Индекс коррупции-2012: Казахстан в компании с Гондурасом

Согласно исследованиям Transparency International, в этом году Казахстан занял 133 место из 174 стран по индексу восприятия коррупции. Об этом было объявлено сегодня, 5 декабря, на пресс-конференции в Алматы

Фото: forexaw.com

- Казахстан в этом году занимает 133 место с индексом восприятия коррупции 28. Это место мы разделили с Ираном, Гондурасом и Россией, - рассказал на пресс-конференции в Казахстанском пресс-клубе исполнительный директор общественного фонда Transparency Kazakhstan Сергей Злотников.

Фото: transparencykazakhstan.org
Сергей Злотников.

По его словам, в этом году для определения индекса коррупции в каждой стране проводилось порядка 13 исследований, и выводился средний балл. По Казахстану было проведено 8 исследований.

- Не совсем корректно сравнивать прежние индексы с нынешним, потому что они проводились по другой шкале измерения. Но в принципе Казахстан остался на том же месте. Мы стоим, а другие страны движутся - кто вниз, кто вверх. К примеру, из постсоветских стран улучшили свои показатели Белоруссия, Молдавия и Армения, - отметил Злотников.

Он пояснил, что ранее баллы рассчитывались по шкале от 0 до 10 баллов, а сейчас шкала измерения составляет от 0 до 100 баллов. Чем выше баллы - тем ниже уровень коррупции, и наоборот.

Традиционно в пятерку стран с самым низким уровнем коррупции вошли Дания, Финляндия, Новая Зеландия, Швеция и Сингапур. Замыкают список государства с самым высоким уровнем коррупции - Узбекистан, Судан, Афганистан, Северная Корея и Сомали.

Фото: Андрей Лунин
Виталий Воронов.

- Transparency International обращается к правительствам стран, чтобы они услышали глобальный протест против коррупции. Индекс восприятия 2012 года показывает, что коррупция продолжает оказывать разрушительное воздействие в обществе во всем мире. И призывает правительства интегрировать усилия с обществом в борьбе с коррупцией при принятии всех государственных решений, - сказал председатель попечительского совета Transparency Kazakhstan Виталий Воронов.

При этом Злотников отметил, что эффективно бороться с коррупцией, в частности, в Казахстане, не дает отсутствие эффективного общественного контроля.

- Уже 11 лет разрабатывается у нас в стране закон о доступе к информации, и до сих пор его нет, хотя в государственной программе по борьбе с коррупцией 2005 года было записано, что закон должен быть принят в 2009 году, - сказал Злотников. - Без эффективного общественного контроля, без участия общества, стандартов, обеспечивающих доступ к информации, невозможно эффективно с этим бороться.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
5082 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
11 декабря родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить