«Грязные» деньги: когда чиновники Казахстана и их родня попадут под колпак

207684

В середине января парламент принял поправки в закон о противодействии отмыванию незаконных доходов, которые могут коренным образом изменить жизнь казахстанских чиновников и их семей

ФОТО: © Depositphotos/HayDmitriy

Тимур Бекетов, директор департамента риск-менеджмента страховой компании «Евразия», специально для Forbes.kz рассказал об изменениях в законе и новых «фобиях» госслужащих.

Как в Казахстане начинали бороться с «грязными» деньгами?

В 2009 году в Казахстане был принят закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма», в профессиональных кругах именуемый «ПОД/ФТ». Сделано это было, в первую очередь, для того чтобы Казахстан смог встать в один ряд с развитыми странами и повысить свою инвестиционную привлекательность. Нам было важно продемонстрировать мировому сообществу, что Казахстан – цивилизованная страна, которая противостоит обороту «грязных» денег и тем более не даёт им попасть в руки международного терроризма.

Тимур Бекетов
ФОТО: архив пресс-службы
Тимур Бекетов

Банки, страховые компании и все те, кто хоть как-то связан с финансовым сектором, обязаны противостоять вовлечению в оборот денег, полученных преступным путём. Проверять клиентов и хранить информацию о них должны даже компании, развивающих собственные платёжные системы.

Выявляются финансовые операции, соответствующие определённым критериям. Триггером для беспокойства выступают офшорные зоны, а также наличные деньги выше определённых сумм. Особое внимание уделяется выявлению лиц, связанных с терроризмом.

Нелегко быть террористом

Только в СК «Евразия» мониторинговые системы ежедневно выявляют 2-3 человек, связанных с терроризмом. При этом встречаются люди, находящиеся в списках других стран и международных организаций. Яркий пример – «Международный перечень лиц, причастных к террористической деятельности (сводный санкционный перечень Совета безопасности ООН)». Сюда входят террористы международного уровня. Печально знаменитый Усама бен Ладен входил именно в этот список.

Жизнь террориста нелегка, им ведь тоже нужны карточки и автостраховка. Компания не может принять плату за страховой полис от таких лиц и, соответственно, заключить договор страхования. И тут начинаются всевозможные ухищрения. Один из самых распространённых способов – обращение ко множеству страховых агентов в течение одного дня или нескольких часов. Получив отказ, человек пытается оформить полис у другого агента. Часто к страховым агентам, работающим на приграничной территории, в два-три часа ночи приходят лица из списка террористов и пытаются оформить страховку.

Аналогична ситуация и в онлайн-страховании. Однако построенная система вылавливает любые совпадения вне зависимости от времени суток и дня недели. Хоть в новогоднюю ночь, хоть на Наурыз – это непрекращающийся процесс. Все проверки автоматизированы и проходят в течение 1-2 секунд, клиент их даже не замечает. Никто не хочет стать потенциальным участником схемы финансирования терроризма.

Некоторые чиновники станут хуже спать

19 января 2022 года вступили в силу изменения в закон, которые для простого обывателя хоть и являются незначительными по своему объёму, но очень важны для будущего страны.

Ранее в законе было понятие «Иностранное публичное должностное лицо» (ИПДЛ). Таким статусом наделялись лица, состоящие на государственной службе иностранного государства.

Однажды к нам обратился помощник военного атташе иностранного посольства с просьбой оформить ему страховой полис. Клиент, естественно, сразу получил статус ИПДЛ. Проверить иностранца на принадлежность к ИПДЛ можно при помощи коммерческих сервисов, поддерживающих соответствующую информацию в актуальном состоянии, или путем обычного анкетирования.

Поправки ввели в закон новое понятие – «Публичное должностное лицо», или ПДЛ, которое применяется к служащим не только иностранных государств, но и Казахстана. Фактически к ПДЛ относятся президент и министры, даже муниципальные чиновники и руководители госкомпаний.

Под требования проведения надлежащей проверки подпадают наши чиновники и их близкие родственники.

Родственниками ПДЛ считаются супруги, родители, дети, братья, сёстры и так далее. Я бы добавил в список родни ещё и токал, но кто-то возразит, что это уже вторжение в частную жизнь. Сколько чиновников с их родственниками попадут в список, неизвестно. По разным оценкам, цифра может достигнуть 50 тыс. человек. Тем, кто заработал свои деньги честно, беспокоиться не стоит.

Все эти изменения говорят о том, что контроль над чиновниками и их родственниками будет только усиливаться. «Грязные» деньги для их сохранности недобросовестным госслужащим теперь можно засунуть только под чистый матрас.

Когда президент утвердит список

При выявлении публичного должностного лица и его родственников, желающих воспользоваться финансовыми услугами, компания обязана осуществить ряд действий, в том числе предпринять меры для установления источника средств. Условной жене заместителя акима какого-нибудь района нужно будет пояснить, где она взяла деньги на покупку полиса КАСКО для Lexus 570.

Естественно, что номенклатура власти Казахстана довольно часто меняется: перемещаются, назначаются и увольняются чиновники всех рангов. Субъектам финансового мониторинга сложно уследить, например, за вновь созданными областями. Теоретически информацию о чиновниках можно найти в интернете, а вот данные об их родственниках уже невозможно.

Именно поэтому законом предусмотрено, что перечень ПДЛ и их родственников должно вести и регулярно обновлять Агентство по финансовому мониторингу. Сам же перечень утверждается президентом Казахстана.

Даже после увольнения с госслужбы чиновник и его родственники будут относиться к категории ПДЛ ещё в течение двенадцати месяцев.

Уже полгода рынок ждёт появления списка ПДЛ. Каждый день меняются чиновники, и своевременный учёт их вместе с родственниками поможет в полной мере исполнять все требования закона для предотвращения легализации доходов, полученных преступным путём. Это большая работа, и только совместные усилия госорганов и участников рынка помогут правильно настроить полноценный контроль над прозрачным передвижением денег в стране так, чтобы даже поездки в три часа ночи в приграничные районы не могли помочь нечистым на руку чиновникам в легализации незаконно нажитого.

P.S. Ни одна жена акима от введенного закона пока ещё не пострадала.

Тимур Бекетов, директор департамента риск-менеджмента страховой компании «Евразия»

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить