Как бизнесу Казахстана применять блокчейн на практике

Несмотря на падение стоимости основных криптовалют, они остаются в тренде новостей и обсуждений на многочисленных конференциях и форумах. Часть бизнеса приблизительно понимает принцип работы технологии блокчейн и децентрализованных приложений, но остается вакуум в понимании, насколько эти технологии применимы в Казахстане

Фото: © Depositphotos.com/IgorVetushko

Чтобы понять сферы применения этой технологии, следует рассмотреть её основные преимущества и потенциальные выгоды, которые можно получить в результате изменения конкретного бизнес-процесса.

Думаю, ни для кого не секрет, что основной сильной стороной децентрализованной технологии является её безопасность, иными словами, невозможность «взломать» какой-либо единый центр и тем самым произвести кражу или изменение данных. Вопрос безопасности также поддерживается сложным механизмом шифрования, который может быть исполнен путём «решения задач» компьютерами с большой вычислительной мощностью. Следующим преимуществом является то, что майнинг или процесс обработки данных и обновления цепочек блоков полностью автономный, расходы для поддержания данного процесса включают в себя только амортизацию оборудования и электроэнергию, значительно снижая стоимость транзакции, которая обычно включает в себя заработную плату большого штата сотрудников и другие административные расходы в больших IT-компаниях. Стоимость майнинга или комиссия зависит от естественного механизма рыночного балансирования между спросом и предложением на основании размера цепочки блоков и количества майнеров.

Таким образом, криптотехнологии имеют два важных преимущества – безопасность и стоимость, которые в некоторых случаях являются условными и относительными. К примеру, на сегодняшний день известно большое количество взломов криптовалютных бирж, где пользователи хранили средства в «горячих кошельках», причём анонимно, что также является палкой о двух концах в вопросах конфиденциальности и прав владения. Ввиду больших размеров и цены некоторых наиболее популярных криптовалют, стоимость обработки их транзакций на данный момент выше и медленнее, чем переводы с использованием традиционных банковских платежей.

Исходя из перечисленных выше преимуществ, блокчейн-технологии могут быть применимы в двух основных направлениях: распределённые регистры и цифровые платежи.

На сегодняшний день, ввиду большой потребности в безопасности данных, уже ряд таких европейских стран, как Швейцария, Великобритания, Эстония и Швеция, применяют или начали проекты по внедрению распределённых блокчейн-регистров, хранящих историю записей прав на недвижимость, порядке очерёдности на получение государственных услуг, а также данные о судимостях и правонарушениях. Крупнейшая транспортная компания Maersk совместно с IBM начали проект по созданию платформы с динамическими регистрами на основании технологии блокчейн для оптимизации процесса перевозки и мониторинга грузов – индустрии на $4 трлн, где 80% приходится на морские перевозки. Глобальный рынок здравоохранения составляет более $8 трлн с динамикой роста от 4% до 7% в год – распределённые регистры решают проблему сохранности личных данных, а также создают возможности для аналитики диагнозов и прогнозирования заболеваемости – необходимая информация для фармацевтических и страховых компаний.

Для повышения уровня прозрачности и эффективности обработки операций вышеперечисленные применения также актуальны для Казахстана – это 20 тыс. сделок по регистрации недвижимости в месяц, более 100 тыс. детей в очередях в детские сады, более 1,5 трлн тенге доходов в транспортно-логистическом секторе и более 1 трлн тенге доходов от оказания услуг в здравоохранении. Особо хотелось бы отметить сферу логистики, имеющую значительный потенциал роста за счёт проекта «Экономический пояс Шёлкового пути» с $45 млрд в уставном капитале фонда «Шёлковый путь», направленного на страны Центральной Азии.

Также значительный потенциал имеет применение распределённых регистров для систем государственных закупок и судебного делопроизводства, где выгода для страны от достоверности и неизменности изначальных данных для справедливого процесса выше, чем ожидаемые затраты на инфраструктурные изменения.

Проанализируем влияние платёжных криптотехнологий на сферу финансовых услуг. Следует отметить, что после спекулятивного взлёта рыночной стоимости криптовалют от $20 млрд до более чем $540 млрд игрокам финансового рынка стало все труднее игнорировать феномен технологии, несмотря на все осуждения биткоина, зачастую используемого для мошенничества, отмывания денег и других преступных деяний.

Рассматривать криптовалюты как инвестиционный инструмент однозначно не стоит ввиду высокой волатильности и, как следствие, неприменимости одной цифровой валюты в качестве средства платёжа. Другой вопрос – использование закрытого блокчейна для межбанковских платежей ограниченным количеством игроков, как в случае с созданием консорциума R3 более чем сотней ведущих банков мира – в результате ожидается снижение транзакционных издержек. Перспективным кейсом является и криптовалютная платформа Ripple, также используемая в основном пока для межбанковских платежей. Особенностью межвалютного протокола Ripple является алгоритм поиска самого дешёвого и быстрого пути между двумя валютами с использованием элементов искусственного интеллекта, что в будущем может «подорвать» господство традиционных платёжных систем – Visa, MasterCard и UnionPay.

Использование смарт-контрактов, которые можно создавать на платформе Etherium, может значительно снизить доходы юридических компаний по сопровождению различных торговых сделок, рынок которых в мире оценивается более чем в $600 млрд. Наибольшему риску подвергаются наиболее рутинные сделки, где требуется минимум суждения и критического мышления.

Известные разговоры о том, что блокчейн-платежи заменят банки, пока не столь актуальны для банковской системы Казахстана, так как в первую очередь данная технология – это риск потерять часть комиссионных доходов, которые составляют около 10% от общих доходов банков, когда как основной доход связан с процентным доходом, который зависит от доступа к дешёвым и длинным деньгам, а также от качества кредитного портфеля. Угрозу розничному банкингу могут представлять Р2Р-приложения для онлайн-займов между физическими лицами, которые пока не узаконены в нашей стране, а также для полноценного функционирования которых отсутствует система надёжных кредитных рейтингов и скоринга для физических лиц.

Невзирая на очевидные преимущества безопасности технологии, возникает вопрос: насколько архитектура, основанная на дублировании баз данных на множестве серверов, эффективна с точки зрения использования дискового пространства и электроэнергии, необходимой для их работы? При снижении стоимости криптовалют процесс их майнинга может стать дороже получаемых комиссионных вознаграждений, большинство современных криптовалют вряд ли выживут в той форме, в какой они существуют сейчас. Кроме того, согласно отчёту Банка международных расчётов, при переходе всех текущих платежей на блокчейн имеется риск значительного замедления скорости интернета и значительного роста потребления электроэнергии, что является серьёзным недостатком и пока превосходит все выгоды от безопасности и стоимости транзакций.

В заключение хотелось бы отметить: эта технология пока находится на этапе ранней разработки либо стандартизации в отдельных индустриях, в то время как фаза создания ощутимой для мировой экономики стоимости наступит при значительном увеличении вычислительной мощности процессоров и снижении их энергопотребления, связанных с такими событиями, как, например, создание квантового компьютера - что может дать возможность повсеместного применения технологии блокчейн для различных сфер нашей жизни.

Бауржан Шалбаев, старший консультант департамента финансового консультирования, «Делойт»

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5941 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
13 декабря родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить