Глобальная интеграция в цифровую эпоху

Объем движения товаров и услуг между странами достигнет отметки в $54 трлн к 2025

Мир всегда был взаимосвязанным – вспомнить хотя бы Великий шелковый путь или эпоху колониализма. Но такого уровня глобального взаимодействия, как сегодня, история еще не знала. Экономическая интеграция играет все большую роль в судьбах народов, корпораций и отдельно взятых людей. 

Товары, услуги и капитал перемещаются из одних стран в другие с невиданной скоростью и в огромных объемах: в 2012 году их совокупное движение оценивалось в $26 трлн, что составило 36% мирового ВВП и в 1,5 раза превысило уровень 1990 года. На сегодняшний день каждый третий продукт пересекает границу страны-изготовителя и более 30% инвестиций осуществляются посредством международных транзакций. 

В течение следующего десятилетия подобное взаимодействие, по некоторым прогнозам, вырастет троекратно – решающую роль в этом сыграют развивающиеся страны, а также распространение интернета и цифровых технологий. Аналитики McKinsey Global Institute (MGI) считают, что объем движения товаров и услуг достигнет отметки в $54 трлн к 2025 году.

Недавно проведенное институтом исследование проанализировало приток и отток товаров, услуг, капитала и рабочей силы в 195 странах мира. Полученные данные говорят о значительном влиянии таких потоков на рост всемирного ВВП: их конечный эффект оценивается в $250–450 млрд ежегодно. Это составляет 15–25% годового роста всемирного ВВП. 

Помимо этого, было установлено, что страны с обширной сетью экономических связей на 40% более успешны экономически по сравнению с государствами, ограничивающими взаимодействие с внешним миром. Из этого можно сделать вывод, что изоляционизм становится все менее оправданным. 

К 2025 году численность потребителей во всем мире вырастет до 1,8 млрд человек

На основе данных исследования MGI был составлен индекс вовлеченности стран в глобальную экономику. Наиболее активными в этом плане оказались такие крупные игроки, как Германия, Гонконг и США. Развивающиеся страны менее интегрированы в мировую экономику, однако некоторые из них стремительно улучшают свои показатели. Рекордсменами оказались Марокко и Маврикий, поднявшиеся в рейтинге на 26 и 28 позиций соответственно. Саудовская Аравия продвинулась вверх на 19 строчек – в основном благодаря возросшему экспорту нефти, прибыль от которого играет все большую роль на мировых финансовых рынках. Индия и Бразилия также стали значительно более связанными с остальным миром, особенно в сфере услуг. 

Как показали данные, наукоемкие отрасли разных стран наиболее активно взаимодействуют друг с другом. Растут экономические потоки в сфере автомобилестроения, авиации, полупроводников, фармацевтики и микроэлектроники. В 2012 году совокупное перемещение товаров, капитала, услуг и рабочей силы в наукоемких отраслях достигло $12,6 трлн, что превышает ВВП Китая и Германии, вместе взятых. Интересно, что если в прошлом глобализация в большей степени основывалась на удешевлении производства, то в будущем, похоже, основная роль будет отведена росту глобальной экономики знаний. 

Распространение интернета и цифровых технологий кардинально трансформирует структуру глобализации и создает новые каналы взаимодействия. Между 2005 и 2012 годом трансграничный онлайн-трафик увеличился в 18 раз. К 2025 году прогнозируется дополнительное восьмикратное увеличение. Цифровые технологии, снижающие стоимость производства и распространения продукции, играют важнейшую роль в процессе глобализации. С их помощью создаются виртуальные сервисы и продукты, а также стимулируется спрос на реальные товары. Что касается социальных сетей и различных интернет-платформ, то они являются основными площадками для обмена информацией и торговли. Последствия компьютеризации поистине огромны и только начинают проявляться: подумайте только, что на Skype-звонки теперь приходится около половины всех международных переговоров, и это менее чем за 10 лет существования сервиса. Что касается интернет-коммерции, то за тот же период она заняла 10% всей мировой торговли.

В глобальную экономику интегрируется все больше развивающихся стран. Растущие доходы их населения создают новые центры притяжения для ретейлеров, промышленных корпораций и финансовых институтов. До 38% выросла доля развивающихся экономик в глобальных денежных потоках. И если в 1990 году товарообмен между азиатскими странами составлял $200 млрд, то в 2012-м эта цифра равнялась $4,2 трлн. Аналитики MGI считают, что к 2025 году численность потребителей во всем мире вырастет до 1,8 млрд человек и большинство из них будут жителями развивающихся стран. 

Глобализация сегодня характеризуется не только участием все большего количества государств, но и появлением новых игроков. Раньше главная роль принадлежала правительствам и транснациональным корпорациям – теперь же любой индивидуальный предприниматель может выйти на глобальный рынок при помощи цифровых технологий. Стала возможной работа в удаленном доступе, позволяющая людям виртуально пересекать границы государств и находить инвесторов для своего бизнеса в любой точке мира.

Удивительно, но взаимосвязанный мир стал для нас таким привычным, что многих перемен мы не замечаем и не осознаем. Но если приглядеться, то можно увидеть невероятно запутанную структуру экономических связей, которая только усложняется. Настала новая эра для небольших компаний и развивающихся стран – они могут стать полноценными участниками глобального рынка. Это открывает бесчисленное количество возможностей и в то же время содержит в себе множество рисков. Для достижения успеха потребуются продуманные стратегии и взвешенные решения.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
4993 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
10 декабря родились
Дмитрий Прихожан
экс-председатель правления АО «Эксимбанк Казахстана»
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить