Футуролог - о мире после коронавируса: Раны затянутся, но не забудутся

Forbes.kz решил узнать, что о происходящем в мире думают люди необычной профессии

Константин Фрумкин
ФОТО: архив Константина Фрумкина
Константин Фрумкин

Мир с начала 2020 года, за каких-то четыре месяца, стал совершенно другим. И хотя многие говорят, что человечество уже переживало страшную пандемию и всеобщий карантин с испанским гриппом, было это сто лет назад. Значит, жизнь в изоляции, обрушение экономики и реальная угроза заразить и умереть - всё это одновременно - то, с чем большинство землян столкнулись впервые.

Изначально редакция Forbes.kz планировала поговорить о том, что будет с миром дальше, с экономистами, врачами, политологами. Но вскоре мы поняли, что нестандартность нынешней ситуации не сделает специалистов эти профессий авторитетными спикерами. Скорее, пора уже обращаться к футурологам.

К сожалению, в Казахстане таких специалистов мы не обнаружили. И обратились за экспертизой к соседям.

Сегодня на наши вопросы отвечает Константин Фрумкин, координатор российской Ассоциации футурологов, главный редактор делового издания «Инвест-Форсайт».

F: Константин, сегодня в соцсетях многие распространяют видео известных в мире людей, которые еще несколько лет назад предупреждали, что в мире может произойти пандемия опасного заболевания. В частности, об этом говорил основатель Microsoft Билл Гейтс. На ваш взгляд, почему же в итоге мир оказался не готов к вспышке Covid-19?

- Общество никогда не бывает готово к масштабной проблеме до того, как она наступает, потому что ни политики, ни население не готовы тратить ресурсы, так необходимые для текущих нужд, ради мнимых, гипотетических опасностей, которые то ли случатся, то ли нет. Поэтому государства, как правило, оказываются не готовыми к войнам, причем даже к тем, которые они сами затевают.

Как известно, «правила техники безопасности написаны кровью», и это относится не только к технике, но и к любым системам безопасности, которые всегда возникают после того, как опасность показала свое истинное лицо. Системы безопасности возникают как ответ на вызов. От эпохи бандитизма «лихих 90-х» в Москве остались запертые подъезды и мода на металлические двери. От эпохи терроризма - металлоискатели на входах в метро и вокзалы, служебные собаки на объектах транспорта, усиленный контроль в аэропортах, бесчисленная армия охранников на входах в любую организацию. Что-то останется и после эпохи эпидемии.

F: Прогнозистом оказался и Голливуд. Например, фильм «Заражение» (Contagion, 2011, режиссер Стивен Содерберг) достаточно точно предсказал появление нового коронавируса через девять лет. Это значит, что новые вирусы, в общем-то, ведут себя достаточно предсказуемо, и легко предугадать, как они распространяются. Почему же системы здравоохранения многих стран оказались не готовы к вспышке COVID-19? Почему многие опоздали с карантинными мерами?

- Большинство голливудских фильмов такого рода повествуют о глобальных катастрофах, уничтожающих цивилизацию, о «постапокалипсисе». Однако жизнь скучнее, и цивилизация переживает любые людские потери - даже «черная смерть», чума XIV века, которая уничтожила треть населения Европы, не привела к распаду тогдашних социальных структур. Но замечу еще в скобках, что в этот раз многие быстро мобилизовались: правительства ввели карантинные меры, в больницах были созданы дополнительные койко-места и т.д. Конечно, хотелось бы, чтобы всего этого было больше и лучше.

F: Сегодня все говорят, что после нынешней пандемии мир уже не будет прежним. Но никто не понимает, каким он будет. Планета уже переживала страшные трагедии и с чумой, и с испанским гриппом, которые уничтожили десятки миллионов людей. Выжившие оправлялись и продолжали жить. Что не так в этот раз? Каким в итоге будет наш новый мир?

- Я могу предположить несколько очевидных последствий. Будет создана дополнительная международная система мониторинга эпидемиологической опасности. Национальные системы здравоохранения начнут перестройку под подобные опасности. Несомненно, будет дан дополнительный импульс развитию биотехнологических, генетических и вирусологических исследований. Мы уже наблюдаем серьезный рывок всевозможных онлайн-активностей и, соответственно, снижение офлайн-активностей, например командировок.

Кроме того, эпидемия актуализировала обсуждение идеи базового дохода, так что, я думаю, и социальные системы начнут перестройку в сторону оперативности помощи нуждающимся – тем более что из-за спада экономики нуждающихся будет все больше и больше. Также эпидемия дала дополнительные аргументы сторонникам протекционизма и экономической автаркии государств, и, думаю, мы увидим эксперименты в этой сфере. Например, американо-китайское противостояние было важнейшей темой еще до пандемии, а пандемия может придать этой новой холодной войне дополнительное измерение.

F: Есть ученых-биологи, которые говорят, что из-за изменения климата новые вирусы и эпидемии будут возникать всё чаще. А что по этому поводу думают футурологи?

- Не могу ничего прокомментировать, я не биолог, но опасность эпидемий усиливается из-за роста плотности населения и интенсивности международных физических перемещений людей - то есть, грубо говоря, из-за туризма. Эпидемия нанесла удар по туризму и международным пассажирским перевозкам. А грядущая система мониторинга эпидемий, видимо, будет предусматривать оперативное блокирование перевозок пассажиров в каких-то локальных масштабах.

F: Почему, на ваш взгляд, столь популярны сейчас оказались теории заговора, например, о том, что новый коронавирус был изобретен в биолаборатории?

- Теории заговора не специфичны для пандемии. Они всегда наготове, чтобы объяснить любое событие. Лично мне кажется, что голоса, опровергающие искусственное происхождение вируса, более здравомыслящие, но я не специалист и не могу судить. Единственное, что я могу сказать: конспирологические теории не могут не руководствоваться вопросом «кому выгодно», а пандемия не только тотально невыгодна, но еще и неуправляема по своим последствиям. Однако, строго говоря, это не является аргументом против теорий заговора, поскольку мировые войны, как оказалось, тоже тотально невыгодны и неуправляемы, но кто-то ведь их развязывал.

F: На ваш взгляд, извлечет ли человечество уроки из нынешней пандемии и глобального кризиса или раны быстро затянутся и забудутся?

- Затянутся, но не забудутся. Как я уже сказал, всякая катастрофа порождает рубцы на теле общества, в том числе в виде систем, традиций и навыков обеспечения безопасности – причем как раз причины этих традиций могут забываться, а сами они продолжат действовать еще долгие годы. Так что не будем удивляться, если через 10 или 20 лет в любом аэропорту мира будет традицией измерение температуры, взятие каких-то анализов или измерение каких-то биологических параметров у всех пассажиров.

Все материалы по теме «Пандемия коронавируса» вы можете посмотреть по этой ссылке.

: Если вы обнаружили ошибку или опечатку, выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите CTRL+Enter
10150 просмотров
Поделиться этой публикацией в соцсетях:
Об авторе:
Загрузка...
28 октября родились
Именинников сегодня нет
Самые Интересные

Орфографическая ошибка в тексте:

Отмена Отправить