Греческий референдум: нищета философии и философия нищеты

9617

Итоги прошедшего в воскресенье, 5 июля, греческого референдума подводит казахстанский экономист Берлин Иришев, живущий и работающий в Париже

Никакая другая страна не дала миру столько философов, сколько античная Греция. Более 100 философов вошли в историю мировой цивилизации - от Аристотеля до Платона. Их имена прославили древнюю Элладу как родину мудрецов. 

Но это - в прошлом. Сегодняшняя Греция сползает на опасный путь отрицания общепринятых человеческих ценностей. На фоне нищеты философии мудрость уступает место агрессивной демагогии. Сегодня в Греции правит популизм, философия которых обрекает на реальную нищету всех греков.

Что же происходит сегодня в древней Элладе? 

Кому должны мы – всем прощаем

Европа всегда поддерживала Грецию и не представляет континент без этой страны.

Принимая условия пребывания в еврозоне и подписывая обязательства соблюдать маастрихские критерии, Греция за всё время пребывания в еврозоне не смогла создать адекватную экономическую систему. 

С возникновением мирового экономического кризиса Греция, как и Португалия, Испания, Ирландия, оказалась на краю финансовой катастрофы. Но если три последние страны благодаря конкретным усилиям покинули зону турбулентности, то ситуация в Греции еще больше ухудшилась. Кризису подыграла неадекватность поведения греческой власти: статистическая ложь, отсутствие транспарентности, коррупция, дырявый госбюджет и вознаграждения госслужащим, что называется, не по карману. 

Однако, несмотря на всё это, Греции была оказана рекордная финансовая помощь. Сегодня ее долг кредиторам составляет рекордную сумму - 322 млрд евро. Греция - единственная европейская страна, которой позволили провести реструктуризацию внешнего долга. Более 100 млрд евро были списаны кредиторами, в том числе частными банками. Сегодня они объявлены виновниками греческой трагедии. Между тем, все банки, которые участвовали в консолидированных займах, являются жертвой греческой демагогии. В случае дефолта и невозврата полученных кредитов все банки-кредиторы залетают в рисковую зону и теряют свои рейтинги. Расшатывается фундамент банковской стабильности - основы европейской экономики. 

Другими жертвами неумеренного греческого аппетита оказались налогоплательщики 18 стран - членов еврозоны. В числе невольных кредиторов Греции – пожилые граждане этих государств, некоторые из которых имеют пенсию намного меньше, чем греческие пенсионеры! 

И вот эти 18 стран, включая МВФ, министр финансов Греции Янис Варуфакис объявил террористами  (кстати,  наутро после референдума он подал в отставку). 

Опасность греческого прецедента состоит в том, что он разрывает сложившуюся парадигму сложных взаимоотношений  между кредиторами и заемщиками, которая является основой всей мировой экономической системы. 

Начало конца еврозоны?

Формально греческий референдум был объявлен не против еврозоны, а против кредиторов, а точнее - условий продолжения кредитной поддержки со стороны «тройки»: МВФ, ЕЦБ и Еврозоны. Еще проще - греки голосовали против политики жесткой экономии, которая была навязана кредиторами для исправления ситуации, но которая привела к ее резкому ухудшению.

(Опасность политики жесткой экономии и возможность подобного развития событий описана автором в статьях «Мир находится в поиске формулы экономического роста» (2012), «Экономический кризис: фронтальная асимметрия» (2013), а также в книге «Кризис евро и глобальные риски» (2014).

Именно поэтому сами греки своё OXI («нет») на референдуме воспринимают как NAI («да») за продолжение членства в еврозоне. 

Однако в самой еврозоне всё это выглядит намного сложнее и оценивается совсем по-иному кредиторами, которые участвовали в спасении Греции живыми деньгами. 

Референдум по выплате долга, объявленный демократическими греками, воспринимается странами-кредиторами как антидемократический акт. Теперь европейские лидеры всё больше убеждаются в том, что сейчас надо спасать интеграционную ценность - евро, а не Грецию, которая не воспринимает свои обязательства погашать долги. Наступивший дефолт вызывает страх эффекта домино. Греция, с долей ВВП в совокупном объеме ВВП еврозоны менее 2%, имея рекордный уровень госдолга, загоняет все страны единой валюты в рисковую зону. 

Единая наднациональная валюта, которая объединяла все страны этой зоны, теперь вызывает раздор и грозит развалом интеграционной модели. И эта проблематика возникает в результате проведенного референдума. 

Грядёт непредсказуемый хаос, который требует срочного разрешения. В Европе объявлен политический аврал. Реакция 18 стран еврозоны к референдуму окончательно должна быть выработана в течение трех дней! 

1. В понедельник, 6 июля, канцлер Германии Ангела Меркель прибывает в Париж для срочных консультаций с президентом Франции Франсуа Олландом.

2. Во вторник, 7 июля, созывается экстренный саммит глав государств - членов еврозоны. 

3. В среду, 8 июля, свое принципиальное решение по поддержке греческих банков выскажет Европейский Центробанк. 

Сиртаки на краю пропасти

Пока европейские лидеры и институты проводят срочные консультации, а на платформах масс-медиа бушуют дискуссии, в Греции популисты ликуют и пляшут сиртаки. 

Греческий прецедент - серьезный урок для всех стран, где доминируют иллюзии и демагогия. Экономика - категория объективная, реальная и осязается желудком населения. Диоген тоже был философом, но бочка, в которой он жил, исключала все виды материальных благ. 

Современные его соотечественники как материалисты идеализм исключают на корню и не согласны на затягивание поясов. Назревает опасная революция. 

В ожидании решения три дня мировые биржи окажутся в объятиях потрясений и хаоса. 
В случае развала еврозоны нас ожидает более опустошительный кризис, чем мировой кризис банковской системы. И новое падение спроса на сырьевые ресурсы окажется неизбежным. Что неминуемо аукнется и в Казахстане.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить