К чему приводит увлечение «юридическим фастфудом» в РК

Forbes.kz продолжает исследование работы «универсальных юристов» Казахстана. Сегодня свои мнениями на этот счет делятся адвокат Серик Айтбаев и управляющий партнер адвокатской конторы Nazkhanov & Partners Таир Назханов

Иллюстрация: positime.ru

Окончание. Начало читайте здесь.

Напомним, Forbes.kz обратился к экспертам с просьбой высказать свое мнение о том, почему многие казахстанские юристы страны консультируют клиентов по любым вопросам и к чему это может привести.

Серик Айтбаев.

Там, где деньги

- Когда некоторые люди говорят о нехватке в Казахстане юристов-экспертов в определенной сфере, то я не согласен с этим, - рассуждает адвокат Серик Айтбаев. - В Казахстане много юристов, работающих только в определенной отрасли. Больше всего их в сфере лицензирования, получения разрешений, трудовой миграции, регистрации и ликвидации предприятий. Несмотря на несколько пренебрежительное отношение юристов к данной сфере деятельности, это высококонкурентный и очень рентабельный бизнес.

По словам спикера, вторая отрасль права, имеющая высокомаржинальную доходность, - это представление интересов клиентов по вопросам налогового и таможенного законодательства. В этой области допускается много нарушений, выписывается огромное число штрафов, поэтому и здесь юристам хватает работы.

Третья отрасль права, где также достаточно юристов-экспертов, - недропользование, контрактное и экологическое право. Как правило, юристы, работающие в этой сфере, знают иностранный язык и международное право.

Кроме того, в Казахстане есть специалисты, работающие только по делам несовершеннолетних, ДТП, интеллектуальной собственности, бракоразводным делам, защите прав потребителей, по коллекторским вопросам, антимонопольному праву и так далее.

Таким образом, говорит г-н Айтбаев, специализация возникает в тех видах деятельности, где необходимо много временных затрат либо клиента ожидают большие расходы. Здесь юристы зачастую не стремятся рекламировать свою специализацию. Им достаточно рекомендаций прежних клиентов, которые разлетаются по «сарафанному радио». Потому-то и сложился миф об их малочисленности.

- А существующая «универсальность» многих юристов, по моему мнению, во-первых, связана с отсутствием желания у людей переплачивать за услуги. Ведь специализация предполагает большие гонорары, а юристы-универсалы готовы за мизерные деньги выполнять любую работу, - уверяет Серик Айтбаев. - Во-вторых, работодатели требуют от своих inhouse-юристов быть мастерами на все руки, иначе им грозит увольнение. В мире очень популярен фастфуд - это быстро и дешево. При этом люди стараются не думать о последствиях употребления этой еды –ожирении, диабете и так далее. Так вот, юристы-универсалы - это «юридический фастфуд». И пока на него есть спрос - будет и предложение.

Таир Назханов.

Кто делит пирог

Управляющий партнер адвокатской конторы Nazkhanov & Partners Таир Назханов уверен: специализация - это необходимое условие профессионализма юриста. Этому способствуют, с одной стороны, объективные тренды современного общества,  а с другой – конкуренция между юристами. Американские аналитики называют три основные причины, по которым возникает необходимость в юридической специализации.

Во-первых, с ростом развития общества более комплексным становится и право, обслуживающее его.

Во-вторых, современному предпринимателю с ростом его бизнеса необходима юридическая компания, которая может его обслуживать.

В-третьих, чем больше юрист концентрируется на своей специализации - тем выше уровень его компетенции.

Таир Назханов сравнивает конкурентный юридический рынок Казахстана с пирогом, который условно можно разделить на несколько сегментов.

Высокие стандарты юридической практики показывают международные юридические компании. Их специализация - корпоративное сопровождение иностранных компаний, работающих в Казахстане.

За ними следуют крупные отечественные юридические компании, которые обслуживают местный крупный бизнес.

Адвокатура – еще один игрок на рынке, деятельность которого лицензируема и регулируется законодательством.

Затем идут корпоративные юристы, работающие по найму в компаниях. По мнению собеседника, отличительной их особенностью является то, что они имеют узкую специализацию в вопросах права, которая регулирует деятельность их работодателя. Как правило, именно корпоративные юристы являются заказчиками услуг у юридических фирм и адвокатских контор по вопросам, которые не входят в их компетенцию.

Следующая часть юридического рынка – это множество мелких и средних фирм. Они берутся за все дела подряд, и о специализации здесь речи не идет.

Замыкают рынок «одиночки», которые не образуют юридическое лицо, нигде не зарегистрированы, но ходят по доверенности на судебные заседания. Только в последнее время законодательство стало требовать, чтобы, помимо доверенности, эти люди предъявляли еще и диплом юриста. Как правило, такие юристы обслуживают физических лиц либо мелкие фирмы.

Jack of all trades

- В Англии специалиста на все руки называют «jack of all trades» – это тот, кто делает всё. Я считаю: если ты говоришь, что делаешь всё, то, по сути, не умеешь делать ничего, - рассуждает г-н Назханов. - Когда юрист берется за всё подряд, от этого в итоге страдает клиент. Такой «специалист» может, например, неправильно предъявить иск в интересах клиента, из-за чего проигрывает в суде, хотя мог бы и выиграть.

Таир Назханов приводит примеры  таких jacks of all trades из своей практики.

Однажды в Nazkhanov & Partners обратилась южнокорейская строительная фирма с просьбой представлять её в суде. Иностранцев не устраивало качество услуг, который оказывал прежний юрист. К моменту вступления в дело конторы Назханова разбирательство уже близилось к завершению, суд назначил прения - заключительную стадию процесса. Как выяснилось на суде, корейская компания решила купить земельный участок. Продавцу были выплачены 90% средств от суммы сделки, а оставшиеся 10% покупатели намеревались передать после устранения продавцом недостатков в документах. Эти условия были указаны в расписке. Договор не заключался. По истечении указанного срока сделка так и не была завершена, поскольку продавец отказался от передачи покупателям правоустанавливающих документов. Прежние юристы иностранцев подали в суд, намереваясь взыскать предоплату. Продавец же обратился со встречным иском, в котором утверждал: полученные 90% средств - это задаток. А поскольку за сделку была оплачена не вся сумма, то и задаток должен оставаться у продавца.

После подачи встречного иска продавца прежние юристы иностранцев вдруг стали пассивными. Выяснилось, что они были сотрудниками юридической фирмы, которая не специализировалась в судебном представительстве.

- Нам пришлось в экстренном порядке спасать дело. Только благодаря правильно сформулированным исковым требованиям дело было выиграно, - констатирует г-н Назханов.

Врач, который лечит всё

Другой пример. Двух граждан обвиняли в лжепредпринимательстве и уклонении от уплаты налогов. На стадии досудебного расследования их защищали адвокаты, которые раньше не работали с такой категорией дел. Ни одного ходатайства они таки и не заявили, позиция защиты сформирована не была. Хотя обвинение было достаточно серьезным.

Контора Таира Назханова взялась за дело уже на стадии судебного разбирательства. Дело расследовалось целый год. В ходе судебного следствия обвинение так и не было доказано. Потому подзащитные были осуждены лишь за осуществление незаконной предпринимательской деятельности и оштрафованы. Приговор суда вступил в законную силу. Каким был бы вердикт суда, не вступись в дело Nazkhanov & Partners, остается только догадываться.

- И таких примеров – масса, - говорит Таир Назханов. - Многие спокойно берутся за судебный процесс, имея об этом направлении смутное представление. Это всё равно, что прийти к врачу, который говорит, что может вырезать аппендицит, поставить зубную пломбу и вылечить кожное заболевание. Такой доктор просто опасен.

По словам собеседника, казахстанский юридический рынок постепенно подходит к специализации, и даже суды не являются исключением. Районные храмы Фемиды в Алматы уже делятся по уголовным и гражданским. Функционируют  межрайонные экономические суды. В них даже судьи специализируются по налогам, вопросам корпоративных споров и так далее.

- В последнее время в Казахстане активно работает коллегия коммерческих юристов – KazBar, - говорит г-н Назханов. - Эта общественная организация создана по примеру британского объединения юристов Law Society of England, связанных общим кодексом профессиональной этики и требованиям к специализации. Тогда как адвокатура - это судебные юристы, как барристеры в Англии.

Считаю, казахстанский дикий рынок специалистов «на все руки» должен быть регулируемым. Думаю, что государство вместе с юридическим сообществом скоро наведет на нем порядок.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
11977 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
26 сентября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить