Что делать после победы Трампа: покупать доллары или тенге?

На вопрос о том, как итоги выборов президента США повлияют на курс тенге, ответили Forbes.kz известные казахстанские экономисты и финансисты

Фото: © Depositphotos.com/wrangel

На вопрос, как результаты выборов в США могут повлиять на курс доллара к тенге, директор ТОО «Oil Gas Project» Жарас Ахметов отшутился:

- Знал бы - давно прикупил небольшой островок в Эгейском море.

Жарас Ахметов.
Жарас Ахметов.

А потом добавил, уже серьезно:

- Складывается ситуация высокой неопределенности. Бежать от доллара в тенге? - А вдруг нефть сильно подешевеет? Бежать от тенге в доллар? - А вдруг доллар начнёт падать на мировых рынках? Победила бы Хиллари Клинтон - все было бы очевиднее. Она - дама консервативная, предсказуемая.

Директор ТОО «BRB Invest» Галим Хусаинов тоже был краток:

- Здесь нужно смотреть не на прямое влияние выборов в США, а на косвенное. Победа Дональда Трампа отразится на основных фондовых рынках, цены на нефть будут снижаться, а, значит, тенге будет слабеть по отношению к доллару. Но, думаю, это будет носить кратковременный эффект.

Галим Хусаинов.
Галим Хусаинов.

Директор консалтинговой компании Almagest Айдархан Кусаинов посчитал, что избрание Трампа президентом США никак не повлияет на тенге и экономическую обстановку в Казахстане в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

- В основном потому, что экономика Казахстана очень слабо связана с мировой. Все инвестиции идут из Нацфонда, его же хватит для обслуживания внешнего долга. Тенге находится в плавании, а значит в равновесии, и это равновесие на текущих уровнях цены нефти довольно стабильно. То есть, сейчас цена нефти может колебаться в широких пределах без масштабных колебаний курса. В отношении российской валюты текущий курс в пределах 5,3 тенге за рубль также оставляет значительный коридор для сглаживания волатильности.

Таким образом, расказал Айдархан Кусаинов, в краткосрочной перспективе Казахстан защищен, а в среднесрочной перспективе экономика страны гораздо сильнее зависит от собственной экономической политики, чем от внешних факторов.

Айдархан Кусаинов.
Айдархан Кусаинов.

- Грубо говоря, у нас так много внутренних ошибок и настолько большой внутренний резерв, что влияние внешних факторов на наши успехи несущественно, особенно в текущей ситуации с ценами на нефть и металлы, - уверен эксперт.

Свое видение ситуации Forbes.kz представил и начальник отдела аналитики АО «Казкоммерц Секьюритиз» Нурлан Ашинов.

Он рассказал, что итоги выборов 45-го президента США были непредсказуемыми. И теперь инвесторы опасаются, что президентство Дональда Трампа будет опасным из-за неопределенности курса во внутренней и внешней политике, что вызвано отсутствием достаточного опыта в политической карьера. Инвесторы также опасаются, что победа Трампа может негативно сказаться на росте экономики США.

По ходу подсчета результатов голосов избирателей после выборов доллар, американские индексы, нефть и золото вели себя очень волатильно. Доллар, индексы и нефть сначала упали, но затем восстановились. В то же время золото, как защитный актив, подросло в цене, но потом снова откатилось.

- Возможно, ФРС США придется пересмотреть свои планы в связи с ростом неопределенности на мировых рынках, - поделился мнением Нурлан Ашинов. - Это может ослабить позиции доллара, а слабый доллар потенциально повышает стоимость активов, номинированных в валюте США. Однако цены на фьючерсы на 30-дневную ставку по федеральным фондам сигнализируют о том, что рынок все еще ожидает повышения ставки ФРС в декабре текущего года на 0,25%. Вероятность оценивается в 66,8%.

Напомним, сегодня базовая ставка ФРС составляет 0,5%. Последнее увеличение на 0,25% было в декабре 2015. Эксперт заявил, что в случае ускорения роста базовой ставки, доходность по гособлигациям США вырастут, а цены пойдут вниз. А все потому, что Трамп неоднократно высказывался за более активную нормализацию денежно-кредитной политики в США.

Нурлан Ашинов.
Нурлан Ашинов.

Что касается рынка нефти, то победа Трампа для него - негативный сигнал, заявил Нурлан Ашинов. Это связано со ставкой кандидата на протекционизм во внешней политике. Трамп может эскалировать так называемые «торговые войны» прежде всего с Китаем, что ударит по сырьевым рынкам. Кроме того, Трамп обещает поддержать местных производителей сланцевой нефти, что приведет к увеличению предложения на рынке нефти и падению цен на него.

- Однако мы не ожидаем значительного снижения стоимости нефти в результате победы Трампа, так как себестоимость производства сланцевой нефти все же выше текущих уровней, и снижение цены будет давить на рентабельность производителей нефти в США, - сказал эксперт. - Мы считаем, что цена на Brent не опустится ниже $42-43 до конца 2016. Кроме того, нельзя исключать фактор встречи стран ОПЕК в конце ноября, на которой будет рассматриваться вопрос снижения уровня производства. Если будет достигнута договоренность, вероятно, цена пойдет выше, в пределы $50 за баррель.

А вот цены на золото - один из главных «защитных» активов - скорее всего, вырастут и останутся на повышенном уровне как минимум до конца года, спрогнозировал аналитик «Казкоммерц Секьюритиз». Он не исключил возможность достижения цены на золото отметки $1350 за унцию в ближайшее время, что на 3,4% выше текущего уровня. Однако, нужно понимать: чем выше вероятность повышения ставки, тем менее привлекательно золото.

- Фондовый рынок США, скорее всего, негативно отреагирует на новость о победе Трампа, так как инвесторы уйдут в менее рискованные активы, - высказал свое мнение Нурлан Ашинов. - Однако это, вероятно, произойдет в краткосрочный период. Затем, возможно, нужно будет искать точку для входа, так как в среднесрочной перспективе американские акции имеют хороший потенциал для роста.

Что касается курса тенге, то для аналитика очевидно: результаты выборов в США могут иметь непосредственный эффект на курс валюты Казахстана через цену на нефть. Сегодня курс тенге к доллару колеблется в пределах 340 тенге/$1. Но при сценарии, что нефть снизится до $42-43 за баррель, курс может вырасти до 344-347 тенге/$1.

- Для многих институциональных инвесторов большое значение имеет и базовая ставка Нацбанка РК. На текущий момент она составляет 12,5%, - напомнил Нурлан Ашинов. - Мы считаем, что, несмотря на увеличение неопределенности в мировой экономике с приходом Трампа на президентский пост, вероятность снижения базовой ставки в ноябре все же велика. Этому способствует и нормализация уровня инфляции, и стабилизация курса тенге. Мы считаем, что в ноябре Нацбанк РК понизит ставку на 0,5% до 12%. Данное снижение постепенно снизит доходность на денежно-кредитном рынке для институциональных инвесторов.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
27626 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
12 ноября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить