Жизнь в режиме необъявленного ЧП: медпомощь не должна останавливаться

«У нас возникают проблемы с передвижением сотрудников, часть медработников не высвечивается в базе», – такими словами начинается обращение руководителя одного из диализных центров к коллегам. «Из-за карантина не учли группу граждан, которые получают гемодиализ в городе, но при этом проживают за его пределами. Будет ли возможен въезд? Пациенты в панике», – описывает смежную проблему пациент

ФОТО: Depositphotos.com/lyatre

Действительно, социальные сети и мессенджеры полны сообщений населения, свидетельствующих о резком снижении доступности медпомощи в период ЧП. Трудности возникали не только по плановым госпитализациям и несрочным обращениям в поликлиники, но и по поводам, не терпящим отлагательств – гемодиализ, химиотерапия и прочее. Высокий дефицит лекарств, антисептиков, средств индивидуальной защиты (масок, респираторов) в аптеках – ещё одно проявление снижения доступности. Не забываем и об очередях на тестирование КВИ, отсутствие записи на компьютерную томографию – всё это происходит с нами здесь и сейчас.

В основе сложившегося дефицита – несколько составляющих, среди которых несовершенство законодательства и дефекты в обеспечении ресурсами на всех этапах – планирование, закуп, логистика.

Независимая группа отечественных аналитиков в сфере здравоохранения считает, что в идеальном случае должна быть условная кнопка, переключающая всю государственную систему, в том числе в законодательном плане, на режим ЧП. И в первую очередь – систему здравоохранения, ведь вряд ли какое-либо ЧП обходится без угрозы жизни и здоровью населения. Именно здравоохранение обеспечивает передовую линию Emergency response. Особенно показателен в этом отношении пример Израиля, постоянно живущего в режиме угрозы.

С целью разработки предложений по организации подобной «красной кнопки» инициирован детальный анализ ситуации. Необходимо провести обзор фактов снижения доступности медицинской помощи и обеспеченности медиков СИЗ в условиях ЧП, выявить нижележащие проблемы в области ресурсного обеспечения, проревизировать законодательство и практику межведомственного взаимодействия и взаимодействия между уровнями государственного управления.

Однако уже сейчас можно предложить некоторые меры. Казахстану следует взять на вооружение подходы передовых стран по уровню организации медицины катастроф – в первую очередь это Израиль, успешно справившийся с эпидемией. Следует также рассмотреть установление сотрудничества с профильными международными организациями – например «Врачи без границ» (Médecins Sans Frontières). Более расширенный пакет мер, над которыми работает новый состав Министерства здравоохранения, включает следующее.

  1. Ускорение и упрощение процедур регистрации и ввоза лекарственных средств и медицинских изделий, включая медицинскую технику, инфраструктурные системы (например, системы газоснабжения, имеющие технические проекты).

  2. Упрощение процедур госзакупок в этой области – сокращение сроков, закуп по точечным позициям из одного источника и прочее.

  3. Снятие требований к казахскоязычной локализации упаковки лекарственных средств (при этом инструкция и локализация на казахском языке может наклеиваться снаружи и/или вкладываться дополнительно), что позволит подключиться напрямую к расширенному рынку.

  4. Ускорение выдачи различных разрешений, например, на кабинеты компьютерной томографии от Комитета атомной промышленности.

Реализация перечисленных мер требует активного внутриотраслевого и расширенного межведомственного взаимодействия. Кроме того, часть этих мер требует распространения своего действия и на период вне ЧП, ведь на текущий момент, несмотря на снятие режима ЧП, опасная ситуация сохраняется и продолжает нарастать.

Вспоминая недавние события в Арыси, сейсмические риски Алматы и не исключая вероятности того, что нас ждёт продолжительная жизнь с КВИ, жизнь в режиме необъявленного ЧП, готовить ответы на возможные вызовы надо уже сейчас.

Все материалы по теме «Коронавирус и Казахстан» вы можете посмотреть по этой ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
3164 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторах:
Загрузка...
21 сентября родились
Иоган Меркель
член Конституционного совета, экс-заместитель генерального прокурора РК
Мухамеджан Турдахунов
учредитель Рудненского цементного завода, экс-президент ССГПО
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить