У вас обыск или допрос: что важно знать

Ключевые вопросы для руководителей компаний и не только

ФОТО: © Depositphotos/everett225

В последние месяцы в Казахстане наблюдается активизация органов уголовного преследования. Руководство компании может попасть в орбиту уголовного преследования в результате банальной ошибки при расчете и уплате налогов, производственной аварии, заявления акционера о мошенничестве/растрате, в результате провокаций конкурентов и многих других причин.

Уголовное дело может быть возбуждено и продвигаться крайне стремительно. Бывают случаи, когда счет идет на часы. Каждый шаг руководителя компании и юристов может иметь очень серьезные, далеко идущие последствия для судьбы тех или иных должностных лиц и компании в целом.

Очевидно, что компания может привлечь адвоката, но наиболее критичными являются те несколько часов или даже дней до момента привлечения адвоката, когда компания считает, что вопрос не столь серьезный и не требует вовлечения со стороны. В этот период возникает много различных вопросов, но ниже для удобства читателей мы попытались резюмировать три наиболее ключевых из них.

Обыск, выемка, личный досмотр

Обыск и выемка – наиболее часто встречающийся способ сбора документов и вещественных доказательств. Обыск предполагает изъятие любых предметов в помещении и проводится с участием двух понятых. Выемка, в свою очередь, предусматривает изъятие определенных предметов или документов, если точно известно, где и у кого они находятся (понятые не участвуют). Если к вам пришли с обыском или выемкой, нужно их различать и понимать свои права. Следует быть внимательным с тем, что вы передаете следователю. Завтра данный документ может лечь в основу обвинения.

Если компания желает защитить свои документы от обыска или выемки, следует утвердить политику конфиденциальности (приказ о коммерческой тайне) и перечислить в ней ключевые документы компании (например, финансовые документы, стратегические и производственные документы). В таком случае для изъятия документов, составляющих коммерческую тайну, следователю потребуется получить санкцию суда, а санкцию суд может и не дать. Даже если и даст, вы выиграете драгоценные часы.

При проведении обыска/выемки вы не обязаны исполнять все указания следователя. К примеру, если изымают компьютер, вы не обязаны давать от него пароль. Вы не обязаны отвечать на вопросы следователя. При проведении обыска следователь должен быть в поле вашего зрения, и вы можете снимать его на видео, но не нужно ему мешать. Не оставляйте телефон на столе – иначе его могут изъять. Положите его в карман, в таком случае следователь должен провести личный досмотр, а для этого требуется санкция суда.

Не помешает хранить и дублировать ключевые документы в облаке, чтобы изъятие не парализовало деятельность компании. Ну и читателям, наверное, известны и другие преимущества удаленного доступа к документам (например, документы из облака трудно изъять).

Допрос

Следователь может вас вызвать любыми средствами связи (в том числе WhatsApp и Telegram). Не следует ждать, пока он вручит вам повестку.

Не следует избегать следователя – это может быть чревато приводом (принудительное доставление). Следует явиться в указанное время либо, если вы не можете явиться, написать ему сообщение (зафиксировать), с указанием уважительных причин (например, болезнь, отсутствие транспорта, другие причины). Если следователь находится в другом городе – попросите провести следственные действия в вашем городе, укажите причины.

Вы можете отказаться от дачи показаний против себя и близких родственников.

К допросу следует подготовиться. К примеру, можно заранее подготовить письменные показания о том, что вам известно по уголовному делу. На допросе следует придерживаться трех ключевых правил. Первое: не отвечать на вопрос, который не был задан: чем больше информации вы даете, тем больше будет к вам вопросов. Второе: отвечайте только на поставленный вопрос и максимально коротко. Третье: если вам что-то не известно или если вы что-то не помните, не нужно додумывать или предполагать, так и скажите – «не знаю», «не помню». Эти показания в дальнейшем можно будет уточнить. Вы можете понести ответственность только за утвердительные высказывания.

Вместо заключения

Приведенные выше рекомендации не заменят профессиональных консультаций адвоката, но они могут быть полезны в ситуации, когда его нет рядом. Бизнесу следует заранее готовиться к рискам уголовного преследования, чтобы в экстренной ситуации все ключевые лица понимали свои роли, зоны ответственности и был согласованный алгоритм. Порой даже привлечение адвоката и подписание с ним договора может занять несколько дней, а если директор арестован, это может стать проблемой. Временами недруги могут желать именно такого разлада и потери контроля…

Назерке Ризабекова, адвокат

Бахыт Тукулов, партнер в юридической фирме Tukulov & Kassilgov Litigation» (TKL)

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
22008 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить