Глава ОЭСР: Глобализация для РК - благо или проклятие?

14328

Генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития Анхель Гурриа, который 23-25 октября находится в Алматы, рассуждает о взаимодействии стран в глобальном мире

Фото: © Depositphotos.com/a-poselenov

Я уже давно являюсь страстным поборником свободной торговли и международной интеграции, которые служат на благо всем. Прежде всего, это объясняется тем, что в своей стране – Мексике – я увидел, какое мощное воздействие это может оказать на выход миллионов людей из бедности. Но я все более и более убеждаюсь, что мы можем – и должны! – добиться более равномерного распределения всех тех преимуществ, которые дают нам открытая экономика и международная интеграция. В развитых странах и в странах с переходной экономикой мы сталкиваемся с задачами, требующими решения, не только в области политики свободной торговли и инвестиций, но и в сфере прозрачной международной экономики, основанной на правилах. Мы научились доверять такой экономической системе, и потому, возможно, принимаем ее как должное. Многостороннее сотрудничество рассматривается с бόльшим скептицизмом, а давление cо стороны защитников протекционизма возрастает.

Многие разочаровались в глобализации и больше не верят, что мировая экономика – благо для них. Неравенство продолжает расти, а снижение темпов глобального роста лишь усугубляет скептический настрой: глобальный рост реального ВВП упал ниже 3% за последние пять лет, и это самый продолжительный период столь вялого роста более чем за полвека. Неудивительно, что старомодно-радикальные и националистические движения вновь поднимают голову во многих странах – как в богатых, так и в бедных.

Для стран Евразии здесь многое поставлено на карту («Евразия» здесь означает страны, принимающие участие в Программе ОЭСР по повышению конкурентоспособности стран Евразии: это Азербайджан, Армения, Афганистан, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Республика Молдова, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина). Они потратили четверть века на углубление интеграции в международные рынки и организации, получая необходимый доступ не только к новым рынкам, но и к зарубежным технологиям и знаниям, равно как и к капиталу. Более того, интернационализация способствовала другим реформам. Вступление в такие организации, как Всемирная торговая организация, повлекло за собой немало полезных преобразований, а прямые иностранные инвестиции и внешняя торговля содействовали укреплению защиты прав собственности, увеличению прозрачности и эффективности государственных структур.

Во многих отношениях Евразия была вознаграждена за углубление международной интеграции, имевшей место в последнюю четверть века. К 2014 приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в регион вырос с менее чем $5 млрд в год, по данным на начало 1990-х, до среднего значения $73 млрд за последние десять лет. В постоянных долларовых ценах общий оборот внешней торговли стран Евразии увеличился в три раза, а ВВП на душу населения за последние два десятилетия вырос в 2,3 раза при снижении уровня бедности и значительном улучшении показателей благосостояния людей. 

Однако за открытые рынки пришлось заплатить немалую цену. Многие страны Евразии столкнулись с ростом неравенства и периодическими кризисами, как правило, обусловленными внешними экономическими потрясениями. В большинстве этих стран структура экспорта отличается высокой степенью концентрации. В экспорте региона в целом преобладают углеводороды и минеральное сырье, из-за чего нестабильность цен на сырьевые товары ставит их в особенно уязвимое положение. Эти уязвимые стороны являются одной из основных причин того, что высшее руководство всех стран Евразии оказывает особое внимание диверсификации экономической деятельности. Большое внимание также уделяется и переходу к модели экономического роста, менее опирающейся на сырьевые ресурсы и более – на человеческий капитал, инновации и создание высокопроизводительных рабочих мест. ОЭСР все больше работает со странами этого региона, стремясь к созданию условий для такого перехода, помогая этим странам привести их методы и меры экономической политики в соответствие с международными стандартами.

Неизменная политика открытых рынков – открытых не только для трансграничной торговли и инвестиций, но и для новых внутренних участников – будет иметь решающее значение для реализации этих целей. Торговые и инвестиционные потоки – это больше, чем перемещение товаров и капитала из одного места в другое. Они распространяют технологии и, что еще важнее, идеи. Повышается производительность. Помимо прочего, рост торговли означает увеличение числа рабочих мест и повышение их качества, особенно там, где страны вкладывают средства в развитие профессиональных навыков и образование.  

Все это приобретает особое значение в современном мире, где почти две трети торгового оборота приходится на товары, применяемые в производстве, причем нередко – в рамках глобальных производственно-сбытовых цепочек, связывающих несколько стран. Закрытие границ может привести к заметному увеличению стоимости основных исходных ресурсов и разрушить такие цепочки, а результатом станет ограничение предпринимательской инициативы и инвестиций, обрекающее население стран на малоквалифицированную работу с созданием низкой добавленной стоимости. Снижение барьеров между странами поможет нашим обществам стать богаче, экологически чище и равноправнее.

При этом, мы должны уделять внимание факторам, лежащим в основе негативного отношения к глобализации и открытым рынкам, которое наблюдается во многих странах. ОЭСР уделяет особое место работе именно в этом направлении. Мы сосредоточили внимание на растущем неравенстве и издержках, связанных с ним еще с докризисного периода. Мы сделали интеграцию существенной частью нашей программы действий в работе со странами Евразии по вопросам социальной, образовательной политики и политики на рынке труда.

Это подразумевает три направления работы.

Во-первых, нам необходимо развивать открытый мировой экономический порядок, основанный на правилах, добиваясь при этом максимальных преимуществ. Мы должны облегчить осуществление торговли, особенно для малых и средних предприятий (МСП), решая вопросы, связанные не только с тарифами, но и с внутристрановыми барьерами, которые ведут к повышению цен как для потребителей, так и для производителей. В этом и заключается цель нашей работы по стимулированию экспортной деятельности МСП и связей между МСП и иностранными инвесторами в странах Евразии.

Во-вторых, нам необходима экономическая политика, способная обеспечить преимущества экономической открытости для всех. Такая политика должна поддерживать обучение и повышение квалификации на протяжении всей жизни и содействовать совершенствованию инфраструктуры, торговых и транспортных связей. Благодаря этому такие регионы как Евразия смогут максимально эффективно использовать возможности внешней торговли и капитала. Мы также должны направить особые усилия на расширение прав и возможностей всех групп населения и на защиту наиболее социально уязвимых категорий. ОЭСР и наши партнеры в Евразии совместно работают над решением этих вопросов, охватывая сферы от образования до инфраструктуры, и активной социальной политики.

В-третьих, нам нужно добиться, чтобы международный бизнес действительно основывался на нормах и правилах, используя для этого полный спектр имеющихся многосторонних инструментов. Например, «Руководящие принципы ответственного ведения бизнеса» ОЭСР обязывают инвесторов, при осуществлении инвестиций за рубежом, соблюдать высокие стандарты в области трудовых отношений, налоговой дисциплины, противодействия коррупции и охраны окружающей среды. Эти «Руководящие принципы», оказавшиеся в центре внимания обзоров в двух странах Евразии, заставляют зарубежных инвесторов служить образцом для подражания, а отечественных инвесторов побуждают следовать их примеру. В соответствии с проектом ОЭСР и «Большой двадцатки» по борьбе с практиками занижения налогооблагаемой базы и выведения прибыли (BEPS), мы ищем решения для предотвращения уклонения от налогообложения, позволяя тем самым международной торговле и инвестициям не наносить ущерб государственным бюджетам. Три страны Евразии присоединились к всеобъемлющей программе взаимодействия по BEPS (Грузия, Казахстан и Украина), и шесть стран являются участниками нашего Глобального форума по вопросам прозрачности и обмена информацией в налоговой сфере (Азербайджан, Армения, Грузия, Казахстан, Молдова, Украина).

Разумеется, честность и неподкупность в деловом сообществе должны вдохновляться примером столь же этичного поведения субъектов государственного сектора. Вот уже почти 20 лет деятельность ОЭСР по борьбе с коррупцией в странах Восточной Европы и Центральной Азии служит целям предупреждения коррупции и борьбе с ней в регионе, на базе взаимного обучения и паритетной оценки. Особое внимание уделяется обучению, обмену информацией, разработке передовых методик и координации работы донорских организаций. Одновременно с этим мы принимаем участие в разносторонней, непрерывной работе, направленной на повышение эффективности и качества государственного управления и государственных услуг во многих странах Евразии.

Принимая во внимание углубляющееся сотрудничество между ОЭСР и странами Евразии, совершенно очевидно, что местом проведения Недели Евразии ОЭСР был впервые выбран этот регион, а именно г. Алматы, в конце октября. Это решение отражает зрелость наших взаимоотношений со странами Евразии, и в частности с Казахстаном, который с января 2015 вошел в Страновую программу ОЭСР. Эта программа является масштабным проектом с участием всех правительственных структур, и включает в себя аналитическую работу, повышение статуса участия страны в органах ОЭСР и присоединение к инструментам ОЭСР. Я с нетерпением ожидаю своего предстоящего выступления на открытии Недели Евразии, а также возможности своими глазами увидеть результаты нашей работы с Казахстаном и другими странами региона.

Все мы убедились на практике, что открытость международной экономики позволяет достичь более высокой степени благосостояния, мира, инноваций, разнообразия, культурного обмена и безопасности. Однако мы добьемся успеха только в том случае, если сможем обеспечить более широкий доступ к открытой экономике. ОЭСР твердо намерена продолжать партнерскую работу со странами Евразии в таких областях, как планирование, принятие и внедрение лучших политических решений, которые позволят обеспечить улучшение уровня жизни людей.

Анхель Гурриа, генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития

Высокопоставленные представители стран Евразии и ОЭСР принимают участие в четвертой ежегодной Неделе Евразии ОЭСР, которая проходит в Алматы с 23 по 25 октября 2017. В ходе встречи участники смогут обменяться мнениями по теме «Открытые рынки для совместного процветания», а также дать оценку результатов работы и обсудить проблематику будущих реформ в регионе.

Вы найдете более подробную информацию о деятельности ОЭСР в Евразийском регионе на этом сайте.

   Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить