Как подготовиться к новой волне COVID-19

   Коронавирус и Казахстан
19690

С сожалением вынуждена констатировать, что мы недостаточно хорошо учимся на своих ошибках. Стоит лишь посмотреть на толпы беспечно гуляющих по улицам и торговым моллам людей: ни о какой дистанции или правильном ношении масок во многих случаях нет и речи. То же касается продавцов, водителей автобусов и такси, в общем - нас всех

ФОТО: Depositphotos.com/HayDmitriy

Как врач, я с большой тревогой ожидаю грядущего сезона осень - весна, когда прогнозируется новый пик заболеваемости COVID-19, только в этот раз ему будут сопутствовать ещё и грипп, обычные простуды и бактериальные инфекции, включая пневмонию.

Почему мне так неспокойно? Сейчас объясню: симптомы этих заболеваний очень похожи, а вспоминая панику и хаос, творившиеся в стране месяц-два назад, я просто с ужасом жду новых "перлов" в лечении, когда при первых признаках простуды всем подряд могут назначать три антибиотика, гормоны, верошпирон, два антикоагулянта, два-три противовирусных препарата, капельницы с витаминами и противогрибковые.

Елена Хегай
ФОТО: личный архив
Елена Хегай

Выжить... ой простите, выйти без потерь для здоровья даже после одного такого "ударного" курса лечения - большая удача, а что если их раз за разом повторять?

Ведь таких "простуд" за сезон может быть не одна и не две, включая грипп и COVID-19. При этом ПЦР-тесты не всем доступны (да и многие их тех, что проводятся - сомнительного качества), а по одним только симптомам диагноз будет поставить затруднительно - ведь, еще раз: все респираторные инфекции очень похожи... А уж на фоне последних новостей об уже подтверждённых случаях повторного заражения другими штаммами COVID-19 ситуация выглядит ещё более серьёзной.

И да, радоваться нам пока рано: суточный прирост новых случаев – это трехзначная цифра: если учитывать КВИ+ и КВИ- пневмонии, то это порядка 500-600 новых случаев в день. Довольно много, несмотря на недавний карантин, поэтому для большинства стран мира Казахстан относится к "красной зоне" по COVID-19.

Считаю, что нам всем нужно максимально хорошо подготовиться к грядущей волне. Причём в борьбе с пандемией важно объединить усилия всем - населению, медработникам и Минздраву.

Что, на мой взгляд, необходимо?

Населению, то есть нам всем

  • Привиться от сезонного гриппа (вне зависимости от возраста, начиная с 6 мес.) и пневмококковой инфекции (детям младше 5 лет, пожилым 65+, а лицам с хроническими заболеваниями и курильщикам - вне зависимости от возраста).
  • Лицам с хроническими заболеваниями (гипертонией, диабетом, ХОБЛ, астмой и любыми другими) - вовремя принимать все назначенные врачом лекарства. Если симптомы болезни контролируются недостаточно, обязательно обратиться к врачу для коррекции лечения.
  • Носить маски, соблюдать дистанцию, отказаться от проведения и участия в семейных мероприятиях и сокращать до минимума пребывание в местах скопления людей. И, конечно, помнить, что наше здоровье и здоровье близких - в наших руках.

Врачам

  • В своей работе всегда придерживаться принципов доказательной медицины, основной постулат которой гласит: не навреди.
  • Обновлять свои знания о COVID-19 и других заболеваниях из достоверных источников (medsupport.kz, например: здесь вы найдёте массу статей, заботливо переведенных для вас на русский и казахский языки неравнодушными волонтерами).
  • Помнить, что не всегда "много" означает "хорошо" - это касается как лекарств, так и обследований.
  • Доверять знаниям, полученным в университете: антибиотики неэффективны в отношении вирусных инфекций; препараты резерва нельзя использовать в амбулаторной практике.
  • Научиться оценивать соотношение "риск развития тромбоза/риск кровотечений" на случай, если встанет вопрос о назначении антикоагулянтов (вы удивитесь, когда увидите, что АК на деле нужны единицам больных из групп риска, а не всем подряд).
  • Учиться читать научные статьи (в оригинале или переводах), а не газетные и критически их осмысливать (тогда увидите, что и дексаметазон был нужен лишь тяжёлым больным в стационаре, а не всем подряд, потому что при назначении его при более лёгком течении смертность, напротив, была выше. И про верошпирон - нет пока данных о целесообразности его назначения, но при этом он может вызывать серьёзные нарушения сердечного ритма, а еще у мужчин - гинекомастию);
  • Не забывать: паника - враг разумного. В кризисных ситуациях важно полагаться на здравый смысл, а не следовать волне общей истерии.

Минздраву

  • Реорганизовать работу ПМСП: возможно, нам пора разделить поликлиники на "обычные" и "для температурящих больных" (fever clinics) - по примеру других стран? Как показал опыт, в наших клиниках очень тяжело (почти невозможно) разделить потоки больных. В помещениях с общей вентиляцией все дышат одним воздухом. А зимой в душных помещениях и окна не открыть... Кроме того, несмотря на запрет на посещение лечебных учреждений пациентами с лихорадкой и признаками простуды, те, кто жаждет осмотра врача, все равно идут на хитрость: принимают жаропонижающие и отправляются в клиники, где терпеливо сидят в очередях, заражая при этом других. Так не лучше ли вместо потоков разделить лечебные учреждения? В клиниках для температурящих больных весь медперсонал должен быть облачен в полный комплект СИЗ на протяжении всей смены. Там же должен проводиться забор мазка для ПЦР-тестирования, экспресс-тесты на COVID-19 и грипп, рентгенография грудной клетки (при необходимости). Это поможет охватить тестированием большее количество пациентов и улучшит диагностику COVID-19. Ведь именно организации ПМСП - место первого контакта населения с услугами здравоохранения.
  • Закупить вакцины от гриппа, пневмококковой инфекции (включая 23-валентную вакцину, которая есть в протоколе вакцинации, но отсутствует в стране с 2013 года).
  • Зарегистрировать и завезти в страну экспресс-тесты на грипп (тест-полоски). Это ж милое дело: взял мазок из носа, и через 10 минут результат налицо - 1 полоска - нет, 2 полоски - да. В работе зарубежных врачей общей практики, педиатров и терапевтов это, можно сказать, настольный тест в холодное время года. Это бы значительно облегчило работу и нам в грядущий сезон.
  • Обеспечить ПМСП пульсоксиметрами - вдоволь: и врачей, и медсестёр - как градусниками или тонометрами.
  • Сделать ПЦР-тестирование более широко доступным - через fever clinics (см. выше).
  • Организовать платформы для телемедицинских консультаций и обеспечить ими все организации ПМСП, включая отдалённые села (а это означает ещё и проведение устойчивого интернет-соединения).
  • Не бояться настоящих цифр заболеваемости и смертности, считать то и другое как положено: только так мы сможем оценить реальные масштабы эпидемии в нашей стране и делать прогнозы на будущее.
  • Больше внимания уделять информационной работе с населением, с соблюдением принципов прозрачности и честности, умением признавать свои ошибки и исправлять их. Для меня ролевой моделью в этом плане является премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн.

Елена Хегай, семейный врач 1 категории, магистр общественного здравоохранения, преподаватель-консультант Академии семейной медицины Ассоциации семейных врачей Казахстана

Все материалы по теме «Коронавирус и Казахстан» вы можете посмотреть по этой ссылке.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить