Изоляция стран Азии и перспективы проекта «Один пояс - один путь» в условиях коронавируса

Экономики стран Евразии (ЕАЭС) переживают потрясения, связанные с пандемией, а также сопутствующей ей волатильностью на мировых финансовых и сырьевых рынках. Больше всего пострадали транспортно-логистическая отрасль, туризм, оптовая и розничная торговля, сектор услуг, экспорт сырьевых товаров

ФОТО: Depositphotos.com/carloscastilla

Правительства ЕАЭС принимают решения по закрытию городов и регионов на карантин, с блок-постами, пропускающими только продовольствие и другие необходимы продукты. Евразийские производители ощутили на себе негативные последствия нарушения цепочки поставок – перебои с поставками комплектующих из-за рубежа, снижение спроса извне, недоступность финансовых ресурсов иностранных источников, определенные квоты на экспортную продукцию и закрытые границы.

Китайские компании уже в феврале-марте уведомили евразийских партнеров в Казахстане, Туркменистане и Узбекистане о снижении объемов закупок энергоносителей в среднем на 17% . Чтобы обеспечить внутренний спрос, страны ЕАЭС до 30 июня 2020 ввели ограничение на экспорт в третьи страны продовольствия, сельхозпродукции и медицинских товаров. 

Аналитики не прогнозируют снижения торгового оборота между Китаем и Россией (товарооборот достиг исторического максимума - более $110 млрд в 2019) даже в условиях пандемии. В первом квартале 2020 товарооборот Китая с Россией увеличился на 3,4%, до $ 25,35 млрд, вырос импорт российских товаров в КНР на 17,3%. Но рост товарооборота России и Китая – это скорее исключение из общего правила среди стран Евразии. 

Борьба с COVID-19 и его экономическим влиянием требует вливания колоссальных финансовых ресурсов. Казахстан, Азербайджан имеют средства в фондах национального благосостояния. Другим государствам, таким как Узбекистан и Армения, удалось сформировать небольшой запас на «черный день» в последние годы успешного развития экономики, но им все же потребуется помощь в виде заимствований у международных институтов развития. Кыргызстану и Таджикистану приходится наиболее тяжело из-за закрытия границ с Китаем, а также с другими соседями - основными торговыми партнерами, такими как Россия и Казахстан. Внутренняя деловая активность и внешнеэкономическая деятельность практически парализованы. Эти страны будут сильно зависеть от внешних займов на льготных условиях, добровольных взносов корпоративного сектора, благотворительных организаций и неравнодушных граждан. В Кыргызстане, например, таким образом удалось собрать более $200 тыс. в фонд, созданный для финансирования мер по борьбе с короновирусом

Судьба проекта «Один пояс - один путь»

Некоторые проекты в рамках One belt, One road продолжают реализацию, но их темпы существенно замедлены или приостановлены на время. Например, в России трубопровод «Сила Сибири» отправлен на «профилактику» после запуска в марте из-за снижения объемов поставок газа в Китай из Казахстана и Узбекистана. В Таджикистане объявили, что проект создания предприятия по добыче сурьмы и золота, инициированного алюминиевым заводом Талко совместно с китайской Tibet Huayu Mining, отложен на три месяца из-за закрытия границ.

Однако по крупным проектам в Центральной Азии ведется отгрузка заказанного ранее оборудования, идут строительные работы и проводятся финансовые сделки (в Казахстане – завод по производству полипропилена в Атырауской области, в Узбекистане – строительство ГЭС, кредитные сделки с Промышленно-коммерческим банком Китая ICBC).  

Как страны планируют выходить из кризиса?

Согласно последнему докладу Азиатского банка развития, экономики стран региона Центральной Азии, а также стран Закавказья замедлятся. 

На плаву экономику Армении может удержать налоговое стимулирование, текущие расходы на цели здравоохранения и социальную защиту, а также меры поддержки бизнеса и госинвестиции. 

Гаухар Нургалиева
ФОТО: архив Гаухар Нургалиевой
Гаухар Нургалиева

«Подушкой безопасности» Азербайджана для финансирования дефицита бюджетных средств послужит Государственный нефтяной фонд SOFAZ, активы которого выросли в 2019 на 12,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до $43,3 млрд. 

Для наиболее открытой экономике в регионе – Грузии перспективы видятся в здоровом финансовом секторе. 

Эксперты говорят о высоких показателях инфляции в Казахстане – до 7,8% по итогам года (верхняя граница инфляции, установленная Национальным банком, - 6% была достигнута уже в марте 2020), главными причинами станут растущие цены на продовольствие и коммунальные услуги, перенос обменного курса на цены импортируемой продукции от обесцененного тенге. В последующие два года эксперты Всемирного банка все же прогнозируют восстановление деловой активности, повышение потребительских расходов и валовых вложений в основной капитал, что позволит достичь 3-4% роста ВВП к 2022.

Чтобы сдержать инфляцию в Кыргызской Республике, Центральный банк страны повысил базовую ставку на 75 базисных пунктов, до 5%. Так же, как и соседи, Кыргызстан начнет восстановление в 2021 и в 2022 сможет достичь роста ВВП до 4,6%, во многом за счет роста экспортной выручки от продажи золота со второго по величине в стране золоторудного месторождения Джеруй, увеличения инвестиций в основной капитал и постепенного повышения частного потребления. 

В 2021-2022 для Таджикистана ожидается медленное восстановление экономической активности, что приведет к умеренному росту ВВП страны, в среднем до 3,5%.

По итогам прошлого года Узбекистан демонстрировал уверенный 5,6%-ный рост реального ВВП за счет высокого уровня инвестиций (в основном госинвестиции в инфраструктуру, строительство жилья, развитие промышленности), роста активности в сельском хозяйстве. Вспышка коронавируса очень сильно подрывает переход к рыночным механизмам экономики Узбекистана. Однако уже к 2022, по прогнозам, экономика достигнет уровня 2019, за счет больших инвестиций в основной капитал, увеличения экспортных доходов и частного потребления. 

Цифровизация для стран ЕАЭС

Цифровизация не везде прошла тест на работоспособность в кризисных условиях. В Казахстане до пандемии достаточно давно было внедрено электронное правительство, успешно завершен проект по дистанционному обучению школьников, в условиях повышенного трафика системы не выдержали и случаются перебои. 

В Грузии в последние годы финанасирование секторов IT, НИОКР и технических видов деятельности составляло 7% ВВП. После вспышки COVID-19 в Грузии были созданы ряд онлайн-платформ, помогающих найти и приобрести удаленно необходимые товары и услуги, а также различные веб-ресурсы для поддержки малого и среднего бизнеса. Например, Prevencia.ge, где каталогизированы все виды товаров и услуг, доступных удаленно в Грузии, - от спортивной одежды до юридических консультаций. 

В отдельных регионах стран Евразии ситуация обстоит намного хуже. Не везде есть элементарное интернет-покрытие, и подавляющее большинство населения просто не имеет опыта совершать интернет-покупки, в то время как в «азиатских тиграх» идут дебаты об электронных иммунных паспортах, разрабатываются программы и мобильные приложения для отслеживания заболевших коронавирусом, предлагаются онлайн-платформы для общения.

В компаниях, где практикуется автоматизация процесса документооборота или электронная бухгалтерия, налажена возможность цифровой оплаты за услуги или товары, часто бывают технические проблемы с IT-продуктами. Ввиду неразвитости рынка и ограниченности предложения качество этих продуктов и услуг по техподдержке страдает. Можно наблюдать трудности в обучении персонала, который проявляет инертность к введению цифровых новшеств и предпочитает работать по старинке. Но есть и успешные истории: например, в условиях пандемии китайские специалисты провели дистанционное обучение узбекского персонала и помогли провести испытания на совместном проекте по модернизации гидроэлектростанции на канале Бозсу под Ташкентом.

Страны Евразии не были готовы к активизации интернет-торговли не только в техническом, но и правовом поле. В ЕАЭС 10 апреля только начали разрабатывать вопрос о правилах комплексного регулирования трансграничной интернет-торговли. Сегодня возникли различные налоговые и финансовые угрозы: сокращается налогооблагаемая база за счет уменьшения обычной торговли, центры прибыли уходят в страны, где зарегистрированы материнские компании интернет-площадок, закрываются магазины и ликвидируются рабочие места, постепенно нарастают угрозы безопасности и здоровью граждан из-за фактического отсутствия сертификации и других ограничений.

Бизнесы, которые вышли в интернет-пространство, могут остаться на плаву благодаря цифровизации. Но для традиционных индустрий экономики, которые не успели или делают первые шаги на пути цифровизации, она не несет пока дополнительных выгод. 

Государственные меры стран Евразии по карантину и поддержке

Главные меры по защите экономики в странах Евразии, как и во всем мире, направлены прежде на поддержку бизнеса. По информации Международного валютного фонда,  Армения и Грузия были первыми и самым активными среди стран Евразии в принятии ответных мер по борьбе с короновирусной инфекцией и ее негативными эффектами на экономику. Правительство Армении реализует 11 пакетов мер по противодействию кризису (и на рассмотрении находится 12-й пакет по компенсации комуслуг), направленных на стабилизацию социального положения, оказанию помощи малоимущим и потерявшим работу, а также поддержку бизнеса в условиях глобальной пандемии. Государство выделило на эти цели порядка $300 млн. Международный валютный фонд готов выдать кредит Армении в размере $280 млн на борьбу с социально-экономическими последствиями инфекции. При этом режим ЧП в стране, включающий ограничение в свободе передвижения, продлен до 14 мая т.г.

Грузия с середины марта обнародовала конкретный план экономического стимулирования. Первоочередные меры направлены на поддержку туристической отрасли, которая освобождена от налогов на недвижимость и подоходного налога до ноября. Малые и средние гостиницы в стране получат процентные субсидии и большие суммы гарантий по кредитам. Правительство предоставляет субсидию на импорт 9 основных продовольственных товаров (включая муку, пшеницу, макароны, рис, масло, сахар, сухое молоко, бобы, гречневую крупу), а также создает склад этих товаров. Всемирный банк готов предоставить Грузии дополнительные 45 млн евро, а также ведутся переговоры с МВФ о финанасовой помощи для грузинской экономики.

Правительство Азербайджана выделило, по разным оценкам, от $0,6 до 1,5 млрд  (3% от ВВП страны) на реализацию 11 программ, направленных на поддержку 12 секторов, в том числе туризма, развлечений, транспорта и торговли. Финанасовая помощь будет оказана в виде кредитов, налоговых льгот, отсрочек, а также компенсации заработных плат работников. 

В ответ на последствия пандемии Казахстан начал реализацию масштабной антикризисной программой размером $13 млрд (5% от ВВП страны). Антикризисный пакет включает денежные выплаты безработным ($95 в месяц на человека), 10%-ное увеличение пенсий и социальных пособий, дополнительные расходы на укрепление сектора здравоохранения (повышение заработной платы медработникам, приобретение медицинского оборудования) и поддержку занятости и бизнеса. Мероприятия по оказанию помощи МСБ включают субсидированное кредитование, финансирование оборотного капитала и предоставление налоговых льгот.

Власти Кыргызской Республики столкнулись с резким увеличением дефицита бюджета на фоне последствий пандемии и снижения доходов из-за закрытий границ с Китаем (36% импорта приходится на Китай) и пограничных ограничений с другими соседними странами (Казахстан и Узбекистан). Правительство утвердило антикризисный план по смягчению воздействия на экономику, но средств на его реализацию у него не хватает. Кыргызстан стал первой страной в мире, которой МВФ выделил чрезвычайную помощь в связи с COVID-19 – $120,9 млн. Также начаты переговоры с другими донорами, чтобы заручиться дополнительной финансовой поддержкой для устранения дефицита финансирования. Всемирный банк выделил Кыргызстану финпомощь в размере $12,5 млн. В настоящее время, Кыргызстан рассматривает второй пакет мер, направленных на поддержку малого бизнеса, а также проводит анализ возможности поэтапного возобновления работы некоторых отраслей.

В Таджикистане только в начале апреля был разработан специальный пакет антикризисных мер, направленный на митигацию последствий пандемии в экономике. В рамках программы предпринимателям из уязвимых отраслей будут предоставлены налоговые послабления в виде льгот и отсрочек, а также будет установлен строгий контроль за продовольственным обеспечением на рынке. Таджикистан запросил финансовую помощь у зарубежных стран и организаций и уже получил ускоренное финансирование от Всемирного банка в размере 11,3 млн и от ЕС – 78 млн евро в виде грантов и кредитов.

По данным официальных СМИ, по состоянию на 9 апреля 2020 в Туркменистане не было выявлено случаев Covid-19. Власти приняли широкий спектр мер по предотвращению вспышки COVID-19 в стране, включая закрытие границ, отмену и изменение маршрутов авиарейсов, а также обязательное тестирование COVID-19 для прибывающих путешественников. Власти наложили ограничения на передвижение внутри страны, закрыли дороги между некоторыми областями и прекратили железнодорожные перевозки. Для реализации важных проектов и обеспечения доставки приоритетных импортных товаров был установлен особый режим, решено открыть границу с Ираном, на долю которого приходится до 80% импорта Туркменистана, включая значительную часть продовольствия и товаров первой необходимости. 

В Узбекистане в конце марта утвержден антикризисный пакет, правительство намерено выделить $1 млрд для увеличения расходов на здравоохранение и социальные нужды, а также для облегчения налоговых, долговых и финансовых ограничений для бизнеса. Налоговые льготы для бизнеса будут действовать до 1 октября 2020. Предприятия, не справившиеся с уплатой налогов на недвижимость, землю и использование водных ресурсов, будут освобождены от уплаты пени. Налоговые проверки будут приостановлены до января 2021 года. В целях обеспечения занятости в стране будут запущены программы по строительству и ремонту инфраструктуры.

Гаухар Нургалиева, руководитель лаборатории евразийских исследований Института исследования развивающихся рынков при Московской школе управления СКОЛКОВО

Все материалы по теме «Пандемия коронавируса» вы можете посмотреть по этой ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
11369 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Загрузка...
23 сентября родились
Асылбек Карибаев
заместитель генерального директора по операционному управлению ТОО «ҚазМұнайГаз Өнімдері»
Мурат Бекмагамбетов
заместитель председателя правления АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта QazIndustry»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить