Данияр Ашимбаев: Кадры порешат всё

Политолог Данияр Ашимбаев: Начинается великая битва за кресла вице-министров и ответственных секретарей

Фото: Роман Суханов
Данияр Ашимбаев.

Напряжение, которое витает вокруг сохранения/смены руководителей этого уровня, демонстрирует, к примеру, тот факт, что ответственного секретаря после майской реорганизации Министерства культуры и информации не могли назначить почти месяц. Теперь же на кону большая номенклатура и уровень полномочий.

В МВД, помимо Владимира Божко, явно должен быть еще один заместитель из бывшего МЧС - для баланса. Скорее всего придет он туда за счет одного из нынешних замов Калмуханбета Касымова. Кроме того, естественно, возникает вопрос и о том, кто станет первым заместителем министра.

В Миздравсоцразвития, помимо врачей и «социальщиков»,  необходим заместитель по вопросам миграционной политики - тема злободневная, а нынешний Комитет по миграции, не имея региональных структур и, соответственно, получив все шансы на ликвидацию, проблемы не закрывает.

МИНТ, ставший министерством по инвестициям и развитию, то есть МИРом, станет чемпионом по количеству сокращаемых должностей. Ясно, что вице-министр Бахытжан Джаксалиев с энергетикой уходит в новое ведомство. Зато приходит Женис Касымбек с Минтранскомом, Талгат Мусабаев с космосом и Аскар Жумагалиев с Агентством по связи и информации. И тут встает дилемма: с одной стороны, раздувать штат заместителей сложно, с другой - есть вероятность потери управляемости.

В прежнем МИНТ заместителями Асета Исекешева были: Альберт Рау (курировал сферу машиностроения), Бахытжан Джаксалиев (энергетика), Нурлан Сауранбаев (геология и туризм), Ерлан Сагадиев (инновации). Теперь нужны еще замы по следующим отраслям:

1. Автомобильный и железнодорожный транспорт.

2. Авиация.

3. Космос.

4. Связь и информационная политика.

Очевидно было бы слияние позиций 2 и 3, но ежу понятно, что Бектуров и Мусабаев будут замами при любом раскладе. Рау - бывший аким, и его понижение до простого зама - тоже не самый приятный подарок. Кроме того, на нем большая работа по реализации ФИИР, а это базовая для министерства программа. Касымбек и Жумагалиев - бывшие министры, и всё это вкупе добавляет психологического комфорта в МИРе.

Поэтому возникает вопрос: 7 вице-министров - это много или мало? Блок транспорта должны курировать минимум 2 заместителя, космос - один, промышленность – как минимум один (сюда еще и промышленная безопасность добавилась из МЧС), бывшее АСИ – тоже как минимум один, инновации и инвестиции – так же (тем более, что Комитета по инновациям нет, а Комитет по инвестициям малочислен). Что касается геологии и недропользования, то, учитывая, что в парламенте лежат поправки в законодательство о недрах, а государство объявило конкурс на предоставление права недропользования, понижение статуса отрасли может аннулировать все реформы в этой сфере, объявленной президентом одной из приоритетных.

Таким образом, в идеале 2 первых и 5 простых вице-министров в Министерстве по инвестициям и развитию - наиболее оптимальная конструкция.

МКС (Министерству культуры и спорта) нужны замы по культуре, по идеологической работе, по религиям и по спорту. Вероятно слияние второй и третьей позиций, но встает вопрос персоналий.

В Минсельхозе добавится заместитель по природным ресурсам, но есть мнение, что никто из руководящего состава Министерства охраны окружающей среды и водных ресурсов (МОСВР), павшего в борьбе, постов не получит. Разумеется, это не касается непобедимого главы Комитета по водным ресурсам Ислама Абишева, который может и на пост вице-министра претендовать.

Минфин, возможно, получит одного из зампредов финпола в качестве кураторов силового блока.

В Минэнерго композиция примерно ясна: первый зам – Узакбай Карабалин (курирует нефть и газ), второй зам - Джаксалиев (энергетика), третий зам - по финансам и развитию. Здесь назывались имена Болата Акчулакова и Саткалиева. Теоретически может быть и четвертый вице-министр, занимающийся вопросами зеленой энергетики. В этом кресле мог бы оказаться Бектас Мухамеджанов.

Министерству национальной экономики (Миннацэку), как и МИРу, довольно сложно. Мало того, что на одно министерство приходилось два министра, так еще и прибавилось одно министерство и 4 агентства. Скорее всего, в Миннацэке появится заместитель по региональному развитию (земля и строительство), по развитию бизнеса и защите прав потребителей, по антимонопольной политике (АРЕМ и АЗК). Позицию первого зама логично было бы отдать ветеранам – Каирбеку Ускенбаеву или Галыму Оразбакову. Вообще с кадровым вопросом Ерболату Досаеву будет легче – Болат Жамишев ушел в БРК, Мурат Оспанов арестован, а Куандыков успел уволиться.

Почти во всех ведомствах стоит вопрос по ответсекам, и некоторые руководители стараются вообще воздержаться от выражения своей позиции на этот счет.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
13407 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить
Лилия Рах: Из деревни - к звёздам мировой индустрии моды Смотреть на Youtube