Изменится ли политика Узбекистана в случае ухода Ислама Каримова?

На этот вопрос ответил политолог, экс-глава Казахстанского института стратегических исследований Булат Султанов в понедельник, 29 августа

Булат Султанов.
Фото: Серикжан Ковланбаев
Булат Султанов.

- Дай Бог, чтобы Ислам Каримов чувствовал себя хорошо и жил очень долго-долго, но все, что касается простых смертных, не распространяется на руководителей государств, потому что от состояния здоровья первого руководителя зависит очень многое как во внутренней, так и во внешней политике государства. Сообщение о том, что президент Узбекистана госпитализирован, вызвало много слухов, домыслов, потому что тот, кто знает - молчит, а тот, кто не знает - дезинформирует окружающих. Поэтому сейчас очень сложно говорить о том, чем закончится очередная страница в истории Узбекистана, - сказал Булат Султанов Казинформу.

По его мнению, Узбекистан является одним из ключевых государств Центральной Азии.

- Сейчас набирают силу две точки зрения. Согласно одной из них Узбекистан может возглавить премьер-министр Шавкат Мирзияев, согласно второй – дочка президента Гульнара Каримова. Она, в принципе, сейчас отстранена от процесса наследования престола, но если мы вспомним, что живем в Центральной Азии, то поймем: все может измениться в последний момент, - добавил эксперт.

Политолог предложил рассчитать силы, которые стоят за Шавкатом Мирзияевым.

«В Туркменистане, согласно Конституции, глава парламента должен был возглавить государство до очередных президентских выборов, но, как вы помните, там все решил совет безопасности в пользу министра здравоохранения и медицинской промышленности. Восток дело тонкое, и строить прогнозы – дело трудное. Очень трудно предсказать что-то, до 1 сентября (День Независимости в Узбекистане) осталось 2 дня, и такая ситуация произошла», - подчеркнул политолог.

Он отметил, что благополучие государства и его безопасность не могут зависеть от состояния здоровья человека, который в любой момент может быть подвержен возрастным заболеваниям.

- Внешняя политика Узбекистана не может претерпеть никаких изменений, потому что Узбекистан, также как и страны Центральной Азии, находится внутри треугольника, тремя главными сторонами которых являются Россия, Китай и исламский мир. Какие-то тактические изменения могут быть, а стратегические изменения определяются нашими географическим условиями, - рассказал эксперт.

По его мнению, казахстанско-узбекские отношения просто должны быть  хорошими.

- Все время предпринимаются попытки представить, что Казахстан и Узбекистан борются за какое-то лидерство в Центральной Азии. Все это чепуха, - отметил Булат Султанов.

Тем временем, в пресс-службе президента Узбекистана не сообщили новых данных о состоянии здоровья Ислама Каримова.

Напомним,  78-летний президент Республики Узбекистан Ислам Каримов госпитализирован. Впервые за годы его правления об этом объявили официально.

Кабинет министров республики сообщил, что «по мнению специалистов, полное медицинское обследование и последующее лечение потребуют определенного времени».

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
15394 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить