К 2050 центр тяжести мировой экономики сместится в Казахстан

15502

Во вторник, 25 ноября, в Астане прошла пресс-конференция Ричарда Доббса, старшего партнера McKinsey и директора Глобального института McKinsey (MGI), посвященная предстоящему выходу книги MGI «Нерядовой прорыв: четыре глобальных фактора, меняющих все тенденции»

Фото: vedomosti.ru
Ричард Доббс.

«Центр экономической активности смещается на юг и на восток, и роль Казахстана в мировой экономике неизбежно изменится в результате влияния тенденций, которые разрушают сложившийся порядок вещей и заставляют правительство страны и руководителей компаний менять свой образ мышления и внедрять новые методы работы», – заявил Ричард Доббс.

На конференции в Казахстане компания McKinsey представила свою книгу впервые. Выбор страны не случаен, поскольку, по мнению экспертов Глобального института McKinsey, к 2050 году Казахстан станет «центром тяжести» мировой экономики (см. рисунок).

Наше становление и формирование образа мышления и интуиции происходили по большей части в довольно благоприятный для мировой экономики период. Каждое следующее поколение было более материально обеспеченным, чем предыдущее, природные ресурсы и капитал стоили дешево, рабочая сила была в изобилии, цены активов росли. Макроэкономическая ситуация стабилизировалась. Благодаря сочетанию всех перечисленных факторов этот период не без оснований получил название «Великое успокоение». Однако за последнее десятилетие ситуация изменилась.

«Уже 10 лет мы испытываем на себе кардинальные перемены, вызванные четырьмя фундаментальными тенденциями, разрушающими привычный порядок вещей. К ним относятся стремительный рост и урбанизация в развивающихся странах, быстрые технологические изменения, расширение связей между странами, а также старение населения. Все эти тенденции возникли не сегодня, но то беспрецедентное влияние, которое они оказывают сейчас на мировую экономику, объясняется тем фактом, что они действуют все одновременно и приводят к последствиям второго, третьего и даже четвертого порядка, которые едва ли можно предвидеть. Сталкиваясь, они вызывают столь масштабные изменения, что мы уже больше не можем полагаться на управленческую интуицию, верно служившую нам в прошлом», – отметил г-н Доббс, цитируя готовящуюся к публикации книгу MGI «Нерядовой прорыв: четыре глобальных фактора, меняющих все тенденции».

«Громадный масштаб перемен может захлестнуть нас, но перед теми руководителями, которые ориентированы на внешний мир, готовы гибко адаптироваться к новому и смотрят вперед с оптимизмом, открыты поистине безграничные возможности», – добавил эксперт.

В книге рассказывается о том, какие радикальные изменения происходят сегодня в привычном для нас мире под влиянием четырех действующих факторов:

Первый фактор — это смещение центра мировой экономической деятельности и динамизма в сторону развивающихся стран, таких как Китай, и их городов. «Баланс сил» в мировой экономике перераспределяется в пользу стран на востоке и юге с невиданной скоростью — «центр тяжести» мировой экономики достигнет Казахстана примерно в 2050. Городское население планеты каждый год увеличивается на 65 млн человек, при этом почти половина прироста мирового ВВП в период с 2010 по 2025 придется на 440 малоизвестных городов в развивающихся странах.

Второй фактор — все быстрее расширяющийся охват и растущий масштаб использования технологий, а также усиливающийся экономический эффект от их применения. Книгопечатание, паровые двигатели, интернет-технологии всегда были мощной движущей силой, способной резко изменить существующее положение вещей. Нынешняя ситуация отличается повсеместной распространенностью технологий в нашей жизни и скоростью происходящих изменений. Внедрение цифровых технологий и технологий обработки больших объемов данных способствуют появлению новых бизнес-моделей — от розничных платформ (например, Alibaba) до приложений для заказа такси или частных водителей (например, Uber) — и созданию равных условий конкуренции для крупных и мелких компаний на развивающихся и развитых рынках.

Третьим фактором, который влияет на происходящие в мире перемены, являются демографические характеристики. Рождаемость снижается, а население планеты быстро стареет. Это означает, что впервые в истории существования человека старение может привести к остановке роста численности населения в большинстве стран мира. Если не удастся резко повысить производительность, то из-за сокращения трудовых ресурсов замедлится рост потребления и будет ограничен экономический рост.

Последний фактор — существенное расширение и укрепление связей между различными странами мира благодаря торговле и движению капитала, людей и информации. Если раньше мировая система торговли представляла собой ряд крупных торговых узлов в Европе и Северной Америке, то сегодня она разрослась до состояния сложной, запутанной сети, которая ознаменовала новый динамичный этап глобализации, характеризующийся беспрецедентными возможностями и непредвиденной изменчивостью.

Необходимость перенастройки интуиции

Динамика этих четырех факторов нарастала, масштабы их проявления увеличивались, и примерно на рубеже веков весь комплекс факторов начал оказывать заметное влияние на развитие мировой экономики. Сегодня под их воздействием происходят структурные изменения устоявшихся схем практически на всех рынках и во всех секторах мировой экономики. Куда бы мы ни посмотрели, они приводят к ослаблению, перелому или попросту разрушению сложившихся тенденций.

«Сейчас нарушились многие долгосрочные тенденции, сильно облегчавшие жизнь инвесторам и руководителям в эпоху «Великого успокоения». Затраты на привлечение капитала, скорее всего, будут расти. Стоимость любых товаров – от зерна до стали – будет увеличиваться. Количество рабочей силы в мире будет уменьшаться. Многим людям, особенно не обладающим высокой квалификацией, грозит более бедная жизнь по сравнению с их родителями», – отмечает Доббс.

Новая эпоха не только открывает множество возможностей, но и вызывает серьезные причины для беспокойства. Предстоит огромная работа по перенастройке управленческой интуиции. Руководителям нужно переосмыслить предположения, лежащие в основе решений в таких важнейших областях, как потребление, ресурсы, рабочая сила, капитал и конкуренция. Необходимо отслеживать тенденции и просчитывать эффект от возможных структурных изменений.

«В мире, где залогом успеха является гибкость и ориентированность на внешнюю среду, каждый должен быть технологом. Победа достанется оптимистам», – сказал Доббс.

Последствия для Казахстана

Центр экономической активности постепенно перемещается в Азию, и роль Казахстана в мировой экономике неизбежно будет меняться. Как считает Юкка Максимайнен, управляющий партнер McKinsey (Казахстан), чтобы адаптироваться к новым реалиям экономики, необходимо провести ряд кардинальных преобразований с целью изменить порядок функционирования органов государственной власти и бизнеса. Он перечислил выводы и следствия для Казахстана, которые возникнут в результате действия четырех вышеперечисленных факторов.

Экономический подъем развивающихся стран. Казахстан – страна с быстроразвивающейся экономикой и вследствие этого играет большую роль в формировании указанной тенденции. С другой стороны, изменение геоэкономической ситуации влияет на объемы продаж многих компаний, занимающихся, например, транзитными перевозками грузов из Китая в Европу или продажей нефти, газа и урана.

Дефицит ресурсов. С учетом большой площади пахотных земель и богатейших природных ресурсов, Казахстан занимает крайне благоприятное положение, которое позволяет стране извлечь выгоду из этой тенденции, но в то же время накладывает на нее большую ответственность с точки зрения эффективности использования этих ресурсов. Хороший пример – потребление воды, которая является дефицитным ресурсом в Казахстане.

Развитие цифровых технологий. Казахстан традиционно инвестирует в НИОКР всего лишь 0,2% ВВП в год, в то время как другие страны направляют в эту сферу 2,5% ВВП, то есть в 12 раз больше. Чтобы не потерять конкурентоспособность, фонду «Самрук-Казына» необходимо эффективно применять новые технологии, а также участвовать в дальнейшем совершенствовании и продвижении технологического ноу-хау.

Старение населения. Казахстан – молодая нация с хорошим уровнем образования, обладающая такими преимуществами, как большой процент экономически активного населения, продуктивная рабочая сила и более низкие пенсионные обязательства по сравнению с некоторыми развитыми странами. Однако Казахстану необходимо прилагать серьезные усилия, чтобы удерживать и развивать молодых специалистов, проживающих в стране, так как другие страны будут охотиться на молодые таланты с целью поддержания своей собственной экономики. Для этого Казахстану необходимо строить города мирового уровня с высоким качеством услуг и хорошо развитой инфраструктурой, в которых молодым людям будет интересно жить.

Усиление мировой конкуренции. Казахстану, как государству, необходимо вести борьбу с другими странами за инвестиционный капитал, завоевывать интерес ведущих партнеров на международной арене к совместным инвестициям в новые проекты и приобретению активов, предназначенных для приватизации. Если не принимать указанные меры, то необходимое увеличение общего годового объема инвестиций страны в четыре раза, с $30 млрд до $120 млрд, будет невозможно достичь.

«Страна уже принимает меры, направленные на повышение эффективности национальной экономики, при этом Казахстан вошел в список 50 стран, занявших наиболее высокие места в Индексе глобальной конкурентоспособности за 2014. В ближайших планах – ряд других преобразований, в том числе улучшение инвестиционного климата и повышение конкурентоспособности государственных компаний на мировом рынке, – отметил Юкка Максимайнен. - Я провел в Казахстане два года и отмечаю здесь высокий уровень гибкости и способность быстро менять курс развития».

Справка

Глобальный институт McKinsey (MGI) – подразделение McKinsey & Company, которое специализируется на исследованиях в области экономики и бизнеса. Институт основан в 1990 для всестороннего изучения перспектив мирового экономического развития. Задача института – предоставление лидерам делового мира, руководителям государственных структур и общественных организаций фактических и аналитических материалов, позволяющих принимать решения в сфере управления и политики. Исследования MGI отличаются сочетанием двух подходов: экономического и управленческого (аналитические инструменты экономистов дополняют собой знания и опыт высших корпоративных руководителей). MGI изучает микроэкономические отраслевые тенденции, с тем чтобы лучше понять масштабные макроэкономические факторы, которые определяют стратегические ориентиры компаний и политику государственных органов. На сегодняшний день комплексные исследования института охватывают более 20 стран и 30 отраслей. Круг вопросов, которым посвящены текущие исследования MGI, можно разделить на шесть областей: производительность и рост; использование природных ресурсов; рынки труда; развитие мировых финансовых рынков; экономический эффект от внедрения современных технологий и инноваций; урбанизация. 

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить