Как геополитические тренды повлияют на будущее Казахстана

11786

Об этом корреспонденту Forbes.kz и журналистам стран Центральной Азии рассказали топ-менеджеры ведущего агентства стратегических прогнозов Stratfor в рамках тура Go Viral, организованного при поддержке государственного департамента США и иностранного пресс-центра

Иллюстрация: freesoft.ru:

Stratfor, основанная в 1996, стала первой компанией-поставщиком стратегических прогнозов в области геополитики. Ежедневно онлайн-издание публикует 2-3 полновесных анализа существующих трендов и 3-5 коротких материалов. Изначально агентство фокусировалось на помощи бизнес-сектору, но сегодня публикации читают более 100 тыс. сотрудников крупных компаний, включая дипломатические организации, министерства иностранных дел. Число индивидуальных подписчиков превышает 30 тыс. человек. 60% читателей – жители Северной Америки.

В штаб-квартире в Остине числится 70 сотрудников, остальные 30 работников Stratfor помогают с анализом других регионов мира. Больше половины членов команды являются аналитиками и репортерами и напрямую вовлечены в работу над статьями.

- Мы существуем в той же конкурентной среде, что и остальные медиа, но осознанно не позиционируем себя как журналисты, – объяснил Дэвид Джадсон, главный редактор онлайн-издания. – Говорят, что журналисты пишут первую версию истории. Мы же создаем первый набросок будущего.

Другое кардинальное отличие от традиционных СМИ – отсутствие заработка от рекламы. Агентство существует за счет продажи подписки.

- Мы стараемся быть объективными. Наша цель – помочь клиентам сконцентрировать внимание на тех событиях, которые из всего происходящего в определенный момент будут иметь долгосрочный результат, - рассказал Роджер Бэйкер, вице-президент департамента стратегического анализа.

Геополитическая модель прогнозирования, разработанная Stratfor, проходит три уровня фильтрации: общая информация, важная, значимая. Таким образом аналитики в потоке новостей выделяют 3-4 основные темы, которые, вероятно, повлияют на развитие событий в регионе.

В Казахстане и других центральноазиатских странах, по словам экспертов, угрозу дестабилизации представляет комбинация нескольких факторов.

Во-первых, политическая культура, основанная на концентрации власти в руках одной семьи или династии еще со времен Советского Союза, не отвечает запросам меняющегося общества и не может сформировать полноценную политическую структуру. Но именно сегодня, когда в страны региона вот-вот постепенно начнут возвращаться бойцы-наемники из Сирии, необходимо сильное лидерство.

- Правительства должны понять, как найти баланс между традиционными компонентами ислама, присущими обществу, и потенциальной угрозой пропаганды. Этот вызов стоит и перед западным миром, - считает Бэйкер.

Аналитики также видят угрозу в возвращении на родину граждан центральноазиатских стран из России из-за низких цен на нефть. Ведь таким образом увеличивается количество безработных, что вдвойне невыгодно на фоне сокращения притока денег из стран зарубежья.

Что касается проблем с ресурсами, то Казахстан как никогда, по их мнению, может ощутить дефицит воды.

- Советская идея использовать пустынные районы для взращивания хлопка была интересна в свое время, но в долгосрочной перспективе нанесла большой ущерб, -  объяснил Бэйкер. – Более того, во времена Сталина было сделано все возможное для того, чтобы соседние страны в регионе не могли объединиться в антироссийский союз, и это до сих пор является барьером для их эффективного сотрудничества.

Самой же важной причиной возможной дестабилизации спикер считает участие Китая в построении местной инфраструктуры. По мнению Бэйкера, инициатива Китая в строительстве дорог, на первый взгляд, создает возможности для экономического роста. Но проблема в том, что финансирование имеет форму иностранных займов. Низкие цены на нефть и неразвитый сельскохозяйственный сектор не позволят выплатить долги в ближайшее время. Получается, что быстрая выгода от развития инфраструктуры в конечном итоге негативно скажется на уровне жизни населения. Аналитик Stratfor также подчеркнул, что отдельные части работ уже выполнены некачественно и нуждаются в повторном рассмотрении.

- Этот прогноз говорит о тенденциях и вовсе не предсказывает возникновение войн и исчезновение отдельных стран. Однако динамика взаимодействий меняется точно. К примеру, в регионе ослабло традиционное влияние России в области культуры и языка, - дополнил Бэйкер.

Меняется и позиция другой мировой державы. Соединенные Штаты, на протяжении последних 50-60 лет вовлеченные в большинство интернациональных конфликтов, сегодня уделяют больше внимания внутренней политике. Как отметил Бэйкер, это скорее снижение обязательств, нежели изоляция. Так, приход Трампа к власти во многом обусловлен желанием американских избирателей сфокусировать внимание государства на местных проблемах.

- Что касается сотрудничества США и России, то предвыборные разговоры не нашли реального отражения в политике нынешней администрации, - говорит Бэйкер.

Прогнозы Stratfor, по словам некоторых читателей, верны на 80%, но эксперты компании скромно заявляют, что это щедрая оценка работы компании им кажется завышенной.

Каждые 5 лет мы выпускаем новый прогноз геополитики на ближайшие 10 лет. Все эти публикации находятся в открытом доступе, поэтому любой желающий может сам решить, насколько точны наши предположения. Могу сказать, что наше видение десятилетия в 2000 было нарушено трагедией 11 сентября 2001. Однако прогнозы так или иначе начали сбываться, спустя 6-7 лет, - подытоживает глава аналитического отдела.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить