Социологи: «кровавый январь» подтолкнёт миграционные процессы

27182

Как остановить поток уезжающих из Казахстана?

ФОТО: ©sebastien-goldberg/unsplash

Уезжать или оставаться? Этот вопрос, похоже, на время стал для многих казахстанцев самым острым. Как сообщает издание «Литер», ссылаясь на Пограничную службу РК, в период с 4 по 12 января 2022 года через государственную границу Республики Казахстан выехало из страны 64 048 граждан Казахстана. Это притом, что аэропорт Алматы — где и были самые крупные волнения — в эти дни не работал. Однако пограничники уверены, что «пересечение границы никак не связано с беспорядками в стране».

Миграционные процессы - давно привычные как для Казахстана, так и для всего мира, и отъезд — на историческую родину или за лучшей жизнью — никого не удивляет. Вопрос в том, не станет ли тонкая струйка уезжающих артериальным кровотечением, способным обескровить страну, которая ещё не оправилась от ударов пандемии и беспорядков? И стоит ли властям предпринимать какие-то меры, чтобы уменьшить поток выезжающих?

На эти и другие вопросы Forbes.kz ответили эксперты-социологи.

Айман Жусупова
ФОТО: Личный архив
Айман Жусупова

Как считает руководитель проектов ECPM (Eurasian Center for People Management) Айман Жусупова, миграционные потоки в стране будут усиливаться - в случае продолжения протестов.

- Исследования, которые мы проводили в течение последних лет, демонстрировали, что в Казахстане на протяжении последних лет достаточно устойчивой являлась группа тех, кто еще раздумывал, не принял окончательного решения о переезде из Казахстана. Их доля превышала долю тех, кто принял такое решение. Многие из них после произошедших событий, вероятнее всего, могут принять окончательное решение уезжать, ожидая, что протесты, недовольство социально-экономической ситуацией в стране могут перекинуться в плоскость межэтнических, межконфессиональных конфликтов, - предполагает эксперт.

Миграционные настроения, конечно, усилятся, причем собираются уезжать и неказахи, и казахи, согласна с коллегой эксперт в области народонаселения Аида Альжанова.

- Один из важнейших факторов — неопределенность. Нам 30 лет говорили, что у нас миролюбивый народ, и вдруг — посреди города двести человек убито, - назвала она вещи своими именами.

Немного с другого ракурса видит ситуацию координатор проектов ОФ «ЦСПИ «Стратегия» Ольга Симакова:

- Мы можем говорить только об ожиданиях, даже не о прогнозах, но уровень тревожности, конечно, поднялся. Как представитель нетутильного этноса, я вижу это по своему окружению, по той риторике, которая появилась после событий: о переезде задумались даже люди, у кого в Казахстане жили два-три поколения. Причем этнический фактор, который недавно снизил значимость — уезжали профессионалы независимо от национальности, — сейчас, я думаю, выйдет вперед. Недаром говорили об участии религиозных экстремистов в прошедших событиях.

Ольга Симакова
ФОТО: Личный архив
Ольга Симакова

До недавнего времени, по данным центра социально-политических исследований «Стратегия», высокой волны эмиграционных настроений не наблюдалось. Например, на вопрос: в случае если будет ухудшаться ситуация, как вы поступите, ответ «перееду» в 2010 году выбрали 3% опрошенных, в 2020 году — 8%.

- Восемь процентов — не так мало, это каждый двенадцатый; и сейчас, возможно, эти намерения будут реализовываться, люди начнут собирать чемоданы. Ясно это станет летом, когда закончится учебный год: родители, которые затруднялись с выбором, где учить детей, я думаю, качнутся в сторону отъезда за границу. Так что точные цифры мы узнаем только в III-IV кварталах года.

Рассуждая о том, какие страны будут выбирать казахстанцы в качестве места назначения, Айман Жусупова отметила, что ранее к числу факторов, которые определяли выбор, относились более высокий уровень жизни, чем в Казахстане, перспективы для карьерного роста, более высокие заработки, большие возможности реализовать свой потенциал.

Аида Альжанова
ФОТО: Личный архив
Аида Альжанова

- Теперь, конечно, переезжающие будут также ставить во главу угла и спокойную общественно-политическую ситуацию в стране, рассматривать уровень политической стабильности. Произошедшее воспринималось гражданами как состояние войны, - выразила она мнение.

Значимыми с точки зрения возможной эмиграции является в первую очередь Россия, страны Евросоюза, в частности, Германия, США, а также Турция.

Россию и Турцию как страны назначения также упомянула и Аида Альжанова.

- В первую очередь выберут Россию - в том числе из-за неправильного понимания войск ОДКБ как российских. На самом деле ОДКБ — международная организация, где Казахстан является членом, платит взносы и куда, как любой из членов, имел право обратиться. Такой же принцип, как в НАТО. Но у некоторых сейчас представление, что «Россия — благодетельница», и они поедут туда, хотя там много своих проблем. Кроме того, поедут в Турцию и Болгарию — страны, которые людям понятны и не создают больших проблем в языковом плане. Ну и англоговорящие рванут на «дальний Запад».

Стоит ли властям принимать какие-то меры, чтобы уменьшить поток выезжающих? На этот вопрос все эксперты ответили положительно.

- Конечно, стоит. Поедут же не безработные, а уверенные в себе профессионалы, конкурентоспособные, и каждый такой эмигрант пробьет брешь в экономике: это потеря инвестиций. Нужна стратегия, иначе мы получим маргинализированный Казахстан, - уверена Аида Альжанова. - Что нужно делать? В первую очередь, озвучить посылы с самого высокого уровня. Президенту важно создавать определенность: вот наша цель, мы к ней движемся, если через пять лет к ней не придем — можете за меня больше не голосовать. Людям нужны эмоции, и президент должен прямо говорить: не уезжайте, мы вместе построим эту страну, мы создадим правовое государство, где каждый сможет себя реализовать, мы создадим социальные лифты, ни один не останется незамеченным.

Кроме того, Альжанова особо отметила, что случившееся в Алматы — это следствие внутренней, а не внешней миграции.

- В ходе фокус-групп люди в первую очередь говорят о том, что намерение мигрировать связано в первую очередь с желанием обеспечить себе и своим детям более четкое восприятие будущего, видение перспектив, в том числе в сфере занятости. По сути, эти же причины движут и теми казахстанцами, которые переезжают в пределах страны, в частности в города из сельской местности, - отмечает Айман Жусупова. - В этом ключе акцент следует делать на меритократии, верховенстве закона, развитии прозрачности в сфере принимаемых решений, наличии работающих социальных лифтов.

Что касается практических рецептов, то социолог подчеркивает: «важно четко обозначить, что несмотря на происходящие события в высших эшелонах власти, государство будет придерживаться курса на сохранении порядка и стабильности в повседневной жизни граждан, что это является приоритетом».

- Нужно, чтобы члены правительства, акимы регионов проводили постоянные встречи с жителями каждого населенного пункта, что может показать гражданам посыл власти о том, что она действительно хочет проводить изменения, - добавила Айман Жусупова.

Ольга Симакова в свою очередь обосновала выводы результатами исследований.

- В начале 2020 года, перед пандемией, мы делали опрос и спрашивали о страхах, о том, что волнует, и тогда на первом месте была боязнь болезней, эпидемий. А то, что касалось тем военных действий, экстремизма, терроризма, было на нижних позициях. Но по наполняемости они были более 50%, то есть эти страхи в обществе присутствовали.

Обычно первая тройка в опросах — это здоровье, безопасность, благосостояние, - объяснила она. - После пандемии благосостояние населения снизилось, здоровье тоже не улучшилось, но тема безопасности нас держала на плаву. Но сейчас и эту третью опору подрубили.

Государство должно работать над тем, чтобы восстановить доверие, убедить, что ситуация под контролем, что силовые органы компетентны, что во время кризиса они могут обеспечить безопасность. Это будет зависеть от эффективности реформы силовых органов, считает социолог.

- Нужно, чтобы компетентные эксперты выступали, разъясняли, как это будет работать, и главное — чтобы мы это видели на примере поведения полицейских. Пока же задержанные рассказывают о неправомерных действиях со стороны полиции, что отнюдь не восстанавливает то самое доверие, - подвела она итог.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить