Как повлияют на Казахстан и тенге санкции США против России?

15100

Forbes.kz поговорил с экономистами о грядущем курсе тенге и узнал, что развитие событий зависит от множества непредсказуемых факторов

Фото: Андрей Лунин

Новые санкции США в отношении России привели к тому, что рубль начал падать и, похоже, потянул тенге за собой. 11 апреля доллар в казахстанских обменниках достиг отметки 335 тенге.

Для сравнения, пару дней назад национальная валюта стоила 320-321 тенге за $1. Рубль же впервые за год достиг в обменниках планки 5,35 тенге.

Неопределённость пугает инвесторов

По словам казахстанского экономиста, директора ТОО «OilGazProject» Жараса Ахметова, сейчас непонятно многое. Например, кто будет подтверждать финансовую отчётность крупных российских компаний, попавших под санкции? К каким последствиям приведёт потенциальный отказ крупных аудиторов сотрудничать с ними?

Что же касается курса тенге, то он, по мнению экономиста, скоро вернётся на прежний уровень.

Жарас Ахметов, директор ТОО «OilGazProject»

Все успокоится, но при одном условии: если Трамп не будет публиковать такие санкционные списки каждый месяц. Тогда паника будет постоянной, и, конечно, нас тоже будет трясти.

Сейчас инвесторы срочно выходят из всех  российских рублёвых ценных бумаг. Случилась паника, но долго она продолжаться не может. Все, кто хотел выйти, – выйдут. Нефть стоит достаточно дорого, платёжный баланс в России тоже более или менее нормальный, резервов у Центробанка хватает. Может быть, не до конца, не до того уровня, который был до понедельника, но курс рубля укрепится. Соответственно, и нашему Национальному банку надо не паниковать, а переждать эту ситуацию, проводя лёгкие интервенции, чтобы сбивать ажиотаж.

Я думаю, что пройдёт достаточно короткое время - недели две, и ситуация с рублем «устаканится».  Ажиотаж спадет, рубль снова начнет укрепляться, и тенге тоже войдёт в тихую гавань,  - так прокомментировал Жарас Ахметов ситуацию с ростом курса валюты.

- Мы не знаем, что будет дальше, и эта неопределённость угнетающе влияет на деловую активность,  - считает бывший вице-министр по инвестициям и развитию Рахим Ошакбаев, директор центра прикладных исследований «Талап».

Возможно, что в отношении России ещё могут быть санкции: например, в рамках дела Скрипаля и из-за химической атаки в Сирии. Но маловероятно, полагает экономист, что Национальный банк РК позволит упасть тенге вслед за рублём.

Рахим Ошакбаев, директор Центра прикладных исследований «Талап»
Рахим Ошакбаев, директор Центра прикладных исследований «Талап»

- Еще в 2015 я говорил, что переход на свободно плавающий курс был ошибкой. Я являюсь сторонником того, что у нас должен быть фиксированный курс на заниженных значениях.

Помните вторую девальвацию? Если бы мы тогда зафиксировали курс, то спокойно абсорбировались бы от тех шоков, которые сейчас испытываем. Это - не самая лучшая опция, но, мне кажется, лучше того, что мы сейчас имеем. У нас идет стагнация кредитования, деловой активности, падение реальных доходов населения. Я считаю, что это - последствия двухлетней монетарной политики. Мы пытаемся сделать инфляционное таргетирование в стране, которая зависит исключительно от цен на углеводороды.

В режиме инфляционного таргетирования очень большую роль играют девальвационные ожидания. Сейчас хватает нескольких шоков, чтобы их подогреть. Но курс тенге может быть любым, каким его захочет видеть Национальный банк. Есть много инструментов, с помощью которых Национальный банк может влиять на курс. Один из них – краткосрочные ноты Нацбанка. Без этого инструмента 4 трлн тенге были бы на денежном рынке, определяя спрос на валюту

В Россию за покупками?

Похожую ситуацию Казахстан уже переживал четыре года назад,  когда казахстанцы массово ехали в Россию скупать автомобили, бытовую технику и квартиры, полагает экономист Алмас Чукин. Он назвал такой сценарий развития событий «очень неприятным для Нацбанка».

Если тенге останется сильным, а рубль будет дешеветь, казахстанские товары станут невостребованными на фоне более дешёвых российских.

экономист Алмас Чукин
Алмас Чукин, экономист

Наши деньги утекут в Россию, и предприниматели опять будут плакать: что делать? Поэтому у Нацбанка два варианта, и оба плохие. Один вариант: оставить всё как есть. Тогда тенге пойдет вверх по отношению к рублю. Но рубль за 2 дня «улетел» на 15%. Если тенге за ним улетит на 15%, мы где будем? У нас нет никаких оснований уходить так далеко.

Догонять рубль бессмысленно - неизвестно, куда он ещё упадет. Можно уронить тенге. На мой взгляд, приемлемый курс - 345 тенге за доллар. Но чтобы тенге уронить, Нацбанк должен выкинуть на рынок кучу тенге. Сами понимаете, это закон спроса и предложения. Чтобы что-то стало дешевле, этого должно быть много.  Нацбанк занимается обратным: он лишние тенге с рынка убирает. Поэтому я не знаю, что он будет делать. Очень неприятная ситуация для Нацбанка, - резюмировал Алмас Чукин.

Риски неизбежно будут расти, - добавляет  директор аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Павел Афанасьев.  Казахстан уже не раз проходил подобную волатильность. 

Павел Афанасьев, директор аналитического центра АФК
Павел Афанасьев, директор аналитического центра АФК
- Обеспечивать стабильность российской валюты центральному банку в условиях повышенной волатильности сложно и дорого. Участников рынка много, присутствует иностранный капитал, как спекулятивный, так и инвестиционный. В условиях реальных санкций в отношении российского бизнеса, препятствующих трансграничным операциям, снижающих финансовую устойчивость отдельных игроков, риски просто неизбежно будут расти. И именно это мы видим по динамике рубля, фондовых индексов, российских еврооблигаций. Конечно можно назвать это ухудшением инвестиционного климата. Но мы такое видели неоднократно и увидим еще – это рыночная волатильность. Я напомню, в 2016 доллар США поднимался до 77,8 рублей, сейчас – выше 63. С казахстанским тенге примерно так же – курс вырос за сутки на 2% и все подняли тревогу. Мы уже были на этих уровнях неоднократно.
 
Конечно, ослабление рубля влияет и на валюты стран-торговых партнёров и это нормально. В условиях роста рисков в России мы должны иметь возможность балансировать этот риск и пара RUB\KZT тут – далеко не единственный инструмент. Диверсификация импорта и экспорта в значительной степени снижает подобный зеркальный эффект. Но это уже вопрос куда более масштабный. Прогнозы давать не решаюсь. Есть факторы уязвимости для казахстанской валюты и факторы поддержки. Последние, на мой взгляд, в моменте уступают первым.
 

Девальвация юаня

Российский экономист, директор аналитического департамента «Golden Hills – КапиталЪ АМ» Михаил Крылов считает, что санкции в отношении России – не самая большая угроза. «Затягивать пояса» придётся, если власти Китая девальвируют юань на фоне проблем в американо-китайских торговых отношениях.

Напомним, 23 марта вступил в силу меморандум о введении дополнительных пошлин на продукцию из Китая, подписанный президентом США Дональдом Трампом. В ответ 2 апреля Пекин ввел пошлины на 128 видов американской продукции.

Михаил Крылов, директор аналитического департамента «Golden Hills – КапиталЪ АМ»
Михаил Крылов, директор аналитического департамента «Golden Hills – КапиталЪ АМ»

- Происходящее с рублём объясняется ожиданиями по возможному техдефолту крупного производителя алюминия. Но, если говорить о Китае, то там скоро намечается девальвация юаня, которая может ударить по валютам Евразии через баланс внешней торговли держав с развивающейся экономикой. Россия в этом плане менее уязвима, так как внутренний рынок у неё очень глубокий и диверсифицированный, Казахстан чуть более уязвим.

Если другого не решит центральный банк республики, то курс тенге к рублю, вероятно, может варьироваться около 5,3-5,6 тенге, потому что сильно зависит от стоимости доллара к рублю и к казахстанской валюте.

Всегда нужно иметь в виду, что курс тенге к доллару может быть и 352, но при этом курс рубля к доллару, вероятно, будет всё-таки около 66, и это значит, что суммарно одна единица российской валюты всё равно обойдётся в 5,3 тенге. Когда видим пару доллар/тенге в обменниках около 330, нужно вспоминать о нескольких составляющих этого курса: биржевых торгах, атмосфере неопределённости, асимметрии информации между покупателем и продавцом, локальном спросе, движениях мировых курсов валют. Но не стоит питать иллюзий: прогнозирование валютных курсов при торговых конфликтах Китая - непростое ремесло, - считает эксперт.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить