Болат Жамишев прокомментировал воссоздание АФН

Известный казахстанский экономист возглавлял Агентство финансового надзора с 2004 по 2006

Фото: Андрей Лунин

В Казахстане намерены возродить агентство по регулированию и развитию финансовых рынков, подотчетное непосредственно президенту. В этой связи Sputnik Казахстан побеседовал с первым главой существовавшего ранее агентства по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) Болатом Жамишевым о новых функциях и задачах госоргана.

Когда функционировало агентство финнадзора

АФН существовало в Казахстане с 2004 по 2011, после чего его функции и полномочия были переданы Нацбанку. Тогда же было упразднено агентство по регулированию деятельности регионального финансового центра Алматы (РФЦА), предшественника Международного финансового центра (МФЦА).

За семь лет существования АФН в нем сменились три руководителя. Болат Жамишев возглавлял ведомство с 2004 по 2006. До недавнего времени Жамишев руководил Банком развития Казахстана, а в настоящее время является независимым директором АО "First Heartland Jýsan Bank" с брендом Jýsan Bank (бывший "Цеснабанк").

Президент страны Касым-Жомарт Токаев 29 марта распорядился создать соответствующий, подотчётный только главе государства, финансовый орган.

Возрождение агентства предусмотрено законопроектом по вопросам регулирования и развития финансового рынка и микрофинансовой деятельности. Нацбанк презентовал поправки в мажилисе парламента 14 мая 2019.

Конфликт интересов - не просто гипотеза

Г-н Жамишев, как вы относитесь к "возвращению" АФН? Почему оно должно быть отделено от Национального банка?

- Основным аргументом при создании в 2004 АФН был аргумент о необходимости исключения конфликта интересов у Нацбанка, который уже в то время являлся участником ряда субъектов финансового рынка, и сосредоточении деятельности Нацбанка на его основных функциях - денежно-кредитной политике. Последующее, в 2011 году, обратное слияние АФН и Нацбанка подтвердило, что конфликт интересов - это не просто гипотетическая угроза, а факт, который может отрицательно влиять на выполнение Нацбанком его основной, "классической" роли.

Особенно конфликт интересов стал очевиден при регулировании деятельности созданного тогда же Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ). Также в процессе оздоровления банковского сектора Нацбанк временно становился участником реорганизуемых банков. Конфликт интересов у Нацбанка также стал очевиден в его деятельности как участника ключевых институтов инфраструктуры финансового рынка, таких как фондовая биржа и другие, которые исполняют определённые функции по регулированию финансового рынка. Тотальное присутствие Нацбанка везде и во всём на финансовом рынке не могло способствовать его эффективному развитию.

Кроме того, создание Международного финансового центра привело к тому, что определённые регуляторные функции на финансовом рынке страны появились у этого центра. То есть фактически Нацбанк перестал быть единым регулятором на рынке. Это также потребовало пересмотра распределения регуляторных функций.

Нацбанк должен нести ответственность за стабильность финсектора

Какие новые функции могут или должны появиться у "нового" АФН?

- Предполагается, что новый госорган будет отвечать не только за надзор, но и за развитие финансового сектора. Нацбанк не уходит от ответственности за регулирование финансового сектора, но в этом случае его ответственностью должна стать ответственность за стабильность финансового сектора. Ведь только Нацбанк может выполнять полномочия кредитора последней инстанции.

Как будет финансироваться агентство

- Кто, по вашему мнению, мог бы возглавить вновь созданное агентство?

- С учётом того, что созданием нового органа занимается команда председателя Нацбанка Ерболата Досаева, вполне логичным было бы назначение руководителем нового госоргана кого-то из его команды. Это способствовало бы более ответственному подходу к процессу. Ведь немаловажным является вопрос об условиях оплаты сотрудников нового госоргана.

Ранее АФН финансировался за счёт средств Нацбанка. Теперь планируется, что финансирование будет из республиканского бюджета. Но зарплата в Нацбанке и министерствах разная. Правильней было бы внести изменения в нормативные правовые акты и уровнять зарплату в новом госоргане с зарплатой в Нацбанке.

Тем более что в МФЦА, который финансируется за счёт республиканского бюджета, также зарплата отличается от той, что в госорганах.

Агентство останется в Алматы

По информации председателя Нацбанка Ерболата Досаева, новое агентство будет располагаться в Алматы. Вместе с тем головной офис Центрального банка переедет в Нур-Султан. МФЦА также находится в столице Казахстана.

Ежегодное содержание нового госоргана обойдётся бюджету в 10 млрд тенге (свыше $26 млн). Из Нацбанка в агентство перейдут около 500 сотрудников.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10206 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
18 ноября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить