выжил в условиях падения тенге и режима ЧП, Forbеs.kz ответили два казахстанских эксперта - Сергей Домнин и Алмас Чукин.

Сергей Домнин
ФОТО: agkipr.kz
Сергей Домнин

Экономический обозреватель Сергей Домнин считает, что государственные органы на практике уже прибегали к точечной поддержке как предпринимателей, так и работников. И в текущей ситуации вновь прибегнут к имеющемуся опыту. Однако главным станет вопрос, как им оказать помощь максимально быстро.

- Логично начать с того, чтобы определить, какие группы бизнеса и от чего пострадают. Ослабление тенге – это риск, вполне читаемый прежде всего для импортеров готовой продукции или полуфабрикатов. Обычно эти компании либо резервируют валютные риски, либо сразу перекладывают их в цены.

Режим ЧП – это другая проблема. Для большей части отраслей из сферы услуг – торговля, гостиничный бизнес и другие – у компаний упадут обороты, соответственно, может возникнуть необходимость высвободить какую-то часть рабочей силы. Деятельность кинотеатров, концертных залов и других мест массового скопления ограничена полностью, поэтому вполне возможно, что их деятельность будет приостановлена, а работники сокращены либо отправлены в неоплачиваемые отпуска.

Все меры поддержки можно условно разделить на две группы: поддерживающие меры и компенсационные меры.

Правительство уже практиковало поддержку рабочих мест, но на крупных промышленных предприятиях, которые могли создать проблемы социальной стабильности в регионах присутствия. Выйти на площади, например.

К поддерживающим мерам следует отнести и декларированное президентом увеличение средств по программе «Экономика простых вещей», по которой раздают кредиты по низкой ставке. Однако есть вопросы, насколько большой охват имеет эта программа и выполняет ли цели, поставленные перед ней, так как она увязана с государственной промышленной политикой.

Компенсационные меры в данном случае – это прямые выплаты гражданам, лишившимся дохода из-за президентского решения. Им государство должно компенсировать если не весь, то хотя бы большую часть "выпавшего" дохода.

 

Но тут есть другой вопрос – как технически обеспечить компенсацию. По-видимому, должны быть составлены списки работников предприятий, чья деятельность приостановлена в соответствии с законом о ЧП. Эти списки руководители предприятий должны подать в местные исполнительные органы, а те – в Госкомиссию по обеспечению чрезвычайного положения. После чего правительство выделит фонд на выплату компенсаций и выплатит их. В любом случае сомневаюсь, что этот процесс будет быстрым.  

Алмас Чукин
ФОТО: Андрей Лунин
Алмас Чукин

Экономист Алмас Чукин также считает, что единственным правильным шагом для правительства РК станет выплата материальных пособий гражданам, пострадавшим от введения режима ЧП.

- Пострадают многие, не только МСБ. Что касается поддержки малого и среднего предпринимательства, то здесь нельзя предложить более действенного метода, чем выдача пособий как предпринимателям, так и работникам, которые будут сокращены или отправлены в отпуска. Весь наш малый и средний бизнес построен, по сути говоря, на внутреннем спросе. Внешнего заказчика нет. Если этот режим затянется на один-два месяца, наступит настоящий кризис. Сколько людей у нас лишится работы? 100, 200 или 500 тысяч человек? Пока однозначного ответа нет.

Нужно предоставить людям пособия, которые они в любом случае вернут государству в виде покупок наших же товаров и услуг, оплаты кредитов и так далее. Люди ведь не побегут в обменники, чтобы доллары покупать - эти деньги будут вертеться в нашей экономике.

Подобная практика уже применялась. Так, в Германии во время кризиса 2008 часть компаний распустила своих рабочих в вынужденные отпуска. Немецкое правительство выплачивало этим работникам до 70% от уровня прежней зарплаты, чтобы уровень доходов граждан резко не упал,  чтобы они не разбегались кто куда. Когда кризис был преодолен, все работники вернулись на свои рабочие места. Думаю, и нам нужно сделать нечто похожее. 

Как осуществить эти выплаты пострадавшим гражданам? У нас уже есть некий схожий механизм, который в условиях данной ситуации бюрократически затянут. Это биржа труда, где безработным выплачиваются пособия. Можно сделать некий экстренный аналог этого института и компенсировать людям потерю дохода. Это ведь не их вина, что у нас введено чрезвычайное положение, что у нас в очередной раз обвалился курс тенге.

В это кризисное время государство должно помочь своим гражданам, иначе у нас вся экономика посыплется как карточный домик. Именно для этого мы и создавали Национальный фонд, именно для таких чрезвычайных ситуаций.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить