Живая вода

Лидер производства минеральной воды в Грузии развивает экспансию на казахстанском рынке

фото: Набеглави

Три невысоких здания, стоящие на берегу небольшой горной реки Губазеули, скрыты в зелени склонов Кавказа. Именно здесь, на юго-западе Грузии, в Чохатауском муниципалитете, на территории бальнеологического курорта «Набеглави», на высоте 475 метров над уровнем моря располагаются источники и завод по розливу одноименной минеральной воды.

История «Набеглави» начинается в 1905 году. По преданию, местные жители обратили внимание на источник, из которого пили воду горные козлы. Позже, в 1926 году, было проведено первое изучение воды источника «№1 Мжавецхали» латышским ученым Робертсом Купцисом. А в 1930 году гидролог Виктор Овчинников, получив прекрасные итоги исследования местности, дал толчок развитию курорта и производству минеральной воды. После основания курорта в селе Набеглави в 1958 году начался розлив воды промышленным способом. Разумеется, производительность и широта распространения были тогда достаточно скромными. 

На этапе становления независимой Грузии, в 1998 году, во главе производства «Набеглави» стала совместная грузинско-швейцарская компания Healthy Water. Предпринимателям пришлось отлаживать розлив минеральной воды буквально с нуля, потому что на прежнем оборудовании работать уже не представлялось возможным. Первоначальные инвестиции составили $50 тыс. А в 2002 году СП начало разливать родниковую воду «Бахмаро».

Сама «Набеглави» формируется на глубине 2000–3000 метров, питаясь инфильтрационными водами и обогащаясь минералами и микроэлементами из водосодержащих пород, которые и передают ей уникальный вкус и полезные свойства. Добывается «Набеглави» с помощью буровых скважин глубиной 180–1200 метров. Она является природной углекислой гидрокарбонатной натриевой минеральной водой, а по содержанию и уровню минерализации относится к категории лечебных минвод и применяется для лечения всех систем организма: сердечно-сосудистой, выделительной, эндокринной, пищеварительной и нервной. Но наиболее целебный эффект проявляется в отношении органов пищеварительной системы. 

В составе воды содержится около 17 элементов таблицы Менделеева. Постоянные лабораторные исследования и анализы демонстрируют его стабильность. Уникальность «Набеглави» заключается в том, что степень минерализации позволяет считать данную воду не только лечебной, но и питьевой. Это означает, что ее можно пить каждый день, в отличие от лечебной воды, тем самым поддерживая тонус организма. 

К слову, «Набеглави», только что выкачанная из-под земли, по вкусу мало отличается от готовой. На данный момент воду добывают из семи скважин. В процессе розлива сначала из нее удаляется избыточный углекислый газ, который мешает качественной фильтрации. После этого она фильтруется, затем добавляется нужное количество углекислого газа, и только потом вода разливается в стеклянные и пластиковые бутылки.

Что касается родника Бахмаро, то он находится на высоте 1000 метров над уровнем моря, в 1,5 км от завода, и вода доставляется туда по трубопроводу, где фильтруется специальным способом и разливается. 

Весь производственный комплекс «Набеглави» и «Бахмаро» оснащен современной европейской техникой, что обуславливает высокую отдачу производства и качество продукции. Три автоматические линии компании Krones обеспечивают розлив 

30 000 бутылок в час. Всего в год три линии производят 150-160 млн литров воды. 

Источник и завод имеют очень удобное размещение с точки зрения логистики, так как находятся очень близко к крупным черноморским портам Поти и Батуми. 

В планах компании – строительство нового завода в Грузии, который увеличит мощность розлива в 2 раза, и запуск линии по производству лимонада в течении двух лет.

Последние шесть лет минеральная вода «Набеглави» вышла на мировой рынок и сегодня экспортируется в 22 страны, в том числе государства Евросоюза, СНГ, Ближнего Востока и Северной Америки. К примеру, «Набеглави» поставляется армии США. Маркетинговые исследования, проведенные компанией, показали, что 52% респондентов регулярно потребляет «Набеглави», 35% – «Ликани», 12% – «Боржоми».

В Казахстане «Набеглави» присутствует два с половиной года. В 2013 году в Казахстане было продано 3 млн бутылок «Набеглави», а уже в текущем – 6 млн. В ближайшие годы руководство «Набеглави» планирует закрепиться на казахстанском рынке, доведя продажи до 10 млн в бутылок в год, что составляет 6–7% от общих продаж «Набеглави». Компания представлена по всему Казахстану, но больше всего минеральную воду пьют в Алматы, Астане и Актау.

У марки «Набеглави» есть серьезные амбиции на казахстанский рынок – стать первой по продажам среди импортных минеральных вод. Данные амбиции компания уже реализовала на азербайджанском рынке. В следующем году на казахстанские прилавки поступит родниковая вода «Бахмаро».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
6102 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
21 ноября родились
Джамбулат Сарсенов
заместитель председателя Ассоциации Kazenergy
Раимбек Баталов
собственник и председатель совета директоров Raimbek Group
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить